05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БРИЛЛИАНТЫ БУДУТ ИСКАТЬ ГЕММОЛОГИ

Малютина Виктория
Опубликовано 01:01 22 Января 2001г.
Незаконный оборот драгоценных камней увеличивается. Только по пяти "бриллиантовым" делам в прошлом году преступники получили более $16 млн. прибыли. Законов, способных помешать этому бизнесу, в России нет.

Начальник отдела по расследованию особо тяжких преступлений против личности следственного комитета при МВД России Николай Гончаров рассказал, что 16-миллионную прибыль от продажи алмазов за границу получили преступники, проходящие по пяти уголовным делам, возбужденным следственным комитетом. Четыре из них уже закончены и переданы в суд, еще по одному делу следствие продолжается.
Как рассказали в пресс-службе следственного комитета МВД, в уголовных делах прошлого года фигурирует несколько преступных группировок. По словам следователей, преступники закупают бриллианты по поддельным документам и вывозят за границу килограммами. Проходящие по одному из этих дел в момент задержания пытались вывезти из страны камней больше чем на $300 тыс. Шестеро других преступников, пытавшихся вывезти приблизительно столько же бриллиантов, предъявили сотрудникам милиции удостоверения сотрудников ФСБ, правда, оказавшихся поддельными. Участники же еще одной незаконной сделки с драгоценностями, уголовное дело против которых было возбуждено в конце октября этого года, вывозили из России всего 2 бриллианта, которые тем не менее "потянули" на $100 тысяч, - один из них был около 10 карат, второй, чуть поменьше, - шесть.
Часто эти преступления сопряжены с мошенничеством. Так, один из обвиняемых собирался продать искусственный камень муассанит под видом черного бриллианта больше чем за миллион рублей.
Дело еще и в том, добавляет Гончаров, что цена драгоценных камней в России намного ниже, чем за границей, - камень, который в России будет стоить $20 тыс., за рубежом "уйдет" за $600 тыс. Поэтому схема преступлений, связанных с алмазами, почти всегда одна и та же. Необработанные алмазы покупаются с помощью посреднических фирм, затем заключаются фиктивные договоры на обработку сырья, после чего алмазы вывозятся за границу, естественно, контрабандой. Для отчетности преступники предъявляли таможенникам другие бриллианты, крайне низкого качества. Эти камни, утверждают следователи, открыто перевозили через границу "туда-сюда" по нескольку раз, в то время как настоящих, ценных камней таможенники не видели.
По словам Гончарова, в России вообще можно делать с бриллиантами все что угодно - слишком много лазеек в законах. На многих негосударственных предприятиях за последние три года не было ни одной проверки камней, документов по их учету и хранению также не ведется.
Обманывают контрабандисты государство и с помощью Федерального закона "О драгоценных металлах и камнях". В законе сказано, что "лом изделий из драгоценных камней" не относится к валютным ценностям. А как отличить этот лом от "ювелирных изделий из драгоценных камней", в законе не написано. Поэтому преступники на скорую руку делают хорошему камню плохую оправу и продают его как лом. Или вывозят за границу на себе - в золотых цепях с ячейками, цена которых не более $100, а цена вправленных в них камней - около $1 млн. Кроме этого, преступники могут провести камень и как сувенир, если огранят камень "фантазийно", то есть обработают только одну его сторону и прикрепят к подставке.
Еще одна проблема, по словам Гончарова, заключается в том, что "не существует определенного законом места, где можно определить реальную стоимость камня". Частные эксперты-оценщики, которые по просьбе граждан оценивают камни для таможенных деклараций, не всегда делают это честно.
Как заявил Гончаров, Следственный комитет в мае 2000 года внес в правительство ряд поправок к Закону "О драгоценных металлах и драгоценных камнях", которые должны помочь милиционерам ловить преступников. В частности, комитет предложил убрать из текста закона понятие "ювелирного изделия из драгоценных камней", чтобы они попадали в разряд валютных ценностей, ввести понятие "лома драгоценных камней" и "расколотых вставок из драгоценных камней" - в таком случае эти категории ценностей тоже будут попадать под действие закона. Кроме этого, как сообщил Гончаров, в Уголовный кодекс необходимо ввести самостоятельную статью, определяющую ответственность за незаконный оборот драгоценных камней.
Чтобы избежать вывоз драгоценных камней через границу по поддельным сертификатам, Следственный комитет предложил ввести на таможне штатного геммолога, который в обязательном порядке проводил бы обследование всех грузов, содержащих природные минералы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников