В паспорта может вернуться «пятая графа»


Warning: getimagesize(userfiles/gallery/ef/b_ef03911ac6eda1d57fad27152bc594a6.jpg): failed to open stream: No such file or directory in /var/sites/trud.ru/htdocs/application2012/views/scripts/publication/show-publication.phtml on line 126
В советских паспортах графа «национальность» появилась в 1974 году. Фото из открытых источников.
14:10 21 Декабря 2012г.
Опубликовано 14:10 21 Декабря 2012г.

КПРФ внесла в Госдуму законопроект о возвращении в паспорта графы «национальность»


В Госдуму поступил на рассмотрение проект закона «О паспорте гражданина РФ», предусматривающий возвращение в документ графы, удостоверяющей национальность владельца паспорта. Проект закона внесла депутат от КПРФ Тамара Плетнева.

По замыслу авторов проекта, графа «национальность» заполняется по желанию гражданина. В пояснительной записке к документу отмечается, что часть первая статьи 26 российской Конституции закрепляет право каждого определять и указывать свою национальную принадлежность.

В настоящее время в России граждане имеют право определять свою этническую принадлежность (национальность) самостоятельно и произвольно. Это привело к любопытному явлению: во время переписи населения люди сообщали о своей принадлежности к народам, существование которых как отдельных наций под вопросом (к примеру, казаки, поморы, скифы), либо вообще к несуществующим (хоббиты, эльфы, джедаи и пр.).

В советских паспортах графа «национальность» появилась в 1974 году. В СССР указание национальности в паспорте и других удостоверяющих личность документах носило обязательный характер.

Национальность гражданин определял для себя в 16 лет, при получении паспорта, путём выбора из национальностей отца или матери. Чаще национальность выбирали по отцу.

Название «пятая графа» графа о национальности получила от типовых анкет.

 

мы 21 Декабря 2012, 17:07
Ворам, которые загробастали богатства НАШЕЙ РОССИИ не выгодно.
viktor 21 Декабря 2012, 16:27
В конце концов пятая графа вернется обязательно. А кто неприслушивается к голосу
85 населения, не далекие и дешовые дибилы.



ВАДА на четыре года отстранило Россию от участия в международных соревнованиях. Это хорошо или плохо?