05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РЫБОНЬКА МОЯ...

Вереск Вероника
Опубликовано 01:01 21 Декабря 2006г.
В Чехии ни один праздничный стол не обходится без традиционного рождественского карпа. Причем каждая хозяйка свято хранит свой рецепт его приготовления и ревниво присматривает за "рыбными изысками" ближайшей товарки-соседки. У нас к новогодним блюдам из морской или речной обитательницы относятся с меньшим трепетом (селедка под шубой не в счет!). Хотя отведать по-настоящему вкусной рыбки вряд ли кто откажется. Вот только где ее такую взять? Хотите узнать? Ну что ж, запишите адресок!

КТО ПАСЕТСЯ В ГЛУБИНЕ?
Неширокая и не слишком хорошая дорога плавно кружит вдоль берега живописного Бисеровского озера в Ногинском районе Подмосковья. Менее часа от Москвы - и маршрутное такси плавно тормозит у стандартного административного здания с неброской вывеской на фасаде: "Бисеровский рыбокомбинат". Приехали. А теперь - на экскурсию!
Когда-то ОАО "Бисеровский рыбокомбинат" (БРК) именовалось рыбхозом "Бисерово", который был основан в 1961 году на берегу красивейшего реликтового озера рядом с поселком Старая Купавна. Сегодня это - крепкое современное производственное предприятие полного цикла, где приблизительно на полутысяче гектаров водных угодий растут, набираются веса и карп, и радужная форель, и даже такой аристократ, как ленский осетр. О всякой разной щуке, окунях да карасях и говорить не стоит!
Но если вальяжный карп лениво и свободно пасется на экологически чистых подводных реликтовых лугах, то красавица радужная форель и привереда осетр "нагуливают" жирок в специальных садковых линиях, где едва ли не каждый "питомец" находится под неусыпным вниманием специалистов рыбоводческого хозяйства.
Скажете, что, мол, за ними следить: рыба она и есть рыба - ест себе да, знай, растет. А вот и ошибаетесь! Оказывается, выращивание по-настоящему вкусной породистой рыбки - занятие не только увлекательное, но и весьма не простое. Один только рацион чего стоит! Конечно, от естественных кормовых деликатесов в виде мелких водорослей, ракообразных, мотыля и трубочника ни одна рыба никогда не откажется. Зато обычные отечественные корма ей, видите ли, не по вкусу. Подавай особые, лучшие корма датской фирмы "Bio Mar", славящиеся сбалансированным составом аминокислот и соответственно великолепным вкусом. А вот у карпа - другие интересы: он предпочитает отечественные - с повышенным содержанием протеина. Как видите, рыба - вовсе не дура. Но стоит ли идти на такие финансовые "жертвы". Судите сами.
Нежный бисеровский карп, по мнению знатоков-любителей и экспертов-кулинаров, просто тает во рту. А упитанная форель собственного подмосковного разведения (кстати, рыбка весьма привередливая в отношении среды обитания) по качеству не уступает хваленой финской. Посему нет ничего удивительного в том, что с прилавков элитных московских супермаркетов бисеровская питомица свою норвежскую соперницу уже вытеснила: качество местной форели с естественным нежно-розовым цветом мяса (на отечественных кормах оно было обычного белого цвета) теперь можно сравнить не только по вкусу, но и по цвету.
Кстати, чтобы вырастить карпа, так сказать, до товарных размеров, в наших климатических условиях требуется целых три года. И тем не менее именно из Бисеровских нагульных прудов и неспускаемого водоема-карьера, занимающих в общей сложности площадь в 410 гектаров, столица и Подмосковье получают ежегодно 500 тонн карпа, 45 тонн форели и до семи тонн осетра.
Каким трудом это дается? Постоянным гидрохимическим контролем за качеством воды и особо трепетным отношением к гигиене и экологической безопасности. Ведь даже понтоны, на которых держатся садки, во избежание вредного влияния на водную среду красят не обычной краской, а специальной - экологически безопасной. Ихтиологи каждую декаду проводят контрольный облов, чтобы обследовать своих подопечных: здоровы ли, веселы ли и довольны, хорошо ли нагуливают вес... Притом общий контроль ведется ежедневно. А в случае необходимости назначается лечение: меняются структура питания, гидрохимия и т.д. Не случайно бисеровская рыба отмечена многочисленными дипломами и медалями всевозможных международных и российских выставок за прекрасный внешний вид и отменный вкус. И за настоящую экологическую чистоту продукта.
ХОРОШИ ПРЕСЕРВЫ, НАРЕЗКА - ХОРОША!
Признайтесь честно: к рыбным пресервам и рыбным салатам "массового" производства отношение у нас сложилось слегка пренебрежительное. Мол, проходной продукт, от которого ждать ничего особенного не стоит. Так, перекус на скорую руку и не более. Согласны? Поздравляю, вы глубоко заблуждаетесь.
Хотя я сама считала именно так. До тех самых пор, пока по случаю не довелось мне по-пробовать, что бы вы думали, вроде рядовой рыбоовощной салат с укропом, изготовленный на том же Бисеровском рыбокомбинате. Это позже я узнала, что именно за это "блюдо" на выставке "Покупайте российское" в 2005 году предприятие было отмечено специальным дипломом. И что, кроме приглянувшегося мне салата, Бисеровский выпускает еще более 200 наименований рыбной продукции. Так сказать, с пылу с жару: сами выращивают рыбку, сами ее перерабатывают и поставляют в торговую сеть. Это слабосоленая рыба, рыбка горячего и холодного копчения, весьма разнообразные пресервы и рыбная кулинария на самый изысканный вкус.
Смотреть, как работает коптильный цех предприятия, оснащенный по последнему слову техники, - одно удовольствие. Чистота сродни операционной, производственный процесс полностью автоматизирован. И главное - все блюда рыбной кулинарии производятся только по оригинальным рецептам технологов коптильно-маринадного цеха. Подобного не делают больше нигде. Технология копчения и посола по-бисеровски - с дымком, желательно ольховым. Вкусно - за уши не оттянешь.
А как хороши семга слабого посола или рыбные рулеты, спросите у завсегдатаев фирменного магазина "Рыба", открывшегося не так давно как раз напротив административного здания рыбокомбината. Уж они-то все давно и детально опробовали. Недаром приезжают сюда даже из Москвы. А недавно в магазине установили две коптильные камеры. И теперь прямо на ваших глазах на натуральных ольховых опилках вам приготовят отменную рыбу горячего копчения. Вот такой сервис.
Кстати, кроме живой рыбы, выращиваемой бисеровцами, в магазине вам предложат белого амура и толстолобика, поставляемых с арендованных рыбокомбинатом прудов в Ростовской области, живых раков из специализированных хозяйств.
Но если добраться до Старой Купавны у вас не хватает сил или времени, не огорчайтесь: сегодня продукция Бисеровского рыбокомбината регулярно поставляется в такие ведущие столичные сетевые магазины, как "Ашан", "Марткауф", "Калинка-Стокман", "Мак-Сити", "Росби", "Спар" и другие. А еще - в десятки крупных продовольственных магазинов Москвы, руководство которых заботится о своих покупателях.
Ежедневно и специальные машины с живым карпом направляются от ворот предприятия в сторону Москвы. Туда, где вкусную, деликатесную, экологически безопасную подмосковную рыбу с нетерпением ждут покупатели. Те, кто попробовал ее хотя бы однажды. И для кого фирменный знак комбината - стилизованная "рыбка" из трех заглавных букв БРК равноценна своеобразному знаку качества. Радует, что сегодня вальяжный нагулянный бисеровский карп поставляется в магазины практически круглый год. Так что покупайте и лакомьтесь с удовольствием. Но если по натуре вы добытчик и простая покупка рыбы не для вас, самое время отправляться на рыбалку. Куда? Ну, конечно же, в Бисерово. Итак...
ЭХ, ХВОСТ-ЧЕШУЯ...
Что может быть лучше для азартного человека, чем тихая охота? Когда под ногами едва серебрится ровная гладь озерной воды, взгляд, словно завороженный, накрепко прикован к яркой неподвижной точке поплавка. А в голове пульсирует только один вопрос: клюнет или нет, окаянная?
Клюнет, не сомневайтесь, если снасти свои вы закинули не куда-нибудь, а в воды чистых и тихих Бисеровских прудов. Впрочем, это крупнейшее в Подмосковье рыбоводческое хозяйство никогда не испытывает недостатка в любителях рыбалки. Это, собственно, и понятно: питомцы местных рыбоводов - жирный карп, капризная форель, величественный осетр или разбойница-щука будоражат воображение многих азартных поклонников тихой охоты. Тех самых, которые рассказывают о добыче на бисеровских угодьях, разводя руки едва ли не на ширину плеч. При этом, заметьте, не слишком грешат против истины. Улов по-бисеровски - это очень весомо.
К слову, если вы пока еще не дока в рыбалке, не тушуйтесь: специалисты комбината придут вам на помощь. Помогут подобрать наживку, снасти, покажут самые уловистые места. Здесь же можно купить прикормку. А вот наживку и оснастку "под себя" рыбаки обычно привозят с собой. Хотя, чтобы не мудрствовать лукаво по поводу того, что можно, а что нет, достаточно просто позвонить на БРК.
Добраться до прудов комбината несложно: 18 километров от Московской кольцевой автодороги по шоссе Энтузиастов до поворота у остановки Новая Купавна или на электропоезде до станции Купавна, а далее маршрутным такси до "Рыбхоза". Затем еще два километра по живописной лесной дороге и... Прямо перед вами, словно сказочная страна, неожиданно распахнется зачарованная водная гладь Бисеровских прудов. Что тут скажешь кроме - удачной рыбалки, отменного улова!
Бисеровская рыбка на новогоднем столе - это как раз то, что надо!
На прошлой неделе в столичном Центре международной торговли состоялся научно-практический семинар "Корейский женьшень в России-2006". Организовала его и провела Сельскохозяйственная и рыбопромышленная торговая корпорация Республики Корея ("аТ Центр"). Основной задачей мероприятия было познакомить присутствующих с целебными свойствами корня жизни, рассказать об особенностях выращивания и переработки женьшеня, а также наладить деловые контакты для дальнейшего взаимовыгодного сотрудничества. С докладами выступили профессор южнокорейского университета Конкук - Ким Си Кван, профессор Московского Государственного университета А. Носов и генеральный директор компании "Новый продукт" - О. Головин.
В рамках семинара был показан видеофильм, а также проведена дегустация чая и продуктов питания из женьшеня.
По итогам встречи глава представительства "аТ Центр" Юн Сок Хван заявил: "В настоящее время в России наблюдается тенденция к правильному питанию и здоровому образу жизни. Наш семинар показал, что многие заинтересованы в получении правильной и достоверной информации о полезных продуктах питания, включая женьшень. Поэтому мы планируем экспортировать в Россию весь ассортимент продуктов из женьшеня".
С российской стороны поступило предложение о создании совместного предприятия по переработке отечественного женьшеня с использованием корейской технологии, что привело бы к снижению стоимости продукции из женьшеня и увеличению объема ее экспорта в европейские страны.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников