09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СЫН ЛЬВА ТОЛСТОГО ВЕРНУЛСЯ ДОМОЙ

Заозерская Анжелика
Опубликовано 01:01 21 Ноября 2007г.
Судьба забросила сына великого русского писателя - Толстого Михаила Львовича - в далекую экзотическую страну Марокко, где он скончался в 1944 году. И только сейчас исполнилась его последняя воля - упокоиться вблизи отчего дома в Ясной Поляне, где он появился на свет.

За прахом ездил в Марокко праправнук Льва Николаевича - директор музея Льва Толстого в Ясной Поляне Владимир Ильич Толстой. Перед тем, как предать тело Михаила Львовича земле, все потомки великого писателя, среди которых популярные телеведущие Петр Толстой и Фекла Толстая, собрались на панихиду в доме-музее Льва Толстого в Хамовниках.
Местом для прощания с сыном писателя стала большая гостиная на втором этаже дома, где прошли его детские годы. Маленький гробик из дерева, на котором лежали красные гвоздики, стоял между двумя столами - большим обеденным и маленьким шахматным. На большом столе стояли чашки и приборы - те самые из французского сервиза, чай из которого разливала жена писателя Софья Андреевна. В двух больших зеркалах отражался портрет покойного, черты лица которого как две капли воды похожи на отцовские - те же пронзительные серые глаза, нависшие брови, открытый лоб, четко очерченные губы. Во время панихиды звучала музыка Бетховена - любимого композитора графа Толстого.
Кстати, из всех детей Толстого Михаил Львович был наиболее музыкально одаренным. Да и в Марокко, где обосновалась его многочисленная семья, он участвовал во всех спектаклях и музыкальных представлениях, организованных русской общиной.
Из восьми детей Михаила Львовича никого не осталось в живых, их могилы разбросаны по всему миру, в том числе в Америке, во Франции. Один из сыновей Михаила Львовича - Петр Михайлович - тоже оставил посмертное завещание с просьбой упокоиться в Ясной Поляне.
Что же касается самого Михаила Львовича, то он всю жизнь прожил в Марокко, где обосновался после долгого путешествия на грузовом пароходе "Иртыш". Он был героем первой мировой войны, затем - белым офицером, кавалером ордена Святой Анны IV степени. В 1920 году эмигрировал из России. По семейным преданиям, которые бережно хранят потомки Толстого, Михаил Львович был жизнерадостным человеком, удивительно миролюбивым и на редкость спокойным. Всю жизнь он тосковал по Родине, по Ясной Поляне, а тоску выражал в романсах, которые обожал петь вместе со своей женой. Теперь его прах упокоился в Толстовском некрополе, расположенном в трех километрах от Ясной Поляны.
ДЕТИ ЛЬВА ТОЛСТОГО
Всего у Льва Толстого и Софьи Андреевны родилось 13 детей. Некоторые из них умерли в младенчестве. Варвара не дожила до года, Петр и Николай прожили всего один год, Алексей - 5 лет. Дольше всех прожила любимая дочь Толстого Александра, умерла в 1979 году в Америке. Своим характером, энергией она была больше всех похожа на отца. Дочь Мария умерла в 1906 году, похоронена в имении своего мужа Николая Оболенского в селе Кочеты Крапивинского уезда. Старшая дочь Татьяна в 1899 году вышла замуж за известного политического деятеля Михаила Сухотина. Ей принадлежит одна из самых искренних книг о тайнах семьи Толстого. Сын Михаил, чей прах вчера был перезахоронен в Ясной Поляне, написал автобиографический роман "Митя Тиверин" и мемуары "Мои родители".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников