03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГОЛОДОВКА НА ОРБИТЕ?

Лескова Наталия
Опубликовано 01:01 22 Января 2005г.
Вчера руководство Федерального космического агентства (Роскосмоса) объявило о результатах проверки, связанной с возникшим в конце минувшего года дефицитом продуктов питания на борту МКС.

"Экипаж девятой экспедиции МКС не виноват в случившемся, - считает представитель Росавиакосмоса Вячеслав ДАВИДЕНКО. - Обвинения, прозвучавшие из уст ряда специалистов космической отрасли в адрес россиянина Геннадия Падалки и астронавта НАСА Майкла Финна, признаны некорректными. Причина продуктового дефицита - задержка грузового корабля "Прогресс" с пополнением запаса продовольствия.
Командир экипажа Геннадий Падалка рассказал журналистам о поистине бедственном положении, в которое он угодил вместе с американским коллегой. Экспедиция, рассчитанная на 188 суток, по его словам, была обеспечена питанием всего на 105 суток. "Мы были вынуждены есть просроченные продукты, оставшиеся от предыдущих экипажей, - признался космонавт. - Во многих контейнерах обнаружилась недостача основных блюд". По словам Падалки, поставленные в условия голодовки космонавты вынуждены были просить разрешения вскрыть контейнеры своих сменщиков. В конце августа, когда оба члена экипажа потеряли в весе по пять кило, наконец разрешение было получено.
Однако у заместителя директора Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН Валерия БОГОМОЛОВА другой взгляд на ситуацию.
- Эта информация не соответствует действительности, - говорит он. - Изготовлением продуктов для космонавтов занимается Институт питания РАМН, их поставкой на борт - РКК "Энергия", а наш институт проводит проверку на качество продуктов, содержание в них всех необходимых элементов... Ответственно заявляю: никаких отклонений от нормы в питании не было. Космонавты чувствовали себя хорошо, провели большую научно-исследовательскую работу. Правда, они обращались к нам с пожеланиями разнообразить космическое меню, однако выполнение таких заказов требует времени.
А представитель Центра управления полетами Валерий Лындин сообщил нам, что 30 декабря минувшего года была проведена бортовая пресс-конференция с десятым экипажем МКС, члены которого заверили: они не испытывают никаких проблем с питанием. "Так что продовольственный инцидент можно считать исчерпанным", - считает наш собеседник. Однако вопросы о том, что же все-таки случилось на борту МКС, остались.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников