23 января 2017г.
МОСКВА 
0...2°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 59.67   € 63.73
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МЕДВЕДЕВ ПРЕДЪЯВИЛ ДОКУМЕНТЫ

Главный претендент на пост третьего президента России не уйдет в предвыборный отпуск, продолжит заниматься нацпроектами и до 2 марта, и после, а в случае своей победы уйдет с поста председателя совета директоров Газпрома - в этом Дмитрий Медведев заверил вчера многочисленных журналистов, собравшихся к 11 утра в атриуме Центризбиркома.

Он также подтвердил предположения о том, что его избирательный штаб возглавит руководитель администрации президента Сергей Собянин ("Труд" писал об этом во вторник в материале "Собянин доведет преемника до Кремля"). В отпуск бывшему тюменскому губернатору уйти все-таки придется - чтобы ненароком не злоупотребить "административным ресурсом". Правда, отдыхать он будет фактически без отрыва от производства, поскольку обеспечение преемственности власти уже давно является главной задачей, которую решают на Старой площади.
В ЦИК Медведев, как и все остальные кандидаты в президенты, приехал лично, чтобы передать необходимые для официальной регистрации документы: протокол партийного съезда, на котором его выдвинули в президенты, заявление, а также сведения о себе, включая данные о доходах (своих и супруги) за 2003-2006 годы и принадлежащем ему имуществе. Ну и паспорт, разумеется.
- Паспорт забираете, заявление оставляете, - без тени подобострастия, но вполне добродушно проинструктировал первого вице-премьера самый опытный член Центризбиркома Геннадий Райков.
Тем временем многочисленные сотрудники ЦИКа, "не допущенные к телу", сгрудились у окон, выходящих на покрытый стеклянным куполом атриум (по-простому внутренний двор). "Едет!", - вскрикнул кто-то из выстроившихся полукругом журналистов, когда два прозрачных лифта начали опускаться с третьего этажа. Стоявшие рядом сотрудники Федеральной службы охраны тотчас стали с удвоенной бдительностью ощупывать взглядами компанию из нескольких десятков представителей прессы.
Медведев подошел к ним походкой абсолютно уверенного в своих силах человека, в белоснежной рубашке, синем костюме и ярко-красном галстуке и немедленно пошутил: "Наверное, главный вопрос - зачем вы сюда приехали?" Сопровождавшие кандидата помощники тут же попросили: "Не более пяти вопросов". В итоге их оказалось ровно в два раза больше, причем на самый насущный - кто возглавит избирательный штаб первого вице-премьра - он ответил исчерпывающе: "Штаб возглавит руководитель администрации президента России Сергей Собянин, который в соответствии с законодательством после окончания определенных процедур уйдет в отпуск".
Действительно, в Законе о выборах президента есть статья 41 "Ограничения, связанные с должностным или со служебным положением". Из нее следует, что находящиеся на государственной службе чиновники (как Собянин, например), если они принимают участие в предвыборной кампании, не могут даже служебным телефоном воспользоваться, не говоря уж о казенной машине. Однако в отношении самого Медведева (так же как и Путина) эта запретительная норма не действует. Он, как и президент, "замещает конституционную должность", на которую подобные ограничения не распространяются. О чем первый вице-премьер с юридическим образованием немедленно и напомнил.
По словам Медведева, в связи с выборами его рабочий график не изменится: "Буду работать вместе с правительством, в соответствии с пожеланием президента, как хорошие часы". А если избирательная кампания завершится победой, то он покинет Газпром: "Мне или любому другому лицу действующее законодательство такой привилегии не предоставляет, человек, который будет избран на пост президента, другие должности замещать не может". Прояснил Медведев и судьбу нацпроектов - они останутся "одним из приоритетов в деятельности будущего правительства", хотя некоторые, наиболее успешные, "будут переформатированы в отдельные программы". Сам же он, в случае избрания главой государства, может возглавить Совет по реализации нацпроектов (сегодня им руководит Владимир Путин).
Не обошлось и без вопроса про Новый год. Кандидат в президенты собирается встречать его так же, как и год назад: "Буду сидеть возле елки, смотреть новогоднее обращение президента". А вот штаб Медведева, скорее всего, будет работать и в новогоднюю ночь. Вчера эксперты продолжали гадать, кто, помимо Собянина, в него войдет.
- Несомненно, в него войдет заместитель руководителя администрации президента Владислав Сурков, - заявил "Труду" директор Института политических исследований Сергей Марков. - Думаю, он и будет фактически организовывать эту кампанию. Сама администрация президента будет работать, как и прежде,- отпуск Суркова и Собянина не будет абсолютным.
Маркову вторит не менее близкий к Кремлю президент фонда "Русский мир" Вячеслав Никонов: "Сурков пойдет работать в штаб обязательно, это самый эффективный избирательный менеджер в России". При этом вопрос о том, кто возглавит администрацию на время отпуска Собянина, большинство экспертов считают второстепенным: кто бы он ни был, механизм обеспечения преемственности курса Путина запущен и работает действительно, как хорошие часы.
НЕМЦОВ ПРОШЕЛ ПО СЛЕДАМ ПРЕЕМНИКА
Вслед за Медведевым документы в Центризбирком вчера привез и Борис Немцов. Он был выдвинут кандидатом в президенты от СПС на съезде партии в понедельник, 17 декабря. Выглядел Борис Ефимович слегка взволнованным.
- Идем сдавать документы. Слава Богу, все в порядке. Надеемся, что все будет хорошо, - обратился он перед входом в ЦИК к дежурившим у парадного подъезда журналистам.
Шансы своих соперников бывший "младореформатор" оценил одной фразой: "С уважением отношусь ко всем, кто осмелился участвовать в президентской гонке".
Немцов оказался самым неторопливым кандидатом от политических партий. Владимир Жириновский и Геннадий Зюганов принесли свои бумаги в Центризбирком на несколько дней раньше, и ЦИК уже работает с их документами.
Окончательный список кандидатов в президенты России будет известен после 27 января. Накануне в регистрации было отказано двум самовыдвиженцам - однофамильцу премьер-министра Николаю Зубкову и гэкачеписту Олегу Шенину. Они представили неточные сведения о себе. Под большим сомнением и участие в выборах диссидента Владимира Буковского, имеющего гражданство и России, и Великобритании.


Loading...



На Камчатке автоледи не уступила дорогу «скорой», и это предположительно стоило жизни пациенту.