Здоровье подвело: лишать водителей прав станет проще

Фото: Moscow-Live.ru

МВД и Минздрав обяжут врачей сообщать о заболеваниях россиян с действующими правами


Отечественные автомобилисты и мотоциклисты скоро столкнутся с очередным риском потерять водительские удостоверения. Если медики случайно обнаружат несовместимые с вождением проблемы со здоровьем, про «баранку» можно забыть: наличие действующих прав уже не поможет. Такова суть поправок МВД и Минздрава в закон «О безопасности дорожного движения».
 
Впрочем, водителям даётся шанс реабилитироваться перед гаишниками. Диагноз считается спорным месяц после обнаружения, в это время водитель имеет право на внеочередное освидетельствование. Все сведения о имеющих противопоказания к управлению транспортом до истечения срока действия прав попадут в особую электронную базу, обещают чиновники. 
 
«При выявлении у водителя заболеваний (состояний), являющихся медицинскими противопоказаниями к управлению транспортными средствами, информация об этом будет фиксироваться в медицинской информационной системе и предоставляться в единую государственную информационную систему в сфере здравоохранения, а водитель будет направляться на прохождение в течение одного месяца внеочередного обязательного медицинского освидетельствования», - отметили в МВД (цит. Интерфакс).
 
Если повторные анализы подтвердят недуг либо водитель проигнорирует внеочередной визит к медикам, МВД аннулирует его удостоверение. 
 
Поправки в закон предусматривают и небольшой «пряник»: при замене прав бумажные справки от врачей больше не понадобятся, достаточно данных электронной базы. Бумажную версию можно получить бесплатно по желанию.
 
Нововведения исключат допуск к управлению транспортом водителей с противопоказаниями, что положительно отразится на безопасности дорожного движения, резюмируют в МВД. 
 
Пока же генпрокуратура добивается лишения прав по суду. С 2009 года прокуроры направили в суды около 80 тысяч запросов о прекращении действия водительских прав у страдающих наркоманией, алкоголизмом или расстройствами психики. Допуск к вождению россиян с такими недугами стал возможен из-за плохой координации между МВД и Минздравом, рассказывал первый замгенпрокурора РФ Александр Буксман. 
 
Отметим, подготовка законопроекта о единой информационной базе водителей началась ещё в 2016 году. Летом президент РФ поручил до 1 декабря закончить создание базы о гражданах с противопоказаниями или ограничениями к управлению транспортом. 
 
Против инициативы о единой медицинской базе водителей выступил председатель «Движения автомобилистов России» Виктор Похмелкин. «Водители просто перестанут обращаться в медучреждения, боясь, что эта информация уйдет в госавтоинспекцию и они потеряют права. У нас совершенно не думают о каких-то реальных побочных последствиях определенных решений. Вот чего они добьются. И коррупция само собой», - сказал эксперт НСН.

С ним поспорил координатор общества «Синих ведёрок» Пётр Шкуматов. «Ничего страшного в лишении прав, если речь идёт о тяжёлых заболеваниях, нет», - сказал он порталу TRUD.RU. Намного хуже история с новым вариантом медсправок и дополнительными анализами для них, заметил он. По сообщениям прессы, для получения или продления прав водителям придётся сдавать кровь и мочу. Специальный прибор выявит психоактивные вещества и маркер CDT, который показывает степень алкогольной нагрузки. Зато стоимость справок вырастет существенно, в некоторых точках страны в 20 раз. Так, сейчас в воронежском диспансере справка для категорий транспорта A, В и М стоит 1000 рублей, а С и D — 1700. По подсчётам журналистов, после реформы цена взлетит до 5450 и 6150 рублей соответственно. Некоторые эксперты сомневаются и в полной репрезентативности предлагаемых анализов.
 
Новые правила должны были стартовать 22 ноября. Водители во многих регионах буквально штурмовали наркодиспансеры, чтобы успеть получить справку по старым правилам и за меньшие деньги. Однако сегодня глава Минздрава Вероника Скворцова приостановила вступление в силу приказа о порядке медосмотра, сообщил в телеграм-канале замглавы ведомства Олег Салагай. 
Базар 22 Ноября 2019, 07:52
кто же вам идиотам бюджет будет пополнять!



ВАДА на четыре года отстранило Россию от участия в международных соревнованиях. Это хорошо или плохо?