17 октября 2017г.
МОСКВА 
12...14°C
ПРОБКИ
5
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.34   € 67.46
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КТО ДАЛЬШЕ ПЛЮНЕТ

Кудрикова Валентина
Опубликовано 01:01 22 Января 2008г.
В воскресенье газета Тhe Daily Mail со ссылкой на свои источники сообщила, что в ответ на закрытие отделений Британского совета в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге правительство Великобритании намерено выслать из Соединенного Королевства 34 российских дипломата. Речь идет о тех дипломатах, кто, по данным британских спецслужб, сотрудничает со Службой внешней разведки России.

Российский МИД уже отреагировал на публикацию в The Daily Mail. Сколько-либо серьезного значения ей в здании на Смоленской площади не придали. "Британская сторона уже заявляла об отсутствии намерений принимать какие-либо ответные меры в адрес России после закрытия отделений Британского совета в регионах, - высказался по этому поводу глава МИД Сергей Лавров и добавил: - Думаю, это разумно с их стороны". По всей видимости, свою роль сыграл и тот факт, что прогнозы, публикуемые в The Daily Mail, сбываются далеко не всегда.
При этом в МИД настойчиво подчеркивают неполитическую природу конфликта, напоминая, что Британский совет действовал в России, не имея на то законных оснований. "У британской стороны аргументов нет, - подчеркнул Сергей Лавров. - Она пытается все сохранить в политической плоскости, а мы как раз политизировать не хотим. Хотим, чтобы все это решалось в плоскости правовой".
Однако, по мнению экспертов, затянувшийся конфликт между Россией и Британией остается сугубо политическим (напомним, что его первопричиной стало нежелание Лондона выдавать России бывшего министра культуры так называемой Ичкерии Ахмеда Закаева и бизнесмена Бориса Березовского).
- Российско-британский конфликт сейчас находится уже в той стадии, когда стороны просто забыли его политические истоки, -уверен заместитель директора Института Европы РАН Сергей Караганов. - И слухи о высылке 34 российских дипломатов это только подтверждают. Развитие конфликта представляет собой трагикомическое зрелище: стороны уже заявили свои позиции, и сейчас идет глупое соревнование - кто дальше плюнет. Мы уже показали, что нас не устраивает их неуважение к нашим законам, британцы тоже заявили свою позицию. Надеюсь, это будет прекращено на высоком политическом уровне, развитие конфликта невыгодно ни России, ни Британии.
Ситуацию уже прокомментировал посол Словении в России Андрей Бенедейтич. Именно Словения с 1 января 2008 года является председателем ЕС. "Нам бы очень хотелось, чтобы по линии культурных связей на двустороннем российско-британском уровне была проявлена такая же заинтересованность, что и по линии экономики", - сказал он. По мнению Бенедейтича, отношения России и Великобритании можно охарактеризовать фразой Диккенса: "Это было прекрасное время, это было злосчастное время" - есть политические неурядицы, но экономическое сотрудничество очень успешно.


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.