30 сентября 2016г.
МОСКВА 
13...15°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.40   € 70.93
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РОДЫ В МУКАХ

В России катастрофически падает рождаемость. Сейчас на каждые 10 женщин в среднем приходится 12 детей. Для элементарного воспроизводства населения явно недостаточно. Происходит это отчасти по объективным причинам: уменьшилось число женщин детородного возраста. Но во многом виной и социально-экономические факторы. Возьмем хоть роддома - особенно районные. О том, в каких условиях появляются тут на свет младенцы, передают собственные корреспонденты "Труда".

МИНУСИНСК (КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ):
Родильное отделение центральной райбольницы города Минусинска официально закрыто на ремонт. Будущим мамам предлагают отправляться рожать в соседние Абакан, Черногорск или Шушенское. Но это мало кого устраивает, и потому отделение продолжает функционировать в антисанитарных условиях. Грызуны, тараканы "ходят" по палатам. В ординаторской постоянно стоит мышеловка. Кто-то из врачей даже кошку из дома принес.
- Сантехника прогнила, от сырости стены поросли грибковой плесенью, - рассказывают доктора-акушеры больницы. - Об отсутствии постельного белья и предметов личной гигиены даже говорить не стоит. Но дефицит резиновых перчаток - это просто беда. Был случай, когда акушерка заразилась от инфицированной мамаши сифилисом...
Между тем на территории больницы одиннадцатый год мозолит глаза корпус нового недостроенного роддома. Уже ушлые люди вынесли из здания отопительные радиаторы, трубы, от стен оторвали кафельную плитку. На складах ржавеет и растаскивается поступившее в разное время медоборудование. Строительство нового роддома включено в федеральную программу "Безопасное материнство и планирование семьи", следовательно, деньги под него должны быть выделены. Но их нет, и когда появятся - никто в Минусинске не знает. Глава города Юрий Ребров публично обещал закончить ремонт старой больницы до 1 января 2000 года, но к середине марта готов только один этаж из трех.
Самое поразительное: в маленьком городке по-прежнему много рожают - не меньше тысячи младенцев в год.


Loading...

Госдеп пригрозил России терактами из-за позиции по Сирии.