11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДЕД МОРОЗ С ПУСТЫМ МЕШКОМ

Нестерова Ольга
Опубликовано 01:01 21 Декабря 2001г.
Давно уже повелось, что под Новый год на всех предприятиях раздают праздничные подарки для детей сотрудников. Мамы и папы гордо несут блестящие пакеты чадам: вот вам гостинцы с работы. Правда, оплачивала их не "работа" - последние лет десять эта обязанность лежала на Фонде социального страхования. Теперь выясняется, что в нынешнем бюджете ФСС бывшая традиционной статья не предусмотрена.

Обижены за своих детей учителя и врачи Екатеринбурга. Им сказали: "Вопрос с подарками надо решать за счет внутренних ресурсов". Но где педагоги наскребут необходимый миллион с лишним рублей?
Обеспокоенные профсоюзы, которые всегда занимались закупкой конфет, мандаринов и формированием подарков, даже подняли этот вопрос на четвертом съезде ФНПР. Не ходить же Деду Морозу с пустым мешком?.. Почему так случилось, в общем-то, понятно. После введения единого социального налога, уменьшения ставки отчислений в фонд соцстраха его доходы резко сократились. Как известно, нынешняя политика правительства направлена на снижение налоговой нагрузки на отечественного производителя, чтобы поднять экономику и впоследствии получить больше доходов. Пока же отчисления в ФСС достаточно скудны и уже распределены.
Вице-премьер правительства Валентина МАТВИЕНКО рассказала:
- Мы внесли в проект бюджета Фонда социального страхования на 2002 год дополнительные расходы - и профсоюзы горячо это поддержали, - чтобы увеличить пособие по рождению ребенка с 1,5 тысячи рублей до 4,5, а по уходу за ребенком до полутора лет - с 200 до 500 рублей. Это потребует дополнительно 7 миллиардов рублей. Но даже при этих тратах мы смогли выкроить средства на детскую оздоровительную кампанию на уровне нынешнего года.
Что касается новогодних подарков, то на них по стране требуется 2 миллиарда рублей. Сумма немаленькая - это 23 процента от стоимости летней оздоровительной кампании. Значит, на столько придется снизить расходы на летний отдых детей или санаторно-курортное лечение ветеранов. И то и другое, как вы понимаете, недопустимо.
Когда мы все это взвесили, то решили обратиться к руководителям предприятий, чтобы они за свой счет купили подарки детям. Да и для родителя потратить 70 рублей на новогодний подарок ребенку - не столь уж большое потрясение...
...На днях исполком генерального совета ФНПР еще раз обсудил эту ситуацию и принял обращение (ни много ни мало) к президенту и кабинету министров. Федерация независимых профсоюзов расценивает такое решение правительства не иначе как "фрагмент" наступления на социальные права граждан.
Вот что говорит Вячеслав ГОНЧАРОВ, заместитель председателя ФНПР:
- Получается, что не для всех есть подарки у Деда Мороза. Без них могут остаться больше миллиона детей военных, оборонщиков, учителей и врачей. Правительство нас уверяет, что в Фонде социального страхования на это нет средств, что бюджет-2002 очень напряженный, а потому стоит альтернатива - "проесть" пару миллиардов рублей на конфетах или организовать летний детский отдых. Герман Греф и Александр Починок убедили в этом Михаила Касьянова. Но мы знаем, что в Фонде соцстраха из года в год остаются переходные "запасы". С прошлого года в нынешний "перекочевали" свыше 20 миллиардов рублей. Уверен, что подобная сумма останется и в конце 2002 года. Конечно, такие компании, как Газпром, РАО ЕЭС или МПС, организуют и достойные подарки детям своих служащих, и зимний отдых. А как быть с бюджетниками? Их дети что - из другого теста сделаны?
Естественно, региональные власти постараются изыскать какие-то средства. Полагаю, московских, тульских, башкирских ребятишек разочарование не постигнет. Правительства этих субъектов Федерации, как всегда, самостоятельно подготовились к самому любимому детворой празднику - будут и елки, и подарки, и путевки в санатории-профилактории на зимние каникулы. Но в большинстве регионов картина иная. Настораживает позиция государства: в стране, где треть населения едва сводит концы с концами, оно пытается экономить на детях.
Конечно, дети не останутся без праздника. Дед Мороз, скорее всего, принесет им подарки. А кто их положит в мешок - пусть разбираются взрослые. Но хорошо бы определить это заранее - не в самый канун Нового года. И без шума на всю страну.
Думаем, спор между правительством и профсоюзами - кто должен оплачивать новогодние подарки для 28 миллионов детей, - разрешится в пользу маленьких россиян.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников