05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

САМЫЕ ВЕСЕЛЫЕ УЛИЦЫ

Рашков Петр
Опубликовано 01:01 22 Января 2000г.
Легендарные криковские подвалы с их неповторимыми дегустационными залами, ранее доступными лишь сильным мира сего, теперь открыты всем желающим. Сегодня здесь проводят дегустации лучших молдавских вин и шампанских.

А посмотреть в Криково есть на что. Чудеса начинаются прямо у входа. В отвесную скалу вправлены, как в старинном замке, высоченные ворота. Въезжаешь в них, подобно средневековому рыцарю (только не на лошади, а в автомобиле) - и обнаруживаешь уходящую далеко в глубь горы штольню, столь просторную, что даже грузовик легко движется в ней. Через пару-другую сотен метров возникает ощущение, что попал в сказочный город: справа и слева по движению в просторных нишах, схожих с причудливыми двориками, словно феерические коттеджи встают то огромные дубовые буты, то аккуратные пирамиды бочек, литров на двести-триста каждая. На пути встречаются бесчисленные перекрестки таких же "улиц", ведущих куда-то в манящую и одновременно пугающую глубину... Плутать по ним можно до бесконечности, так и не найдя обратной дороги. Не помогают даже таблички на пересечении дорог, где крупными буквами выведено: "Улица Фетяска", "Проспект Каберне", "Бульвар Алиготе"...
Штольни выработаны в многометровом слое ракушечника, осевшего миллионы лет назад на дно древнего Сарматского моря, некогда покрывавшего просторы, где расположились Молдавия, Румыния, Венгрия. Штольни протянулись на сто двадцать километров. И более половины из них уже освоены под уникальное (в мире вряд ли где имеется еще нечто подобное) винохранилище, где выдерживается одновременно миллионы декалитров восхитительного напитка.
Божественным вино становится благодаря местным кудесникам да редкостным особенностям штолен, создающим неповторимые естественные условия для созревания вин. Прежде всего это уникальный микроклимат - стабильная температура, когда и в самый зной, и в зимнюю стужу термометр, словно испорченный, стоит на отметке двенадцать градусов. И никогда не меняется влажность. Плюс полный покой: почти стометровая толща породы исключает любую вибрацию. О чем еще может мечтать винодел!..
Последний шаг в подземном царстве Диониса - посещение дегустационных залов. Первый из них, построенный почти сорок лет назад специально для приема правительственных делегаций, любовно называется "гагаринским" после того, как первый в мире космонавт так проникся дегустацией местных вин, что провел тут более суток. Всех знаменитостей, побывавших здесь, перечислить невозможно.
Но любителям "принять на грудь" делать тут нечего. Дегустация носит эстетически-познавательный характер, и добавки, как ни проси, не дают.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников