10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧЕМ МАВРОДИ ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ МАРКСА

Пересвет Александр
Опубликовано 01:01 22 Января 2001г.

Сергей Мавроди, как учение Маркса, всесилен. Вот уже и младшего брата, создателя самой

Сергей Мавроди, как учение Маркса, всесилен. Вот уже и младшего брата, создателя самой знаменитой финансовой пирамиды, арестовали. А старший - все на свободе. И интересное дело: младший, оказывается, мирно жил в Москве и Подмосковье, фактически не скрываясь. Так, может, и старший - тоже где-нибудь по городским улицам спокойно ходит?
Впрочем, а что ему? Ведь даже младшего забрали не за МММ-ограбиловку, а за нарушения правил покупки-продажи драгоценных металлов...
Между тем Вячеслав Мавроди не одними лишь золотыми слитками занимался. Даже после того, как они с братом благополучно - для себя - разделались с МММ, в феврале 1996 года младший организовал новую игру, которая носила название СВДП - система взаимных добровольных пожертвований. Подобные "пожертвования", как говорят сами игроки, могли приносить до 30% в месяц, при этом они делались Вячеславу Мавроди как частному лицу. По сути дела, СВДП представляла собой классическую пирамиду. Причем ее организатор девизом взял слова: "Принцип взаимного доверия выше принципа взаимных обязательств!" То есть - отдайте свои деньги Славе, который не будет нести в ответ никаких обязательств. Хороший лозунг - особенно если поинтересоваться, не он ли помог младшему Мавроди наприобретать золота едва ли не в промышленных количествах.
Как бы то ни было, младший Мавроди уже смотрит на небо через мелкую клеточку. А что же старший?
По некоторым сведениям, он живет на собственной вилле на Кипре. Не так давно он проявился вновь - начал строить очередную пирамиду. На сей раз в Интернете. На специальную "виртуальную биржу" ему переводили деньги, на которые покупались виртуальные "акции", а теми уже и шла игра. Как участник этой игры могу сказать: это было классно! Каждый день ты заглядывал на сайт биржи, смотрел, как идут дела у "твоих" компаний, сдавал дорогие акции, покупал дешевые, дожидался, пока эти подорожают, продавал, увеличивал свой капитал... К моменту краха всего дела у меня было уже больше 700 долларов. Правда, получить я их не рассчитывал. Потому что, наученный российской действительностью, с самого начала заподозрил подвох - еще когда проверил, есть ли на самом деле фирмы, акции которых гуляли по интернет-бирже. А потому и игру начал долларами "виртуальными" - теми, что предлагались на сайте биржи в качестве "затравки". Однако большинство - в основном американцы - отправили нашему Мавроди доллары вполне настоящие через банк. И потеряли...
Теперь Мавроди разыскивает и американская полиция. А потому больше доверия вызывает другая версия местопребывания Сергея Мавроди. Не Кипр, который за день можно объехать на машине и который, конечно, выдал бы махинатора по первому требованию что России, что Штатов. По нашей информации, Сергей Мавроди мирно живет на некой вилле в Подмосковье, в Рузском районе. И хотя особенно на глаза и не лезет, но и не больно-то скрывается. Да и куда может скрыться собиратель редких бабочек? Это достаточно экзотический вид хобби, и даже если Мавроди покупает новые экземпляры для своей коллекции через подставных лиц, отследить путь такого товара ни для одной спецслужбы проблемы не составит.
Просто похоже, что из тех миллиардов рублей и долларов, что были изъяты из кошельков доверчивых россиян, значимая толика осела в карманах тех, кто может гарантировать Мавроди свободу.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников