04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В Италии вышел сборник песен... калабрийской мафии

Гаврилов Владимир
18:35 21 Ноября 2005г.
Опубликовано 18:35 21 Ноября 2005г.
В Италии вышел сборник песен... калабрийской мафии

В Италии вышел в свет сборник песен калабрийской мафии - могущественной и кровавой организации "ндрангета", действующей на "мыске" Апеннинского сапога. Название "альбома" переводится дословно "Песни почтенного общества". Так члены мафии называют самих себя. Диск с большим успехом расходится в странах Европы, особенно в Германии и Франции, однако в самой Италии вызвал скандал.

"Песни почтенного общества" - третий из трех томов собрания музыкального творчества ндрангеты. Первый диск под названием "Песни преступного мира" вышел в 2000 году, второй - "Честь и кровь" - в 2002. Любители этнической музыки могу познакомится со сборником на интернет-сайте.

Почему шум поднялся лишь после выхода третьего альбома? Скорее всего, потому, что в нем собраны самые "кровожадные" и циничные по содержанию песни, пропагандирующие мафиозный менталитет. На первых двух дисках речь шла в основном о "мафиозной романтике" - "кодексе чести", "обете молчания". Бандит молчит на допросе в полиции: "Мои уста будут сомкнуты, я отсижу эти три года" - поется в песне "Полицейский комиссар". "Расти большим и сильным, ты должен вырасти поскорее, сыночек, чтобы отомстить за своего отца" - поет мать своему отпрыску в песне "Колыбельная маленького разбойничка".

Третий диск звучит предельно свирепо. Он включает в себя 22 произведения на калабрийском диалекте, среди которых - "Буду убивать генералов", "Печально известная месть" - о войне преступных кланов в Х1Х веке, "Месть за поруганную честь" - о мафиозной девушке, жестоко расправляющейся с женихом, не сдержавшим обещания жениться, жестокий романс "Любовь и тюрьмы" - о мафиозо, пишущем собственной кровью письмо жене, которая все равно не приходит к нему на свидания.

Выход в свет музыкальной трилогии, пропагандирующей культуру ндрангеты как часть калабрийской души, вызвал протест у общественных кругов, противостоящих мафии. "Необходимо избежать распространение такого рода музыки, потому что она только пропагандирует культуру мафии, - считает Адриана Музелла, глава калабрийской ассоциации "Риферименти", координирующей усилия гражданского общества по борьбе с ндрангетой. - В Калабрию уже приезжали французские и немецкие журналисты, которые интересовались этой музыкой. Считается, что эти песни являются частью народной калабрийской традиции, но честно говоря, мне кажется, что в этом всем очень мало что есть от культуры.

Например, на диске есть песня под названием "Кровь зовет кровь", и я думаю, что подобное подстрекательство к насилию - не то, к чему зовет настоящее народное творчество" , - считает Адриана Музелла.

Пропаганда и романтизация ндрангеты тем более беспокоит борцов с мафией, что в последние годы именно калабрийская оргпреступность стала считаться в Италии самой опасной и агрессивной, обойдя в этом отношении сицилийскую мафию "Коза ностра". Растут доходы ндрангеты, в том числе за счет активной торговли наркотиками, укрепляются политическое влияние и международные связи.

Заместительница председателя комиссии парламента Италии по борьбе с мафией Анджела Наполи потребовала запретить тиражирование и продажу "музыкальной трилогии" ндрангеты. С этой целью она обратилась с депутатским запросом к министру внутренних дел Джузеппе Пизану. Женщина-парламентарий подозревает, что за выпуском дисков мафиозной музыки может стоять сама ндрангета. "Цель подобных инициатив - повлиять на культуру Калабрии. Если не вмешаться, то будет не удивительно, что у молодых людей создастся положительный образ организованной преступности".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников