03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НА РОДНОМ ЛЬДУ И ВИРАЖИ ПОКРУЧЕ

Евсеев Михаил
Опубликовано 01:01 21 Декабря 2000г.
Едва завершился очередной этап евротура "Кубок Балтики", а Москва уже живет в ожидании очередного ледового события - молодежного чемпионата мира. Увидеть игру хоккейных талантов планеты смогут и в Подольске. Правда, подмосковному городу придется довольствоваться всего лишь четырьмя матчами, да и то не самой высшей пробы.

Организаторы немного погорячились, выбрав местом проведения игр Подольск. Город оказался даже не в состоянии предоставить более или менее приемлемую гостиницу для проживания спортсменов. Тем не менее на арене местного Дворца спорта сыграют: 27 декабря - Белоруссия - Россия, 29 декабря - Казахстан - Швеция. А 2 и 3 января право остаться в группе сильнейших разыграют в двухраундовом поединке не самые сильные команды турнира. Остальные матчи пройдут во Дворце спорта "Крылья Советов" и на Малой спортивной арене Лужников в период с 26 декабря по 5 января. В состав участников соревнований вошли десять сборных, которые разбили на две группы. В группу "А" попали сборные Чехии, США, Швеции, Словакии и Казахстана. В группу "Б" - России, Канады, Финляндии, Щвейцарии и Белоруссии.
Перед стартующим 26 декабря молодежным первенством мира наш корреспондент встретился с вице-президентом Федерации хоккея России Юрием КОРОЛЕВЫМ.
- В Москву съедутся действительно сильнейшие молодые хоккеисты планеты, - сказал он. - Многие из них приедут из клубов Национальной хоккейной лиги, ведь в регулярном чемпионате наступает пауза. Но наш тренерский штаб во главе с Петром Воробьевым при комплектовании состава пошел по пути первой сборной страны, сделав ставку на игроков российской Суперлиги.
Понаблюдать за поединками ребят приедет около 150 тренеров-селекционеров НХЛ, чтобы в следующем году самых одаренных поставить на "драфт".
- Успешное выступление россиян неизбежно повлечет за собой их массовый отъезд за океан.
- С этим приходится мириться из года в год. В прошлом сезоне наши юноши заняли только второе место, а на заметке у североамериканских бойскаутов оказалось чуть ли не полтора десятка российских дарований.
- Но ведь еще не факт, что эти 18-летние там заиграют. Почему российский хоккей с такой легкостью расстается со своими талантами?
- Все не так мрачно, как вам кажется. Теперь ситуация несколько изменилась. Это еще несколько лет назад наши хоккеисты, получив приглашение из Канады или Америки, тут же упаковывали чемоданы, то сейчас они подумают: а стоит ли так рано рваться за рубеж? Ведь многие обожглись. Ехали, предвкушая славную карьеру в звездных составах энхаэловских команд, но оказывались в лучшем случае в фарм-клубах, а то и в низших лигах. Американцы тоже уже не спешат выкладывать деньги. Понравившегося селекционеру игрока сначала "задрафтуют", потом установят наблюдение. В случае необходимости такого игрока могут вызвать на тренировочный лагерный сбор или перевести в фарм-клуб. И только после того, как они посчитают, что парень "созрел", последует приглашение. Ведь конкуренция там сумасшедшая. К тому же Национальная хоккейная лига сейчас переполнена европейцами.
- Федерацией хоккея России ведется какая-то работа, чтобы до определенного возраста воспрепятствовать отъезду хоккеиста?
- Между Международной федерацией и Национальной определенные соглашения существуют. Так, например, оговорено, что молодой человек, не отслуживший в рядах Вооруженных сил, не имеет права уезжать в профессиональную команду. Но это все равно не создает помех для хоккеиста, если он надумает уехать. В конце концов, мы же не можем установить "железный занавес", это стало бы нарушением прав человека. Поэтому федерация, руководство, тренеры ведут другую работу. Мы всячески уговариваем ребят не торопиться покидать Россию, создать здесь себе определенный имидж, а потом уже думать об НХЛ.
- Давайте все-таки поговорим о предстоящем чемпионате. Последние два года россияне неизменно играли в финале. В этом году выступим не хуже?
- Откровенных фаворитов на первенстве нет. Все в принципе равны. В таких странах, как Швеция, Финляндия, Чехия, сейчас наблюдается очередная волна национального интереса к хоккею. Большое внимание уделяется подготовке резерва, вкладываются немалые средства. Настоящий хоккейный бум потряс Щвейцарию.
- Вы указали на подъем детского хоккея в других странах. А как обстоит дело у нас?
- Нам тоже есть чем похвастаться. Только в Москве за последние два года построено 10 крытых катков. Думаю, что такого примера мы не найдем ни в одном городе мира. Не скрою, немало проблем существует с обеспечением ребят бесплатным инвентарем, с подготовкой детских тренеров. Но ведь не все сразу. Главная наша задача сейчас - возродить в сердцах детей любовь к хоккею. С этой целью две трети билетов на игры молодежного чемпионата мира распространяется по школам бесплатно. Мы понимаем, что, по сути, лишаемся источника дохода от продажи билетов. Но зато автоматически решаем проблему посещаемости матчей.
Если вы спрашиваете, сколько денег мы заработаем, то отвечу, что нам придется еще и заплатить. Как я уже сказал, большую часть билетов решено распространить бесплатно. Оставшаяся треть билетов обойдется болельщику в чисто символическую сумму - 50-100 рублей на центральные трибуны. Вырученных денег, естественно, не хватит, чтобы покрыть расходы. А это и оплата гостиничных номеров "Украины" с четырехразовым питанием спортсменов, и обеспечение команд транспортом. Хорошо, помогла столичная мэрия, которая взяла на себя львиную долю расходов.
- Вам к тому же наверняка придется выплатить какие-то премиальные деньги, если сборная России выступит успешно?
- Я не могу сказать точно насчет премиальных, но думаю, что успешное выступление нашей "молодежки" мы поощрим. Ребятам обязательно будут присвоены звания мастеров спорта, а может, даже и международного класса. Но думаю, что ребята будут сражаться не за деньги и звания, а прежде всего за честь страны.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников