08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОРРУПЦИЯ "ДОСТАЕТ"

Данилкин Александр
Статья «КОРРУПЦИЯ "ДОСТАЕТ"»
из номера 235 за 21 Декабря 2001г.
Опубликовано 01:01 21 Декабря 2001г.
Едва ли не самым бурным за всю шестилетнюю историю существования комиссии Госдумы по борьбе с коррупцией стало ее заседание на этой неделе.

Обсуждалась тема: как реагирует Генеральная прокуратура на представленные комиссией материалы по фактам коррупции? Присутствующим на заседании представителям Генпрокуратуры пришлось пережить немало неприятных моментов, поскольку члены парламентской комиссии были весьма категоричны в своих выводах: на многие депутатские обращения прокуроры реагируют формально.
Как рассказал мне руководитель аппарата комиссии по борьбе с коррупцией Госдумы Александр Духанин, начиная с 2000 года в Генпрокуратуру из комиссии было отправлено более 500 обращений. Правда, большинство из них - материалы по частным заявлениям граждан, которые посчитали комиссию последним оплотом справедливости, спасательным кругом в море коррупции на местах. По закону ответы на свои запросы депутаты должны получать в течение месяца. Справедливости ради стоит сказать: такие ответы в Госдуме получали вовремя.
Но что касается обращений депутатов по проблемам коррупции в высших эшелонах (а таковых за последнее время, как сообщили мне в аппарате комиссии, набралось около трех десятков), прокурорская активность была совершенно недостаточна.
В частности, по словам руководителя аппарата комиссии Александра Духанина, о деятельности экс-замминистра финансов Андрея Вавилова в Генпрокуратуру была направлена справка из 20 страниц с конкретными фактами, но дело все-таки закрыли. А представленные материалы о бывшем министре транспорта Сергее Франке вовсе ушли "в песок".
Финальным аккордом заседания комиссии стало решение создать совместную с Генпрокуратурой специальную группу, которая должна будет заниматься проверкой материалов, имеющихся в думской комиссии по борьбе с коррупцией. Решено также направить соответствующее обращение президенту РФ. А для того чтобы читатели получили хотя бы некоторое представление о кипевших на заседании страстях и настрое депутатов, приведу одну позицию из первоначального проекта письма из Госдумы президенту России. Сознавая свою меру ответственности в борьбе против коррупции в России, депутаты подчеркивают, что борьба эта может оказаться бессмысленной без должной "взаимности", как это нередко бывает со стороны прокуратуры...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников