Сват Ткачева попался при получении взятки в 10 миллионов рублей

Александр Ткачев - губернатор региона, которому в феврале будущего года предстоит принимать зимнюю Олимпиаду. Фото: РИА Новости
Следователи полагают, что предприниматель, приходящийся отцом зятю губернатора Кубани, выполнял роль посредника и должен был передать деньги одному из чиновников

Московские правоохранители задержали красноярского бизнесмена Александра Баталова. Предприниматель попался при получении взятки в 10 миллионов рублей, – сообщила в четверг газета «Известия». По данным следствия, эти деньги должны были поспособствовать выделению крупного участка земли в Красноярске.

В настоящее время предприниматель доставлен на допрос в Главное следственное управление Следственного комитета Москвы. Кому предназначалась взятка, пока не сообщается.

Губернаторская дочка и карьера в придачу

Это задержание стало очередным в серии громких дел последнего времени. Обозреватели отмечают, что Баталов, хоть сам и не занимается политикой, но является сватом губернатора Краснодарского края, небезызвестного Александра Ткачева.

В 2006 году сын Баталова, Роман, женился на дочери Ткачева Татьяне. После заключения брака у молодого человека начала весьма успешно складываться политическая карьера. В 23 года он стал самым молодым парламентарием Кубани. При этом он не просто получил депутатский мандат, а занял кресло первого зампреда Комитета по земельным и имущественным отношениям законодательного собрания Краснодарского края от «Единой России».

При этом молодой человек не ограничивает себя одной политикой: осенью 2006 года он стал заместителем генерального директора ОАО «Краснодаргоргаз», в 2007-м был принят на должность старшего преподавателя кафедры организации производства и коммерческой деятельности Кубанского государственного университета. Тогда же он вошел в состав совета директоров ОАО «Независимая энергосбытовая компания Краснодарского края», а весной 2010-го стал членом Совета директоров ОАО «Пансионат Олимпийский-Дагомыс.

Из открытых источников известно, что брат Романа, Дмитрий Баталов, женился на дочери советника губернатора Краснодарского края, после чего возглавил краснодарский филиал «Связь-Банка».

Впрочем, Баталов-старший, отец Романа и Дмитрия, еще до своего задержания заявлял, что секрет успешной карьеры его сыновей – вовсе не в кумовстве и не в родственных связях, а в том, что молодые люди получили хорошее образование. «Ребята экстерном с отличием окончили школу, серьезно занимались музыкой, играют на трёх инструментах, активно занимались спортом. Сыновья в совершенстве знают два языка. Потом старший учился в США, затем в МГИМО, а младший – окончил МГИМО. Думаю, есть повод для отцовской гордости!».

Правоту Баталова о важности получения образования отчасти подтверждает тот факт, что Роман познакомился со своей будущей супругой Татьяной Ткачевой в МГИМО, где она тоже некоторое время училась.

Заработала «сажалка» для власть имущих?

СМИ отмечают, что задержание Баталова может стать началом очередного громкого процесса. Накануне глава следственного комитета Александр Бастрыкин намекнул, что в деле крайне непопулярного чиновника Анатолия Сердюкова, который пока проходит свидетелем по делу о махинациях с недвижимостью и землей оборонного ведомства, – в ближайшее время могут произойти изменения, «которые всех обрадуют». При этом глава СК уточнил, что следствие завершило проведение экономических экспертиз деятельности экс-министра обороны. Обозреватели тут же предположили, что речь идет о том, что в ближайшее время Сердюков из свидетеля может превратиться в обвиняемого.

На прошлой неделе широкий резонанс вызвало сообщение о задержании, а затем и аресте мэра Астрахани Михаила Столярова. По версии правоохранительных органов, градоначальник вымогал крупную взятку и долю в бизнесе за выделение земли одной из коммерческих структур.

С лета текущего года за решеткой в СИЗО находится и «несменяемый» мэр Махачкалы Саид Амиров, управлявший городом с 1998 года. Следствие обвиняет экс-градоначальника и его подельников в причастности к целой серии тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе убийствам должностных лиц и незаконному обороту оружия.

Впрочем, пока ни один из мэров или региональных руководителей, не говоря уже о бывшем министре, не привлечены к ответственности, – отмечают обозреватели. Поэтому вопрос о том, в самом ли деле в России заработала «сажалка» для власть имущих, пока остается открытым. 

гость 22 Ноября 2013, 13:22
Знали что везёт, однако целенаправленно не дали довести дело до логического завершения, чтоб не разоблачить всю цепочку. Что это как ни очередная показуха, или сбор компромата. Хотя в том что все высокопоставленные чиновники Краснодарского края во главе с главным погрязли в коррупции итак ни для кого ни ново.
Гость 22 Ноября 2013, 10:33
кто бы сомневался
Гость 22 Ноября 2013, 06:32
по головке погладят и отпустят, повыше поднимут
Гость 21 Ноября 2013, 21:18
Жаль что не сам Ткачев
Гость 21 Ноября 2013, 20:37
"Впрочем, Баталов-старший, отец Романа и Дмитрия, еще до своего задержания заявлял, что секрет успешной карьеры его сыновей – вовсе не в кумовстве и не в родственных связях, а в том, что молодые люди получили хорошее образование. «Ребята экстерном с отличием окончили школу, серьезно занимались музыкой, играют на трёх инструментах, активно занимались спортом. Сыновья в совершенстве знают два языка. Потом старший учился в США, затем в МГИМО, а младший – окончил МГИМО. Думаю, есть повод для отцовской гордости!»а как же остальные,такие толковые ребята?или они оказались-толковей всех?
 



Должна ли вакцинация от коронавируса быть обязательной?