09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СОЛДАТЫ ВОЗВРАЩАЮТСЯ С ЧУЖБИНЫ

Рузанова Елена
Опубликовано 01:01 22 Марта 2000г.
Анастасия Васильевна Кузнецова, живущая на окраине села Рудкино Хохольского района, и внимания не обращала на окопы в своем саду, пока не пришли представители международной ассоциации "Военные мемориалы". Они попросили разрешения раскопать один блиндаж, который, по словам старожилов, возможно, стал могилой венгерскому солдату.

И вот во дворе Анастасии Васильевны собрались иностранные журналисты, венгерские и наши генералы, посол Венгрии в России Эрне Кешкень... Приступили к раскопкам: сначала попалась граната, потом - пуговицы и сапоги. Наконец - истлевшая военная форма и скелет. Надежда найти солдатский медальон, хоть что-нибудь, указывающее на имя погибшего, таяла с каждым граммом просеиваемой земли.
Полковник Ласло Эрдеш возглавляет бюро по уходу за воинскими захоронениями министерства обороны Венгрии. Его уполномочили доставить останки неизвестного солдата в Будапешт.
- Я всегда испытываю шок, когда сталкиваюсь с истинным обличьем войны. Представляю, как ждали этого солдата дома, какой могла быть его жизнь. Мы вели долгую борьбу за монумент Неизвестному солдату: 47 лет нам запрещалось говорить, сколько венгров осталось в русской земле. Мы пытались объяснить, что мертвый солдат - не противник. В могилах нет победителей и побежденных. В каждой третьей венгерской семье не знают конкретного места, где похоронены их деды, сыновья, мужья. Но всем знакомо слово "Дон": именно здесь погибли 140 тысяч наших соотечественников. Люди хотят отдать последние почести венгерскому солдату, не вернувшемуся с войны.
В прошлом году ассоциация "Военные мемориалы" нашла и захоронила в воронежской земле 5200 венгров. Примерно столько же и в нынешнем - не только на территории Воронежской области, но и в соседних Белгородской и Курской. Венгерское воинское кладбище в селе Болдыревка Острогожского района, открытое в 1997 году, уже приняло более восьми тысяч воинов. Скоро появится еще одно - у села Рудкино.
В Венгрии, где в годы Великой Отечественной войны погибли около 200 тысяч советских воинов, до сих пор продолжается их поиск. В стране - 110 советских воинских захоронений, причем 20 из них появились в последнее десятилетие. "Вы уж там у себя наших касатиков, у вас навеки оставшихся, не забывайте", - только и сказала полковнику Эрдешу Анастасия Ильинична Бодякина, которая помнит, как "после мадьяр" в Рудкино уцелел единственный полуразрушенный дом. И полковник приобнял старушку. Потом он накрыл венгерским флагом гроб и медленно оглядел пожилых женщин, которые пришли на околицу села, чтобы проводить в последний путь останки чужого солдата.
Под Будапештом, в городке Секешфехервар, открылся монумент Неизвестному солдату. За сутки до этого венгерская столица встречала военный самолет с останками воина, погибшего в селе Рудкино, - единственного, кому выпала судьба спустя более полувека после гибели быть погребенным на родине. В католическом храме весь день прощались с ним венгры, чьи родные и близкие после боев остались навечно на Верхнем Дону.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников