03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СНЕЖНЫЙ МАЛЬЧИК

Зубов Михаил
Опубликовано 01:01 22 Марта 2001г.
"Я ожидала появления своего малыша лишь недели через две-три, рожать собиралась в Москве, где живут мои родители, а по пути из своей деревни в столицу решила заехать к подруге Нине Кузнецовой в городок Красный Холм, - рассказывает Ольга Богданова. - Поговорили, чайку попили. Потом я решила сходить на почту, отправить телеграмму. И вдруг - началось. Так и села в снег. На улице никого, идти не могу..."

Весна на севере Тверской области в этом году запоздала. До сих пор крепкие морозы, двухметровые сугробы. Ольга шла по узкой тропинке вдоль заборов. Последнее, что попыталась сделать, - выйти на дорогу, всего-то метров пятнадцать, но застряла в сугробе и почувствовала, что теряет сознание. В это время голова новорожденного уже прорезалась и уткнулась в снег.
Спас роженицу и ребенка пожарный, командир отделения Николай Ильин. Ему теперь в городе проходу не дают: все поздравляют, а то и поддразнивают по-доброму. Едва мы въехали в Красный Холм и остановились спросить, где пожарная часть, прохожие иронично загудели: "Наверное, к нашему "пожарному гинекологу" журналисты приехали". И подробно рассказали, как проехать не только в часть, но и к нему домой.
- Да уж, теперь ко мне кличка "герой-гинеколог" надолго приклеилась, - смеется Николай. - А тогда не до смеху было. Вижу - женщина в сугробе. Сначала подумал, что пьяная. Присмотрелся: вроде не из нашего города. Одета прилично, в очках. Подхожу, пробую привести ее в чувство, а она как заголосит: "Помогите, рожаю". Сейчас, говорю, за "скорой" сбегаю, а она только руками машет: "Какая "скорая", будь здесь!" Я вынес ее из сугроба, подстелил свой бушлат. Что делать, она подсказывала сама.
К счастью, на улице появились двое прохожих. Не отрываясь от своего дела, Николай одного послал за "скорой", другого - домой, за теплыми одеялами. Младенец появился на свет через несколько минут. Пуповину пожарный решил не пересекать, а просто положил ребеночка на живот матери, тепло укрыл одеялами, которые принес из дома Виктор Гусаров. Время шло, а "скорой" все не было, мать и новорожденный так и лежали на снегу.
- У нас на весь Краснохолмский район всего восемь машин "скорой помощи", - вздыхает главный врач района Андрей Цуканов. - И обслуживают они, помимо города, еще 206 населенных пунктов в радиусе больше сотни километров. По закону подлости в этот момент все были на вызовах...
И как назло, на дороге ни одной легковой машины. Николай Ильин решил отвезти мать и ребенка в роддом на пожарном автомобиле. По рации вызвал пожарный расчет и попросил созвониться с больницей. Через несколько минут красно-белый грузовик прибыл, а тем временем дежурный по пожарной части дозвонился до родильного отделения.
- Когда мне сообщили, что на улице, не так далеко от больницы, рожает женщина, я тут же накинула пальто, взяла аптечку и решила бежать на помощь, - рассказывает главный акушер района Валентина Назаренко. - Но тут как раз с вызова вернулась реанимация и подоспела к роженице.
К тому времени малыш провел на морозе не менее получаса. Маму положили на носилки, ребенка так и оставили у нее на животе, только фельдшер Таня Серова завернула его в свой халат.
Пожарные под руководством Николая Ильина тоже поехали в роддом. Узнать, как малыш, жив ли...
- Я приняла за свою жизнь больше пяти тысяч родов. Где только женщины не рожали - и в машине, и в лифте. Но чтобы на снегу да еще в такой мороз - это впервые в моей практике, - сознается Валентина Назаренко. - Я очень волновалась, разъединяя мать и дитя и обследуя ребенка - нет ли травм, переохлаждения. К счастью, все оказалось в порядке. Малыш замечательный, крепкий, здоровенький.
- Я попросил врачей, чтобы они мне сообщили, как там "мой крестник", и стал ждать. Вскоре вышла акушерка и сказала, что роженица просила узнать имя своего спасителя. Чтобы, значит, назвать сына в честь меня, - радуется Николай Ильин. У него дочка уже оканчивает школу, а теперь вот появился и крестный сын.
Еще несколько дней горожане приходили под окна роддома - посмотреть на "снежного мальчика", а потом Ольга Богданова с младшим сыном все-таки решила ехать в Москву, к родителям. Николай уже четвертый ребенок у Ольги, но до своей подруги Нины Кузнецовой (к которой она и приезжала в гости в Красный Холм) ей еще далеко. У той уже восемь детей!
Доблестного пожарного Николая Ильина приказом по пожарной части премировали. Правда, сумму премии герой нам не сообщил: сам пока не знает, денег еще не получил. "Да хоть рублей тридцать дадут, и то ладно. У нас город бедный, зарплаты у всех маленькие".
- В Москве есть самые разные службы спасения, а в маленьких городах, если какая невзгода - только к пожарным за подмогой обращаются, - не без гордости сообщил начальник п/ч N35 Александр Самуник. - У кого-то ребенок дома дверь изнутри захлопнул, у кого-то окно заклинило, кому кошку с дерева снять надо - все бегут в "пожарку". Одни мы тут спасатели. Мы и водоканалы прочищаем, и колодцы роем. Когда клуб ремонтировали, не нашлось художника, который на шестиметровой высоте творить может. Наш Николай Ильин "храм культуры" расписывал. К тому же в нашей части, без преувеличения, собраны лучшие люди города. Отбор у нас строгий: на одну вакансию - двадцать человек.
Николай Ильин работает пожарным уже двенадцать лет. В прошлом году чуть не погиб на пожаре - ринулся в пекло, получил тепловой шок, потерял сознание. В последний момент товарищи успели его вытащить. Николай считает себя необыкновенно везучим, а город свой счастливым.
- Жаль, что Ольга не стала пока сына в церкви крестить. Но мы договорились: как надумает - пусть приезжает или меня вызывает. Я этому парню хорошим крестным буду, - заверил Николай Ильин.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников