06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

УДАРНАЯ УВЕРТЮРА К ПЕРЕГОВОРАМ

Репин Анатолий
Опубликовано 01:01 22 Февраля 2001г.
Недавний налет 16 американских и 8 британских бомбардировщиков на пригороды Багдада стал первой подобной акцией за последние два года. Трое погибших и 20 раненых - вот человеческая цена решения нового президента США Буша показать Саддаму Хусейну кулак, не вдаваясь в такие "мелочи", как необходимость санкции СБ ООН на применение силы.

Удар не только не поколебал багдадский режим, но, как это уже много раз бывало, прибавил популярности Хусейну в глазах преданных соотечественников. По признанию Пентагона, иракские средства ПВО опять следят за самолетами США и Великобритании, вторгающимися в небо над Ираком со стороны Саудовской Аравии и Кувейта. По Багдаду прокатились шумные демонстрации под антиамериканскими и антиизраильским лозунгами. В "армию освобождения Иерусалима" записались 6 млн. иракцев. Формируется дивизия "в помощь палестинскому восстанию".
Взрывы ракет под Багдадом тревожным эхом отозвались в Израиле - там помнят, как в 1991 году во время войны в Персидском заливе по израильской территории было запущено 39 иракских ракет типа "Скад". Отражению воображаемого нападения со стороны Ирака были посвящены американо-израильские военные учения.
С явным запозданием, но все же активизировалась международная дипломатия. Совет Безопасности ООН, резко раскритикованный Багдадом за то, что он "и пальцем не пошевелил" в связи с американо-британским налетом, провел во вторник закрытое консультативное заседание по иракскому вопросу, а на следующей неделе в Нью-Йорке планируются переговоры между руководством ООН и Ираком с целью возобновления прерванного два года назад сотрудничества. Генсек ООН Кофи Аннан надеется на согласие Багдада вновь принять у себя военных инспекторов, что может стать сигналом к снятию 10-летнего экономического эмбарго в отношении Ирака. Этот вопрос фигурирует в повестке дня завтрашней встречи Буша и британского премьера Блэра в Кэмп-Дэвиде. По сведениям из Лондона, оба лидера, возможно, предложат некоторое смягчение антииракских санкций в части, касающейся поставок товаров для мирных жителей. Багдад с ходу отмел такой подход, назвав его "ядом" и потребовав полной отмены эмбарго.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников