04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ МЕНЯЕТ ПРОФЕССИЮ

Федосов Александр
Опубликовано 01:01 22 Февраля 2007г.
Иван Иванов, выпускник знаменитой Бауманки, коренник брянского бизнеса. Полет мыслей высок. Доходы средние. Предприятия небольшие. Когда-то Иван Васильевич трудился на режимном Брянском автозаводе. Вырос до главного инженера спецпроизводства. С началом реформ система военных заказов распалась. Иванов подался в бизнес. Открыл производственную и торговую фирмы. Без конца катался в Москву к партнерам. Каверзные мысли засели в голове после поездки в США. Туда его отправила Торгово-промышленная палата.

- Янки не гонятся за прибылью любой ценой. Подножки не ставят, - делится со мной заокеанскими наблюдениями Иванов. - В нашем бизнесе нравы тоже изменятся. Но пока идут бои без правил. Миллиардер в США, который нас угощал, сам сервировал стол. И одет был как обычный американец.
У Иванова начались разногласия со столичными партнерами, он задумался над сменой профиля.
Иван Васильевич (вот святая простота!) прислушался к заявлениям Медведева, Грефа - и поверил.
- Министры заявили, что ждут перехода предпринимателей в производственные отрасли. Правительство впервые пожелало видеть в предпринимателях соучастников реформ. Да и нам надоело быть изгоями, надоело доказывать властям, что мы не враги Отечеству.
Иванов загорелся идеей малоэтажного строительства. Хочет строить самое дешевое жилье на 4 - 8 квартир.
Приглядел экс-инженер участок на окраине. Земли пустуют лет 20, а коммуникации - рядом. Готов биться за забытые гектары. Земли, заявляют городские власти, продаются теперь с аукционов (объяснения - для чужаков). Большинство участков в городе и пригороде уже прикарманили с помощью странных торгов, о которых предприниматели обычно узнают уже после того, как они прошли.
Иванов знает, что ему, человеку без связей, придется туго. Но у него в союзниках теперь правительство - так он надеется. Иван Васильевич хочет доказать, что отдаленный пустырь может стать полигоном для обкатки идеи возведения дешевого жилья.
Вот, скажем, Казань не намного больше Брянска, но там построили за год 1,5 млн. квадратных метров жилья, а здесь - почти в 10 раз меньше. Значит, что-то не так. Что?
Председатель Независимого профсоюза малого и среднего бизнеса Брянской области Николай Шилин убежден: чересчур высоки административные барьеры, слишком неповоротливы чиновники. Вон в соседней Калуге малый и средний бизнес дает 22 процента поступлений в бюджет. А в Брянской области - меньше 10.
Крохотны, признаем, шансы у Ивана Иванова. Страшно далек он от властителей. Но отступать не намерен. Мы же готовы проследить, что получится у предпринимателя, поверившего правительству России.
АВТОРИТЕТНО
Владимир КОВАЛЕВСКИЙ, доктор технических наук:
- В Брянской области полторы сотни предприятий, относящихся к сфере производства товаров, у которых средний уровень доходов. Всего же в малом бизнесе зарегистрировано 3500 предприятий. Индивидуальных предпринимателей - от 65 до 75 тысяч. Но более половины бизнесменов выпадет из среднего класса, если применить критерии, принятые в странах с развитой экономикой. Если человек 10 процентов месячных доходов тратит на питание, до 30 - на содержание жилья, до 30 - на налоги и 10 - на личное потребление, то его можно причислить к среднему классу. Около 20 процентов доходов у этой части общества - отложенный капитал. Для такого города, как Брянск, зарплата каждого члена семьи должна быть в пределах 15 - 20 тысяч рублей.
Брянские предприниматели - это, как правило, люди с высшим образованием. Брянск по уровню развития предпринимательства отстал от многих городов России лет на десять. 70 процентов предпринимателей по-прежнему занимаются тем, что называют "купи-продай". К сожалению, предпринимателю негде посоветоваться, в госструктурах к нему по-прежнему относятся недоброжелательно. Нет консалтинговых структур, которые помогали бы развивать бизнес.
Брянский средний класс по-прежнему живет в квартирах, дома есть лишь у небольшой прослойки. Многие проводят отпуск за границей, как правило, в Турции или Египте. Здоровье берегут, для общения иногда ходят в клубы по интересам. У бизнесменов меняются нравственные ориентиры. Они стали внимательнее относиться к городу, растет число благотворительных акций. Но в обществе пока сильна зависть к относительно обеспеченным людям.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников