05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЛАДИМИР ЛЕВКИН: Я КРЕПКО ДЕРЖУСЬ ЗА ЖИЗНЬ

Перед человеком, узнавшим, что у него рак, сразу встает леденящий душу вопрос: быть или не быть? Но тут он должен вспомнить, что рак - это не приговор, а диагноз. И тут побеждают те, кто изначально верит в себя, в свою судьбу и, разумеется, в высокую квалификацию врачей. О жизни после этой болезни на "Прямой линии" нашим читателям рассказал популярный певец Владимир Левкин. В разговоре приняла участие ведущий научный сотрудник отделения химиотерапии гемобластозов Российского онкологического научного центра им. Н.Н. Блохина РАМН, кандидат медицинских наук Елена Андреевна Демина.

- Володя, привет! Это - Алекс. На пике своей популярности "НА-НА" гастролировала у нас в Сибири. Была даже пресс-конференция на местном ТВ, где ты играл "первую скрипку" - потрясающе молодой, обаятельный, наглый. Конечно, во многом такой образ диктовался тогдашним имиджем "нанайцев", твоим пониманием жизни в тот период. А как сейчас, насколько болезнь "поменяла мозги"?
Владимир Левкин: Спасибо за вопрос, но на него однозначно и кратко не ответишь. Скажу только: ни одному человеку не желаю пройти через те испытания, что выпали мне. Но, как известно, Господь посылает тебе их ровно столько, сколько можешь выдержать. Так случилось и со мной. Казалось, есть два Левкина: один - тяжелобольной, безропотно переносящий все этапы лечения, и второй, как бы со стороны анализирующий былую жизнь, с ее взлетами и успехами, которые только и были тогда, до беды. Воспоминания "второго Левкина" взяли верх, но - странным образом. Как вы точно заметили, "мозги стали другими", потому что я увидел страдание людей. Видимо, уж так устроен русский человек: сострадая чужой боли, он сам очищается от всего суетного, наносного. Меняется отношение к жизни, к окружающим людям, чувства становятся более трепетными. Сейчас я хочу жить - ценя каждую секунду, каждую минуту, каждый час. Повлияла на меня и встреча с Патриархом всея Руси Алексием Вторым, когда с его благословения я сразу после излечения снялся в документальном фильме "Надежда есть" - своеобразной исповеди о себе, о борьбе за жизнь, стремясь морально поддержать тех, кто попадает на больничную койку с тяжелым диагнозом.
- Володя, здравствуйте! Меня зовут Нина Ивановна. Я - пермячка. Скажите, как отозвались на ваш недуг коллеги из "НА-НА"? Как вообще на ваше дальнейшее творчество повлияла эта группа?
В.Л.: Помогали и морально, и материально очень многие люди - и "нанайцы" не исключение. Ребята навещали меня в больнице, хотя, если честно, находясь в таком состоянии, никого, даже родных, мне не хотелось видеть. Но сейчас мы вновь встречаемся, строим творческие планы. Недавно прошли съемки моего нового концерта, и мы вместе спели несколько песен. Добавлю только, что и Бари Алибасов, и ребята, как это заведено среди порядочных людей, не любят афишировать свои добрые дела, которые считают нормальным проявлением человеческих отношений. Что же касается влияния, то из "НА-НА" я вынес бешеное желание развлекать людей, быть профессионалом.
- Володя, меня зовут Оксана. Недавно мне поставили диагноз: рак. Стоит ли верить официальной медицине, когда она с такой легкостью констатирует, что ты - обречена?
В.Л.: Оксана, когда я узнал от врачей о своем диагнозе, не скрою, был потрясен. Но я не дал себе замкнуться на недуге, внушая себе: не дождетесь. Подключились защитные силы организма - жить вопреки всему, цепляться за жизнь. И вам тоже не надо подавлять этот инстинкт, противодействовать ему мрачными мыслями и сомнениями. Поймите, сегодня не медицина констатирует, что раковый пациент - обречен, а обывательское мнение. Не прислушивайтесь, заглушите его, помогая врачам верой в свой организм, в его защитные силы. Я, например, повторял: все равно буду жить. Понимаете? А ведь у меня была очень сложная, последняя стадия. Я думаю, что и у вас все будет очень хорошо. И еще: многие, узнав об этом диагнозе, спешат накупить кучу литературы по онкологии. Не делайте этого! Пусть вашим здоровьем занимаются профессионалы. Безусловно, вначале будет трудно. Помню, как только я вышел из наркоза, первое, что увидел - больничное окно, в которое светило солнце. Мне захотелось встать, подойти к этому окну, за которым была Жизнь. Те 50 минут, которые я подбирался к нему, преодолев какие-то полтора-два метра, были нескончаемы, но я заставил себя пройти их. Вот и вы: возьмите себя за косичку и вытащите.
- Я - Нина Николаевна из города Ярцево. Володя, рада, что вы победили рак. У меня к вам большая просьба. Я пишу стихи, которые можно положить на музыку. Но сколько ни билась, даже писала депутату Жириновскому, чтобы он поговорил с этим Кобзоном или еще с кем. Ответа пока я не дождалась.
В.Л.: Я с удовольствием посмотрю ваши песни. Отправьте их на мой сайт: www.levkin.com.
- Вас беспокоит москвичка Воронова. У моего мужа хронический миелолейкоз. Нужна ли такому пациенту пересадка костного мозга?
Елена Демина: Сегодня при хроническом миелолейкозе пересадка костного мозга выполняется ограниченно и по определенным показаниям. Это во всем мире так.
- Елена Андреевна, здравствуйте. Звоню вам из Самарканда. Перенесла поочередно операции на молочных железах. Получила более 30 курсов химиотерапии. Не "посадят" ли они печень, почки?
Е.Д.: К сожалению, болезнь отрицательно сказывается на печени и почках - сильнее и тяжелее, нежели любое лечение. Но ведь после химиотерапии вы находитесь под постоянным наблюдением врачей? Вам регулярно делают биохимический анализ. Поэтому при малейших сомнениях доктора непременно дадут какие-то рекомендации.
- Меня зовут Наталья, звоню из города Ишима Тюменской области. Володя, я специально отпросилась с работы, чтобы позвонить вам, сказать, что очень люблю ваши песни, стихи. Ничего спрашивать не буду: для меня главное - вы здоровы, вновь в работе.
В.Л.: Спасибо, Наталья, за добрые слова, за поддержку. Сегодня жизнь сложна, но, если мы научимся протягивать друг другу руку, слышать, ощущать боль другого как свою, преодолеем все невзгоды.
- Здравствуйте, Владимир. Это Санкт-Петербург, я - Великанова Мария. Ответьте, не хотели бы попробовать себя на политическом поприще?
В.Л.: Здравствуйте, Мария Великанова. Отвечаю: о политическом поприще не думал. Считаю, каждый должен добиться высот и признания в той профессии, в том деле, которые близки ему по душевному состоянию. Поэтому я пишу музыку, песни, стихи.
- Здравствуйте, Володя! Это Тома из Ингушетии, город Карабулак.
В.Л.: Приятно услышать ваш такой жизнерадостный голос. Как у вас там? Все нормально? Солнце светит?
- Все нормально, но солнца нет, к сожалению. Зато у меня сегодня другая радость: ваш голос слышу. Расскажите, пожалуйста, о своих творческих планах. Я знаю, что вы стихи пишете, есть ли у вас что-нибудь изданное?
В.Л.: Если в Ингушетии обо мне думают, то я точно никогда не заболею. Что касается творческих планов, то рвусь к работе! Подготовил большую концертную программу, презентация которой состоялась на одном из телеканалов 14 февраля, в День влюбленных. Начались гастроли. Одновременно работаю над выпуском альбома. В прошлом году в издательстве "Милосердие и просвещение" вышли два моих сборника стихов. Планирую в этом году издать третий.
- Володя, очень-очень рада за тебя! Еле дозвонилась из Харькова, меня зовут Инна Масич. Моему двадцатитрехлетнему сыну Олегу поставили диагноз: лимфогранулематоз. 24 февраля ему назначили очередной курс химиотерапии. Пожалуйста, по возможности откликнись, поддержи его морально, советом.
В.Л.: Олег, держитесь и верьте, что врачи сделают все, чтобы вы выздоровели. Я буду всеми мыслями и душой с вами.
Е.Д.: Мне бы тоже хотелось поддержать Олега. Возможность излечения от лимфогранулематоза была признана мировой медициной еще в 70-х годах ХХ века. И прав Владимир Левкин, что приговором это заболевание делает не врач, а обывательское мнение. Сейчас уже можно с уверенностью сказать, что многие пациенты, своевременно начавшие лечение лимфогранулематоза, выздоровели. Благодаря современным методам сопроводительной терапии сегодня программы лечения значительно лучше переносятся, и многие больные получают лечение в нашем онкоцентре амбулаторно, не прекращая работу или учебу.
- Звоню из Комсомольска-на-Амуре, меня зовут Татьяна. Здравствуй, любимый "Труд"! Во-первых, поздравляю всех трудовцев и читателей газеты, в рядах которых наша семья состоит не одно поколение, с юбилеем. Во-вторых, спасибо за эту "Прямую линию", которая, надеюсь, многим онкобольным поможет выстоять. Поэтому хотела бы обратиться к Деминой Елене Андреевне. У меня лимфогранулематоз, первая стадия, врачи назначили химиотерапию и лучевое лечение. Скажите, а помогают ли гомеопатические средства или народная медицина и можно ли подождать с началом лечения - мне надо закончить институт.
Е.Д.: Современные программы лечения лимфогранулематоза учитывают степень распространения заболевания. При первой стадии назначается минимально необходимый объем лечения. Эти программы лечения проводятся амбулаторно, а современная сопроводительная терапия помогает лучше перенести лечение. У вас будет возможность продолжить обучение во время лечения и к окончанию института уже быть здоровой.
Гомеопатические средства и народная медицина не в состоянии вылечить от лимфогранулематоза. Такое лечение может создать иллюзию улучшения, но на самом деле не остановить болезнь, а время уже будет потеряно. Если вы отложите лечение, то болезнь будет развиваться дальше и потребуется больший объем лечения.
- Здравствуйте, это Светлана из Якутска. Елена Андреевна, мне 25 лет. Два года тому назад я лечилась от лимфогранулематоза. Чувствую себя хорошо, и врач сказал, что у меня ремиссия. В этом году я вышла замуж, мечтаю о ребенке. Но мне говорят, что это опасно - болезнь может возвратиться, и дети будут больными.
Е.Д.: С середины 70-х годов и до настоящего времени в Российском онкологическом центре, так же, как и во всем мире, ведется наблюдение женщин, которые после излечения от лимфогранулематоза родили детей. Обострение лимфогранулематоза у женщин, рожавших после излечения, бывает не чаще, чем у остальных больных. Мы только рекомендуем подождать с беременностью 3-5 лет после окончания лечения, так как за это время происходит более полное восстановление организма женщины после перенесенной болезни и лечения. Необходимо перед тем, как вы решите завести ребенка, пройти полное обследование у лечащего врача-онколога для того, чтобы подтвердить отсутствие признаков болезни. Доказательств передачи лимфогранулематоза по наследству нет.
- Добрый день, Володя. Звоню вам из Лос-Анджелеса, когда-то вы были здесь на гастролях. Но я - коренная москвичка, мой родной район - Арбат, который мне сейчас все чаще и чаще снится, тянет. Скажите, а какие любимые места в Москве у вас, куда вы приходите со своими радостями, раздумьями?
В.Л.: Спасибо за ностальгию о Москве. Да, я тоже москвич, но живу по-прежнему в родном городе, без которого себя не мыслю. Очень люблю Чистые пруды, Гоголевский бульвар, Звенигород, Серебряный Бор, Теплый Стан.
- Это Москва? Привет вам из Луганска. Меня зовут Лена. Передайте, пожалуйста, Владимиру, что он - молодец! Трудно даже представить, через какие испытания он прошел. Думаю, у многих людей, больных раком, с выздоровлением Володи появилась надежда, что и у них все будет хорошо.
* * *
Автор благодарит за информационную поддержку генерального директора РОНЦ им. Н. Н. Блохина РАМН академика, профессора М. Давыдова, главного врача, кандидата мед. наук С. Маркова, заведующего поликлиникой доктора мед. наук, профессора В. Брюзгина.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников