06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТАЙНА ЧЕРТОВА ПАЛЬЦА

Петров Александр
Опубликовано 01:01 22 Февраля 2003г.
В нечистую силу не верю, а все равно как-то не по себе. Вот уже битый час мы ищем Чертов палец - и никакого толку. Я бы давно плюнул на это занятие, но бросить друзей-туристов не могу. А они не теряют надежды.

Юрий Игнатьев и Владимир Клюкин опять уткнулись в карту, проводник Александр из поселка Передовой клянется, что каменная глыба где-то здесь. Но где?
Не зря, видать, у этого места - дурная слава. Как гласит молва, в незапамятные времена здесь в жертву богам приносили не только животных, но и людей. "Знающие люди" утверждают, что их души с той поры так и маются, не находя себе пристанища, светятся по ночам огоньками. А местная жительница Людмила Ларионова рассказала мне, что из земных недр здесь явно выходит отрицательная энергия. Она, видать, и притягивает колдунов, которые приходят сюда в канун летнего солнцестояния. Особенно колоритен, мол, сызранский колдун с оливковыми навыкате глазами. Он целый месяц живет в палатке, питаясь только кореньями.
- Я пытался поговорить с этим колдуном, - на полном серьезе вспоминает начальник Сызранской охотинспекции Виктор Торяник. - Но он не сказал ни слова, только на листочке бумаги написал, что "подзаряжается энергией".
А места здесь для неведомых официальной науке сил - в самый раз. Всюду непролазный лес, по склону глубокого оврага разбросаны обломки скал. Может, этот угрюмый пейзаж и давит на мозг?
А наш проводник снова нашел какую-то новую тропу. Вижу по обеим ее сторонам в снегу черные проплешины. Идущий на лыжах следом Владимир Милютин с видом знатока объясняет, что это под лучами солнца вытаяли камни. Проверил наконечником лыжной палки - никаких камней. А если бы и были? Снег одинаковый, солнце тоже. Почему в одном месте эти проплешины есть, а в другом нет?
- Поляна колдунов, - доносится крик проводника. Выходим на поляну - вот и обломок скалы Чертов палец. Он поражает своими размерами. Как представишь, что наши пращуры бросали с него в клыкастую пасть оврага своих соплеменников, так мороз по коже.
Юрий Игнатьев вдруг заметил в щелях между занесенными снегом камнями... зеленую траву. Распушилась, словно летом. А ведь морозы этой зимой достигали тридцати градусов...
Потом проводник повел нас к незамерзающему роднику и водопаду. Но я уже знал, что мы их не найдем. Не покидало ощущение, что кто-то выталкивает нашу шумную компанию из этого места.
Когда мы отошли довольно далеко от Чертова пальца, появилось множество звериных следов. Кабаны, лисы, зайцы - кто здесь только не ходил. А "поляну колдунов" не пересек ни один зверь. Что же их отпугнуло?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников