«Газпром» обжаловал списание в Чечне 9 миллиардов долгов

Фото: Moscow-Live.ru
trud.ru
11:48 22 Января 2019г.
Опубликовано 11:48 22 Января 2019г.

Задолженность образовалась за период с 1 января 2007 года по 30 сентября 2015 г.


Компания «Газпром межрегионгаз Грозный» подало апелляционную жалобу на решение Заводского районного суда города Грозного суда о списании жителям столицы Чечни девяти миллиардов рублей долгов за газ. Об этом сообщает «Интерфакс».

Сумма дебиторской задолженности населения, в отношении которой принято указанное судебное решение, составляет 9,353 миллиарда рублей. Она образовалась за период с 1 января 2007 года по 30 сентября 2015 г.

Между тем, заместитель генерального директора компании «Газпром межрегионгаз Грозный» Рустам Амерханов уточнил, что суд обязал «списать безнадежные к взысканию долги населения Чечни» без указания конкретной суммы задолженности. Он предположил, что появление суммы в девять миллиардов стало «информационным вбросом» с непредсказуемыми последствиями.

Ранее суд удовлетворил требование прокуратуры Чеченской республики о возложении на «дочку» холдинга «Газпром» обязанности по списанию в бухгалтерском учете дебиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности.

В сообщении надзорного ведомства говорилось, что ООО «Газпром межрегионгаз Грозный» не составило документы, «необходимые для списания дебиторской задолженности населения, которая в силу истечения сроков исковой давности стала безнадежной к взысканию», нарушив тем самым «требования законодательства и внутриведомственного приказа».

Прокуратура посчитала, что сложившаяся ситуация, связанная с массовым предъявлением требований об оплате фактически «безнадежной к взысканию задолженности», «создавала в обществе социальную напряженность и могла повлечь протестные выступления населения».

Общий объем просроченной задолженности всех категорий потребителей за потребленный газ на территории Чечни по состоянию на 1 декабря 2018 года составлял 16,161 миллиарда рублей, в том числе населения - 13,219 миллиарда рублей.




Треть россиян сталкиваются на работе с психологическим насилием, утверждают социологи. А вас эта проблема коснулась?