К российским биатлонистам пришли карабинеры

Несмотря на произошедшее, российские спортсмены смогли принять участие в эстафете, которая проходила сегодня. Фото: © Joel Marklund, globallookpress.com
18:53 22 Февраля 2020г.
Опубликовано 18:53 22 Февраля 2020г.

Итальянская полиция провела обыски в номерах российских спортсменов и тренеров; причины – подозрения в допинге и фальшивая аккредитация


В субботу в шесть утра в номера российских биатлонистов, которые сейчас находятся на чемпионате мира в итальянском Антерсельве, пришли с обысками сотрудники правоохранительных органов. Предположительно, инициатором обыска стал Международный союз биатлонистов (IBU), поводом – чужая аккредитация у личного тренера Александра Логинова Александра Касперовича, а причиной – очередные подозрения в использовании допинга.

Как сообщает ТАСС, полицейские пришли в отель около шести утра и открыли двери в номера самостоятельно – видимо, чтобы застать врасплох спортсменов. Под обыски попали Александр Логинов и Евгений Гараничев, а также тренер Касперович. Последнего позже забрали в участок для объяснений: так и стало понятно, что претензии у итальянских властей, видимо, именно к Касперовичу. Оказалось, что личный тренер Логинова присутствует на соревнованиях по чужой аккредитации, в связи с чем в отношении него было возбуждено дело.

Но и подопечному Касперовича тоже досталось. «Дело о поддельной аккредитации они [полицейские] совмещают вместе с допинговыми делами Александра Логинова 2013 и 2015 годов и делом 2018 года, которое ведет австрийская полиция. В нем фигурирует имя Александра Касперовича», - рассказал позднее глава Союза биатлонистов России (СБР). Полиция подозревает, что Касперович может заниматься доставкой и транспортировкой запрещенных препаратов.

Тренер российской сборной Анатолий Хованцев назвал произошедшее спланированной акцией. «Смотрите, на этом чемпионате мира уже был вброс информации о допинговых делах Евгения Устюгова и Светланы Слепцовой, и сейчас вновь делается все, чтобы создать вокруг команды негативный фон. Да, Касперович находился здесь не по своей аккредитации, но это не повод для того, чтобы писать заявления в полицию. У французов была такая же история, но их человека просто оштрафовали на 500 евро, сейчас же ситуация доведена до абсурда, уверен на сто процентов, что это спланированная акция», - заявил он.

Хованцев также пояснил, почему у тренера Логинова не было аккредитации. «У нас выданы все аккредитации, лишних нет. У нас сейчас восемь человек работают, они же занимают места. По квоте можем взять 20 человек: восемь – сервис, три женских, три мужских тренера. Плюс я, врач, два массажиста. Квота и заканчивается», - цитирует «Чемпионат» его слова. Впрочем, есть и другая версия: бывший тренер национальной команды Владимир Аликин считает, что Драчев специально не давал аккредитацию специалисту. «У меня есть информация, что Драчев специально не хотел давать Касперовичу аккредитацию. Запретил ему, возможно, неприязнь к тренеру или еще что-то. А у Драчева там же вся семья на чемпионате с аккредитациями. У жены и детей все есть, а у тренера нет. Делает так, как ему выгодно», - цитирует РИА Новости его слова.

Из-за сложившейся ситуации возникали сомнения в том, что российские спортсмены смогут принять участие в эстафете, которая должна была пройти сегодня, однако Логинов с Гараничевым успели на соревнования. К триумфу, увы, это не привело – россияне пришли четвертыми. Гараничев, комментируя итоги эстафеты, отметил, что не выспался из-за обысков.

«Почувствовал всю ситуацию с полицией только когда приехал на стадион. На обыск у офицеров ушел час и 40 минут. В связи с этим нам с Логиновым не удалось заснуть, хоть и пытались. Поэтому не выспался. Внутри самочувствие непонятное», - цитирует его слова Sports.Ru.



Стоит ли российским регионам вводить режим самоизоляции вслед за Москвой и Подмосковьем?