18 октября 2017г.
МОСКВА 
12...14°C
ПРОБКИ
4
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 57.34   € 67.46
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Блогера «Давидыча» подозревают в мошенничестве со страховкой

По словам Китуашвили, в понедельник он планировал опубликовать третью часть своего фильма о коррупции в ГИБДД. Фото: YouTube
Мария Петрова
18:53 22 Февраля 2016г.
Опубликовано 18:53 22 Февраля 2016г.

Тверской суд арестовал основателя автомобильного сообщества «Смотра.Ру», стритрейсера Эрика Китуашвили на два месяца


В понедельник Тверской суд Москвы выбрал меру пресечения для Эрика «Давидыча» Китуашвили, задержанного, по разным данным, 20-21 февраля. Скандально известный блогер, создатель автомобильного сообщества «Смотра.Ру» пробудет в СИЗО как минимум до 20 апреля. Суд не озвучил подтверждения слов адвоката Сергея Жорина о том, что Китуашвили проверяют на причастность к покушению на главу Ингушетии, зато стала известна причина возбуждения уголовного дела по части 4 статьи 159 УК («Мошенничество в особо крупном размере»). Как оказалось, Китуашвили подозревают в мошенничестве со страховкой – согласно материалам дела, в 2008 году он стал участником преступной группы, инсценировавшим похищение дорогой иномарки и получившей за нее страховую выплату.

По словам Жорина, заявление на Китуашвили написали представители страховой компании «Ингосстрах». «Обвиняемый совместно с неустановленными лицами на Каргопольской улице инсценировал хищение дорогостоящей иномарки. Затем, представив в страховую компанию заведомо ложные документы, после наступления страхового случая злоумышленники получили на банковский счет, открытый в одном из столичных банков, страховое возмещение в размере 1 млн 350 тыс. рублей за якобы похищенную и застрахованную автомашину, причинив тем самым страховой компании материальный ущерб в особо крупном размере», - говорится в сообщении ГУ МВД. Также есть основания полагать, что Китуашвили причастен еще к восьми подобным случаям мошенничества, отмечает ведомство.

Как сообщила по этому поводу сайту TRUD.RU пресс-служба страховой компании, «СПАО Ингосстрах в рамках стандартной практики обязан направлять запросы в правоохранительные органы с целью проверки возможных нарушений закона». В компании отметили, что это является обычной административной процедурой. «Все дальнейшие действия являются компетенцией и работой соответствующих правоохранительных органов», - подчеркнули в компании.

По данным ГУ МВД, задержан «Давидыч» был 21 февраля; адвокат Жорин заявляет, что задержание произошло на день раньше – по словам Жорина, он был свидетелем произошедшего. «Это было на моих глазах. Сотрудники ДПС его остановили, попросили сфотографироваться. Очень грамотно вы действовали», - цитирует «Медиазона» его слова.

В понедельник днем у здания Тверского суда собралось около 200 человек, приехавших поддержать Китуашвили. В суде интересы задержанного, помимо упомянутого выше Жорина, представляли еще два адвоката. Они ходатайствовали об избрании более мягкой меры пресечения – в частности, Жорин, являющийся другом подозреваемого, был готов лично внести за него залог в размере 10 миллионов рублей, что во много раз превышает сумму ущерба.

Тем не менее, суд согласился с доводами следователей, по мнению которых Китуашвили может влиять на свидетелей или скрыться. В постановлении о ходатайстве следователи упомянули, что он подозревается в преступлениях средней тяжести, совершенных группой лиц, а также ранее привлекался к административной ответственности. По их словам, вина Китуашвили подтверждается словами двух свидетелей.

Сам «Давидыч» ее полностью отрицает; по его мнению, возбуждение уголовного дела связано с его антикоррупционной деятельностью: Китуашвили является автором двух фильмов-расследований о коррупции в ГИБДД. «Безусловно, я поддерживаю своих защитников. Я не согласен ни с чем, что со мной происходило последние 48 часов… Это не имеет отношения к этому уголовному делу. За последний год я поймал более 300 сотрудников ДПС-коррупционеров», - заявил он в зале суда, также добавив, что глава московского ГАИ Виктор Коваленко купил за 300 миллионов долларов. Это заявление прокомментировал глава комиссии по безопасности Общественной палаты РФ Антон Цветков, назвав его «абсурдным».

«Появившееся в СМИ заявление Китуашвили, что якобы начальник УГИБДД Москвы Виктор Коваленко дал взятку начальнику столичной полиции Анатолию Якунину, оно полностью абсурдно. Хотя бы потому, что Якунин не принимает окончательного решения о назначении начальника ГАИ Москвы. Согласования по столь ответственному посту проходят и в ГАИ России, и в МВД, а консультации проводятся даже в мэрии по этому вопросу», - цитирует РИА Новости его слова. Цветков также рассказал, что посмотрел оба фильма Китуашвили, и, по его словам, в них содержится «объективная информация» о нарушениях, которую необходимо передать в московскую полиция для принятия мер. Тем не менее, подчеркнул он, в фильмах нет никаких доказательств, что начальник московского ГАИ причастен к данным нарушениям.


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.