04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРОКУРАТУРА ИЩЕТ МЭРА

Данилкин Александр
Опубликовано 01:01 22 Февраля 2005г.
Вчера Щелковская районная прокуратура Московской области должна была предъявить обвинения мэру города Фрязино Владимиру Ухалкину. Однако мэр к назначенному часу не явился - говорят, сбежал. Теперь прокуратура намерена объявить городского главу в розыск.

Как рассказал "Труду" прокурор Щелковского района Юрий Лукьяненко, уведомление о необходимости явиться для предъявления обвинения Владимиру Ухалкину было вручено еще 17 февраля. Вчера же ему должны были предъявить обвинения сразу по трем статьям Уголовного кодекса - "Злоупотребление служебным положением", "Превышение должностных полномочий" и "Халатность". Но тут неожиданно выяснилось, что мэр перестал ходить на работу. Потом сказали, что он будто бы ушел на больничный. Но ни дома, ни во Фрязинской больнице его нет. Следователи допросили врачей, чтобы установить, чем мэр заболел.
В ходе предварительного расследования установлено, что в 2004 году из федерального бюджета на благоустройство города было выделено 24 миллиона рублей. После выполнения ряда работ фирмам-подрядчикам следовало выплатить около 9 миллионов рублей. Фактически же в те фирмы ушло 16 миллионов, налицо фиктивные выплаты. Позже выяснилось, что ряд фирм был оформлен на утерянные паспорта посторонних граждан. Эти люди даже и не представляли, что они открыли фирмы.
По словам прокурора, все заказы по благоустройству должны были распределяться по конкурсу. Однако никаких конкурсов не было, заказы получили "нужные люди".
В ходе предварительного расследования выяснилось, что мэр имеет и другие "грехи". Скажем, от его имени по предприятиям города было разослано письмо, в котором содержалась просьба "помочь в деле ремонта пожарной части". Средства предлагалось перевести на счет фирмы "Амбрена". Кто-то успел перевести, кто-то нет. И лишь только после детального знакомства прокуратуры с этой фирмой всплыли скандальные подробности. Оказалось, та фирма растворилась вместе с выплатами "на пожарную каланчу". Во-вторых, уже установлено, что и сама-то "Амбрена" была зарегистрирована на паспорт гражданина, который... уже умер. Тем не менее за время своего существования фирма успела так "раскрутиться", что одних налогов государству она должна была выплатить около 100 миллионов рублей. Естественно, не выплатила. К слову, как сказал прокурор Щелкова, расследование по этой фирме уже выделено в отдельное производство, и впереди общественность ждут новые "сюрпризы".
Ранее Щелковская прокуратура предъявила обвинение в служебном подлоге заместителю главы города Борису Гильману. С него взята подписка о невыезде.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников