09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Цены на газ. “Оранжевое руководство” само этого добивалось"

Гаврилов Владимир
09:07 21 Декабря 2005г.
Опубликовано 09:07 21 Декабря 2005г.
Цены на газ. “Оранжевое руководство” само этого добивалось"

"Наконец Россия ведет себя твердо, так, как и должна поступать” - такую оценку “газового скандала” с Украиной часто можно слышать в метро, автобусах, на улице. А что думают по этому поводу опытные эксперты? Корреспондент “Труда” обратился за комментарием к известному политологу, профессору МГИМО, автору и ведущему программы “Постскриптум” на канале ТВЦ Алексею ПУШКОВУ.

- Конечно, Россия поступает правильно, - уверен Алексей Константинович. - Мы фактически дотировали и экономику, и политику Украины. От цены на газ там в значительной степени зависела стабильность. Мы, кстати, частично содержали и Грузию, Молдавию и даже Прибалтику за счет наших дешевых энергоносителей. Прошлое соглашение о поставках газа на Украину было подписано фактически тогда, когда к власти пришел Виктор Ющенко, то есть мы дали ему возможность воспользоваться нашим голубым топливом. К чему это привело? К тому, что “оранжевое руководство” Украины и лично Ющенко взяли твердый курс на втягивание Украины в НАТО, хотя только 17 - 18 процентов жителей этой страны выступают за вступление в Североатлантический альянс, остальные против. Украина пошла по пути обострения отношений с Россией по ряду других вопросов. Например, было сделано несколько заявлений о том, что вместе с Грузией и другими странами она будет заниматься распространением “оранжевых революций”. В самый разгар газового кризиса вместо того, чтобы налаживать отношения с Москвой, Ющенко проводит форум так называемых демократических государств, в нем участвуют недружественные по отношению к России страны, такие, как Литва, Эстония, Латвия, Грузия.

Любопытно, что в настоящий момент Украина демонстрирует нежелание продолжать переговоры. Как отмечает сайт Ньюсинфо, вернувшись на родину из Москвы, Ехануров заявил, что Украина оставляет за собой право обратиться в Международный арбитражный суд в Стокгольме по вопросу цен на российский газ. По его словам, это произойдет в том случае, если Россия нарушит существующий контракт между "Нафтогазом" и "Газпромом".

"У нас действует контракт, и если есть проблемы, они решаются в Стокгольмском суде, - заявил Ехануров. - Пока письменных обращений о разрыве контракта нет. Наоборот есть заверения в том, что контракт будет действовать. Надеюсь, что такие цивилизованные отношения останутся и в дальнейшем".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников