17 июля 2018г.
МОСКВА 
27...29°C
ПРОБКИ
4
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 62.26   € 72.80
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОРРУПЦИЯ "ДОСТАЕТ"

Данилкин Александр
Статья «КОРРУПЦИЯ "ДОСТАЕТ"»
из номера 235 за 21 Декабря 2001г.
Опубликовано 01:01 21 Декабря 2001г.
Едва ли не самым бурным за всю шестилетнюю историю существования комиссии Госдумы по борьбе с коррупцией стало ее заседание на этой неделе.

Обсуждалась тема: как реагирует Генеральная прокуратура на представленные комиссией материалы по фактам коррупции? Присутствующим на заседании представителям Генпрокуратуры пришлось пережить немало неприятных моментов, поскольку члены парламентской комиссии были весьма категоричны в своих выводах: на многие депутатские обращения прокуроры реагируют формально.
Как рассказал мне руководитель аппарата комиссии по борьбе с коррупцией Госдумы Александр Духанин, начиная с 2000 года в Генпрокуратуру из комиссии было отправлено более 500 обращений. Правда, большинство из них - материалы по частным заявлениям граждан, которые посчитали комиссию последним оплотом справедливости, спасательным кругом в море коррупции на местах. По закону ответы на свои запросы депутаты должны получать в течение месяца. Справедливости ради стоит сказать: такие ответы в Госдуме получали вовремя.
Но что касается обращений депутатов по проблемам коррупции в высших эшелонах (а таковых за последнее время, как сообщили мне в аппарате комиссии, набралось около трех десятков), прокурорская активность была совершенно недостаточна.
В частности, по словам руководителя аппарата комиссии Александра Духанина, о деятельности экс-замминистра финансов Андрея Вавилова в Генпрокуратуру была направлена справка из 20 страниц с конкретными фактами, но дело все-таки закрыли. А представленные материалы о бывшем министре транспорта Сергее Франке вовсе ушли "в песок".
Финальным аккордом заседания комиссии стало решение создать совместную с Генпрокуратурой специальную группу, которая должна будет заниматься проверкой материалов, имеющихся в думской комиссии по борьбе с коррупцией. Решено также направить соответствующее обращение президенту РФ. А для того чтобы читатели получили хотя бы некоторое представление о кипевших на заседании страстях и настрое депутатов, приведу одну позицию из первоначального проекта письма из Госдумы президенту России. Сознавая свою меру ответственности в борьбе против коррупции в России, депутаты подчеркивают, что борьба эта может оказаться бессмысленной без должной "взаимности", как это нередко бывает со стороны прокуратуры...




Как вы оцениваете выступление сборной России на чемпионате мира по футболу 2018 года?