03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РОСКОШНО...

Предложение думского депутата от "Родины" Александра Бабакова сводится к тому, чтобы облагать

Предложение думского депутата от "Родины" Александра Бабакова сводится к тому, чтобы облагать дополнительным налогом (размеры его пока не оговорены) "предметы, свидетельствующие о богатстве владельца". Главное возражение вполне предсказуемо - особенно если речь идет о депутатах Госдумы: это в массе своей люди не бедные, и об их социальном статусе свидетельствуют слишком многие предметы.
Но не будем забывать, что такое "Родина". Даже теперь, вытесненная в оппозицию, она остается детищем Кремля, а может быть, и его инструментом. Через нее вбрасываются многие важные тезисы будущей кремлевской политики - так проверяется реакция масс. В высшей степени наивно думать, что оппозиция у нас озвучивает только заведомые глупости, дабы еще гарантированней привлекать сердца к единороссам. Именно оппозиция - тогда еще совершенно ручная - первой заговорила о необходимости национальных чисток, о возрождении русского достоинства, о том, чтобы ограничить въезд гастарбайтеров и защитить права коренного населения... Сегодня власть почти в открытую повторяет все то же самое - только в варианте сдержанном и почти цивилизованном. Идею важно вбросить.
Налог на роскошь - конечно, не популистская идея в строгом смысле слова: популистской, то есть народной, была она лет десять назад. Но тогда нам как раз усиленно внушали, что терпимость к чужой крикливой роскоши - первая добродетель свободного человека. Сегодня популистской идеей была бы уж скорее раздача жилья, появление новой модели общедоступного автомобиля или бесплатное качественное высшее образование для всех. Идея эта принадлежит явно не "Родине", а власти - как и большинство репрессивных мер. Потому что народ-то наш - насколько я успел его понять, принадлежа к нему, - отнюдь не кровожаден. Идея "все отнять, да и поделить" для него давно уже не актуальна. Он хочет лишь, чтобы ему не мешали зарабатывать самому, а чужая роскошь мозолит глаз исключительно люмпенам.
Последним напоминанием о свободе остались сегодня олигархи и прочая публика, успевшая навариться во времена усиленной социальной мобильности. Это всегда так бывает: самое противное - оно же и самое живучее. Сначала гибнут завоевания, потом издержки. Только эти издержки девяностых и напоминают нам, что Россия не всегда была болотом.
Надо, стало быть, забывать. И бороться с роскошью. Хотя лично мне чужая роскошь никогда не мешала - я даже считаю ее каким-то признаком наличия души, что ли. Ведь роскошь - это то, что непрагматично. То, что, по сути, не нужно. И ее приобретение - оно как-то даже намекает на эстетические потребности приобретающего. Любила же Ахматова повторять друзьям: "Без необходимого могу, без лишнего - никогда". Это, конечно, не ахти как приятно, когда миллионер посреди нищей страны выстраивает себе персональный Версаль с картинной галереей, сотней фонтанов и заводными райскими птицами, - но когда он среди такой же нищей страны сидит на миллионах, как Корейко, пьет кефир и ходит в рубище, еще противней.
Я - за роскошь. Даже если "Родина" думает иначе.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников