10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДЗЕРЖИНСКИЙ НЕ ВЕРНЕТСЯ НА ЛУБЯНКУ

Комендант Татьяна
Опубликовано 01:01 21 Декабря 2005г.
Редкое заседание комиссии по монументальному искусству при Мосгордуме обходится без курьезов. Вспоминается случай, когда активный москвич настойчиво предлагал поставить памятник действующему столичному мэру, а деньги на его возведение собрать всем миром. Автор идеи и сам намеревался внести три тысячи рублей. При всем уважении к Юрию Лужкову комиссия отклонила предложение.

Вот и на последнем заседании предстояло рассмотреть несколько "оригинальных" предложений. Малоизвестный музыкальный коллектив захотел установить в Москве памятник фанатам, покончившим жизнь самоубийством от неразделенной любви к кумирам. Музыканты готовы были реализовать идею за свои собственные деньги, но даже это не смягчило членов комиссии. По их единодушному мнению, музыканты просто решили таким образом себя разрекламировать.
Кроме того, на заседании в восьмой (!) раз отклонили предложение вернуть памятник Феликсу Дзержинскому на Лубянскую площадь. Однако и другое предложение - о возведении скульптурной композиции "Безвинно убиенные" в сквере перед Политехническим музеем - тоже не нашло поддержки. Комиссия сочла, что достаточно "Соловецкого камня", уже установленного на Лубянке.
Кстати, на проспекте Мира напротив банка "Русский стандарт" до сих пор возвышается стена с огромным мозаичным профилем Дзержинского. Старожилы рассказывают, что когда-то на ней помещали фотографии передовиков бывшего Дзержинского района. Район давно поменял имя, а стена осталась. И как с ней поступить - никто не знает.
Еще с тремя рассмотренными на заседании предложениями комиссия согласилась без колебаний. Одобрено возведение памятника офтальмологу Святославу Федорову на Бескудниковском бульваре напротив клиники "Микрохирургия глаза". В районе Новогиреево появится памятный знак, напоминающий о том, что именно здесь был создан первый дачный поселок в России. В 1907 году молодой хозяин старинной барской усадьбы И. Торлецкий, чтобы поправить свои финансовые дела, прорубил в вековом лесу просеки, поделил землю на участки, нанял плотников и стал спешно возводить дачи. Предприимчивый барин не ошибся - пришедшее из Европы новшество отлично прижилось в нашем отечестве. Знаменитые "шесть соток" половину России кормят.
Согласилась комиссия и с установкой бронзового бюста основоположнику отечественной космонавтики Константину Циолковскому в сквере на улице, названной его именем.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников