ВЗЛОМ СЕТИ

Две преступные группы, занимавшиеся незаконным "клонированием" абонентских терминалов

Две преступные группы, занимавшиеся незаконным "клонированием" абонентских терминалов радиотелефонной сети CDMA, выявлены в Ростове-на-Дону сотрудниками Управления Федеральной службы безопасности России по Ростовской области. Специалисты считают, что это первый случай "взлома" сети в России.
Механика преступления состояла в том, чтобы добыть цифровой код радиотелефонной трубки, используемой в качестве сотовой. Мошенники могли представиться по телефону сотрудниками обслуживающей фирмы и под предлогом перерегистрации абонентов "уточняли" код. Другой канал раскрытия шифра - через мастерские, куда трубки поступали для ремонта. В иных случаях последователям Остапа Бендера достаточно было попросить трубку для звонка. В доли секунды считывался код, далее он перепрограммировался на другую трубку, которая затем продавалась. В результате хозяин трубки получал баснословные счета за чужие разговоры, а купивший телефон-клон пользовался им практически бесплатно.
Сотрудниками ФСБ обнаружена и ликвидирована незаконно действовавшая мастерская по программированию мобильных трубок под телефоны-двойники, изъято около 600 трубок стандарта CDMA, а также несколько компьютеров, с помощью которых производилось перепрограммирование.




Кто, по вашему мнению, стоит за массовыми акциями протеста в Грузии?