07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЦЕНЫ НА ЖИЛЬЕ БОЛЬШЕ НЕ ПАДАЮТ

Цены на недвижимость в Москве вернулись на уровень начала года. Столичные власти прогнозируют дальнейшее повышение стоимости жилья. В ноябре средняя цена квадратного метра в Москве составила 125 681 рубль. В январе квадрат стоил 123 993 рубля. И по прогнозам экспертов рынка, дальше цена будет расти в среднем на 1 - 2% в месяц.

Москва, в отличие от большинства городов России, пока продолжает считать цены на недвижимость преимущественно в долларах. Продавцы указывают цены в рублях, как велит закон, однако это мало понятно покупателям, которые привыкли к более лаконичным цифрам. В результате довольно сложно проследить, что же происходит с ценами на самом деле - они растут, снижаются или остаются на прежнем уровне. "С начала осени этого года оказался повисшим в воздухе основной вопрос рынка - начался ли все-таки новый реальный рост цен на квартиры или на самом деле продолжается их завуалированное снижение", - говорится в отчете центра "Индикаторы рынка недвижимости".
Все опрошенные продавцы - застройщики и риэлторы - констатируют рост цен. По данным компании "Квартал", рост рублевых цен остается стабильным уже второй месяц подряд. Особенно это заметно на новостройках. В октябре цена квадрата в новом доме перешагнула рубеж в 4 тысячи долларов. Стабильно растет и стоимость "вторички". Для примера - только за последнюю неделю октября в Москве цены увеличились на 0,95%, а в Московской области - на 0,45%.
Однако у экспертов, не работающих в риэлторских компаниях, мнение другое. Они уверены, что никакого роста цен нет. Все дело в падении курса доллара. Американская валюта дешевеет, и продавцы просто приплюсовывают к стоимости курсовую разницу. По мнению специалистов Российской гильдии риэлторов, после незначительного (до 3 - 5%) снижения цен весной - летом этого года происходит их восстановление до уровня декабря 2006 года и чуть выше. И пока не обнаружится постепенное повышение до уровня 3 - 5% от декабря, можно говорить о стабильности.
"Со второй половины лета этого года рублевая динамика цен на недвижимость не обнаруживает вообще никакого роста, а отражает, скорее, колебательный режим поведения цен в коридоре 102 - 104 тысяч рублей за метр, - говорится в ежемесячном исследовании экспертов Аналитического центра IRN.ru. - Причем некоторые могут усмотреть в такой динамике стоимости жилья даже продолжение снижения цен, пусть и происходящего заметно меньшими темпами, нежели в первой половине 2007 года".
Несмотря на неразбериху с ценами в октябре, большинство экспертов уверенно говорят о дальнейшем росте, и к концу года рост цен на недвижимость несколько превысит уровень инфляции (по данным Росстата, показатель инфляции за январь - октябрь 2007 года составил 9,3%). Еще значительнее - на 10 - 12% в год - может подорожать жилье элитного сегмента.
Практически все участники рынка сходятся во мнении, что в ближайшей перспективе квадратные метры на вторичном рынке столицы будут дорожать не более чем на 1% в месяц, а в новостройках - на 1 - 2%.
ЦЕНЫ БУДУТ РАСТИ?
Глава столичного стройкомплекса Владимир РЕСИН:
Сейчас цены на жилую недвижимость немного стабилизировались, хотя, к сожалению, на весьма высоком уровне. Цемент, энергоресурсы, земля дорожают, зарплата растет. То, из чего состоит цена квадратного метра, все только дорожает. Пока за счет всяких технологических улучшений и так далее. Поэтому если говорить о себестоимости, она, конечно, будет расти".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников