03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КТО ДАЛЬШЕ ПЛЮНЕТ

Кудрикова Валентина
Опубликовано 01:01 22 Января 2008г.
В воскресенье газета Тhe Daily Mail со ссылкой на свои источники сообщила, что в ответ на закрытие отделений Британского совета в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге правительство Великобритании намерено выслать из Соединенного Королевства 34 российских дипломата. Речь идет о тех дипломатах, кто, по данным британских спецслужб, сотрудничает со Службой внешней разведки России.

Российский МИД уже отреагировал на публикацию в The Daily Mail. Сколько-либо серьезного значения ей в здании на Смоленской площади не придали. "Британская сторона уже заявляла об отсутствии намерений принимать какие-либо ответные меры в адрес России после закрытия отделений Британского совета в регионах, - высказался по этому поводу глава МИД Сергей Лавров и добавил: - Думаю, это разумно с их стороны". По всей видимости, свою роль сыграл и тот факт, что прогнозы, публикуемые в The Daily Mail, сбываются далеко не всегда.
При этом в МИД настойчиво подчеркивают неполитическую природу конфликта, напоминая, что Британский совет действовал в России, не имея на то законных оснований. "У британской стороны аргументов нет, - подчеркнул Сергей Лавров. - Она пытается все сохранить в политической плоскости, а мы как раз политизировать не хотим. Хотим, чтобы все это решалось в плоскости правовой".
Однако, по мнению экспертов, затянувшийся конфликт между Россией и Британией остается сугубо политическим (напомним, что его первопричиной стало нежелание Лондона выдавать России бывшего министра культуры так называемой Ичкерии Ахмеда Закаева и бизнесмена Бориса Березовского).
- Российско-британский конфликт сейчас находится уже в той стадии, когда стороны просто забыли его политические истоки, -уверен заместитель директора Института Европы РАН Сергей Караганов. - И слухи о высылке 34 российских дипломатов это только подтверждают. Развитие конфликта представляет собой трагикомическое зрелище: стороны уже заявили свои позиции, и сейчас идет глупое соревнование - кто дальше плюнет. Мы уже показали, что нас не устраивает их неуважение к нашим законам, британцы тоже заявили свою позицию. Надеюсь, это будет прекращено на высоком политическом уровне, развитие конфликта невыгодно ни России, ни Британии.
Ситуацию уже прокомментировал посол Словении в России Андрей Бенедейтич. Именно Словения с 1 января 2008 года является председателем ЕС. "Нам бы очень хотелось, чтобы по линии культурных связей на двустороннем российско-британском уровне была проявлена такая же заинтересованность, что и по линии экономики", - сказал он. По мнению Бенедейтича, отношения России и Великобритании можно охарактеризовать фразой Диккенса: "Это было прекрасное время, это было злосчастное время" - есть политические неурядицы, но экономическое сотрудничество очень успешно.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников