09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДЕТИ НА ПРОДАЖУ

Евреинов Александр
Опубликовано 01:01 22 Марта 2002г.
С легкой руки журналистов дело, слушание которого началось в Волгоградском областном суде, получило именно такое название: "О торговле детьми". Тем не менее уже в первый день слушаний маленькой сенсацией стало то, что как раз эпизоды, связанные с незаконным усыновлением детей, на нем будут рассматриваться только косвенно.

Единственное, что удалось предъявить обвиняемым после продолжавшегося более года следствия, - две статьи УК РФ: "Дача взяток должностным лицам" и "Подделка, изготовление фальшивых документов и печатей".
Как пояснили представители прокуратуры, материалы дела, которые касаются непосредственно усыновления детей, выделены в отдельное производство. Проблема в том, что итальянские правоохранительные органы, получившие международные следственные поручения, пока не представили в полном объеме данные, касающиеся судьбы всех отправленных за границу детей.
На скамье подсудимых четверо: гражданка Италии и уроженка здешних мест Надежда Фратти, граждане России - главный врач Михайловского дома ребенка Антонина Текучева, бывший директор Кировского детдома Татьяна Чаплина и специалист областного комитета по образованию Валентина Герусова. Последним трем вменяется получение взяток от Надежды Фратти в обмен на то, что они содействовали ускорению процедуры усыновления.
О ходе процесса представители средств массовой информации, а значит, и общественность, будут узнавать окольными путями. Как объявил председательствующий на слушаниях судья областного суда Юрий Коновалов, получивший широкий общественный резонанс процесс будет закрытым для прессы. По его словам, этого требует закон о соблюдении тайны усыновления. Правда, после вынесения приговора он пообещал устроить пресс-конференцию.
Журналистам удалось только мельком увидеть подсудимых в то время, как они проходили в здание суда. Все они явились на слушания в сопровождении адвокатов не из тюремной камеры, а из дома. Еще осенью прошлого года Надежду Фратти выпустили из следственного изолятора под залог 10 тысяч долларов. Похлопотать об этом в Волгоград приезжала даже депутат итальянского парламента. Как следует из публикаций итальянских газет, которые охотно распространяют адвокаты обвиняемых, общественное мнение на Апеннинском полуострове склонно защищать свою новую соотечественницу. По мнению многих, она делала благое дело, но вынуждена была пойти на нарушения, чтобы преодолеть сопротивление косной российской бюрократической машины.
Напомню, что наша бывшая соотечественница Надежда Фратти до конца 80-х годов работала крановщицей в городе Волжском Волгоградской области. Там вышла замуж за итальянца и осталась на Апеннинах. На свою бывшую родину вернулась несколько лет спустя уже в качестве представительницы итальянской благотворительной организации "Аркобалено" ("Радуга"), которая помогает бездетным итальянским семьям обзавестить приемными детьми. Как правило, сиротами. И - в основном из стран Восточной Европы.
Предприимчивая Фратти быстро наладила связи в детских учреждениях и органах образования Волгоградской области. Процесс усыновления ей удалось поставить на поток. По данным следствия, за семь лет из детских домов области за границу при посредничестве Фратти было вывезено около 600 ребятишек. По тем же данным, за каждого из них предприимчивая итальянка получала по две с половиной тысячи долларов. Часть этих средств предположительно шла на подкуп чиновников, от которых зависела процедура усыновления.
Обвинению трудно будет доказать вину подсудимых, особенно дачу взяток. Ведь Фратти всегда заявляла, что взяток не давала, а жертвовала средства на благотворительные нужды детских домов. А поездки в Италию руководителей детских учреждений нужны были для того, чтобы удостовериться, что их воспитанники попали в хорошие руки.
Легким испугом отделались и некоторые судьи волгоградских судов, которые выносили решения об усыновлении. А ведь именно они обязаны были детально разобраться во всех обстоятельствах каждого из 600 дел. Но криминала в их действиях следствие не нашло. Или не захотело найти?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников