01 октября 2016г.
МОСКВА 
15...17°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.40   € 70.93
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НАС СТАЛО МЕНЬШЕ

Парфенова Ольга
Опубликовано 01:01 22 Февраля 2000г.
Этот факт приведен в докладе Минэкономики "Об итогах социально-экономического развития РФ за 1999 год". Если так пойдет и дальше, то через 70 лет в России не останется ни одной живой души. Жуткая фантастика!

НО И РЕАЛЬНОЕ положение не вызывает оптимизма. С начала 90-х годов катастрофически падает рождаемость. Отчасти по объективным причинам: в детородный возраст вступили дети детей войны - "второе демографическое эхо".
В школе села Лосево Воронежской области в прошлом году было лишь два выпускника. В Карелии есть школы, где в классах сидит по одному-единственному ученику. Сейчас на свет появляется в среднем 12 детей на каждые 10 женщин. А для простой замены родителей должна быть иная статистика: чтобы на 10 супружеских пар в каждом поколении приходилось 20 детей. Но реально ли это в нынешних социально-экономических условиях? Когда пособие на ребенка - 53 рубля в месяц, и то не выплачивается годами. Когда за черту бедности отброшена треть населения. Кто захочет обрекать детей на беспросветную нужду?
Вдобавок растет смертность. За последние семь лет в результате "естественной убыли" мы потеряли пять миллионов человек. Целый город. Сегодня в 65 субъектах Российской Федерации число умерших превышает число родившихся. Похороны тут случаются чаще, чем родины. Пересечение этих двух тенденций демографы назвали "русским крестом".
Почему так происходит? 90-е годы роковым образом сказались на старшем поколении. У нас сейчас самый высокий в Европе показатель смертности (как среди младенцев, так и среди пожилых). А средняя продолжительность предстоящей жизни упала до 66 лет ( в Японии - 80), причем для женщин - 73 года, для мужчин - 60. А средний век тувинца - 49 лет...
По мнению академика РАЕН Натальи Римашевской, с нынешнего года начнет меняться половозрастная структура населения. Пока у нас 27 процентов детей в общей численности, а будет 22-23. Зато пенсионеров, которых сегодня 17 процентов, станет 25. Стариков станет больше, чем детей до 15 лет. Страну ожидает обвальное падение трудового потенциала. Представляете, какая демографическая нагрузка ляжет на "дефицитных" детей 1990-2000 годов рождения?
Еще два года назад гордую цифру ("нас 147 миллионов!") поддерживал миграционный поток из стран СНГ. В 1999 году естественная убыль населения на 42 процента компенсировалась за счет миграционного прироста. Въехали 136, 5 тысячи человек. В прошлом году уже в два раза меньше. Потому что им негде и не на что обустраиваться.
По прогнозам ООН, к 2050 году численность россиян упадет до 115 миллионов. Конечно, если коренным образом не изменится государственная политика по отношению к семьям - к детям, родителям, пожилым людям. Вообще к каждому живущему человеку, который должен стать самоценным. Демографы утверждают: рожденным сегодня мальчикам и так предстоит прожить на 12 лет меньше, чем девочкам-ровесницам. Военкоматы жалуются: треть призывников по состоянию здоровья не может проходить срочную службу. Скоро и воевать будет некому. А мы не знаем счета потерям в войне...
Лежит в редакции письмо из Костромы. Многодетный отец Владимир Алексеев (только что в семье шестнадцатый ребенок родился), без всяких жалоб и просьб рассказывает о своих замечательных детях. Одно его не перестает удивлять: "Местные власти вместо того, чтобы сказать нам: "Ну вы молодцы!", - постоянно предлагают раздать детей во всевозможные детские учреждения: интернаты, приюты, да хоть куда! Но, как нам ни тяжело, мы их сами хотим воспитывать". В конверте - две фотографии с наряженными ребятишками (на одной все не вместились).
Чего стоит озабоченность государственных мужей демографическим кризисом, если от них не то что помощи - уважения к многодетным семьям не дождешься.


Loading...

Госдеп пригрозил России терактами из-за позиции по Сирии.