В России появился новый Генеральный прокурор

Фото: © Russian Investigative Committee, globallookpress.com
11:43 22 Января 2020г.
Опубликовано 11:43 22 Января 2020г.

Юрия Чайку сменил Игорь Краснов из Следственного комитета


Члены Совета Федерации назначили на должность Генерального прокурора России Игоря Краснова. Об этом сообщает ТАСС.

В ходе пленарного заседания за его кандидатуру сенаторы проголосовали единогласно.

Спикер верхней палаты парламента Валентина Матвиенко поздравила Краснова с назначением. Нового Генпрокурора она назвала человеком «молодым, незашоренным».

По словам спикера, он имеет большой профессиональный опыт работы и «прошел хорошую школу». Матвиенко отметила, что Краснов занимался расследованием резонансных дел.

«Очень важно, что кандидат на должность генерального прокурора - это человек из системы, как у нас говорят, не из Садового кольца, не политическое назначение. Человек, который сам себя сделал, прошел (путь) от рядового следователя из города Холмогоры Архангельской области. Как Ломоносов в свое время тоже из Холмогор пошел завоевывать Москву, так и Игорь Викторович спокойно дошел до заместителя руководителя Следственного комитета», - сказала Матвиенко.

Игорь Краснов, вступая в должность генпрокурора РФ, принял присягу. «Клянусь при осуществлении полномочий генерального прокурора РФ свято соблюдать Конституцию и законы РФ, защищать права и свободы человека и гражданина, охранять интересы общества и государства», - сказал он.

На этом же заседании сенаторы освободили от исполнения обязанностей бывшего главу надзорного ведомства Юрия Чайку, который станет полномочным представителем президента в Северо-Кавказском федеральном округе. Во время голосования один сенатор проголосовал против освобождения Чайки от должности, еще один воздержался.

Сенаторы выразили благодарность Чайке за конструктивное и плодотворное сотрудничество с Советом Федерации, а также за огромный вклад в укрепление законности в России.

Матвиенко пожелала Чайке успехов на новом месте. «Должность полномочного представителя - это знак особого доверия со стороны главы государства. Тем более, когда речь идет о таком сложном округе, где многое сделано, но еще остается очень много острых проблем», - отметила спикер Совфеда.

Матвиенко вручила Чайке почетную грамоту СФ «за многолетнюю безупречную службу и большой вклад в укрепление законности и правопорядка».

Ранее Игорь Краснов занимал пост заместителя председателя Следственного комитета РФ. От этой должности его освободил своим указом президент Владимир Путин.

 



Должна ли вакцинация от коронавируса быть обязательной?