09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВРЕМЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ

Русин Геннадий
Опубликовано 01:01 22 Марта 2003г.
В конце прошлого года Московский государственный университет сервиса (МГУС) попал в Книгу рекордов. Группа студентов факультета технологий продуктов питания во время празднования 50-летия родного университета изготовила небывалый в истории планеты бутерброд из 2500 канапе, о чем МГУС и было вручено официальное свидетельство Российского комитета по регистрации рекордов планеты. Милый праздничный сюрприз ("знай наших!") - один из многих, пришедшихся на юбилейные дни университета, куда съехался чуть ли не весь цвет российской науки и высшей школы. А вот другое, куда более значительное достижение МГУС столь широкой огласки не получило.

За последние 15 лет вуз вырос в десять раз. Сегодня в нем обучается более 50 тысяч студентов. Факт беспрецедентный не только для российской, но и для всей мировой системы высшего образования. Из отраслевого Технологического института Минбыта МГУС превратился в один из крупнейших университетов страны - современный, престижный, получивший широкое международное признание. И это за последние пятнадцать лет, когда для многих государственных вузов встал вопрос не о развитии, а о выживании.
Новые времена, изменившие политический и экономический курс страны, повернули Россию лицом к внешнему миру. И оказалось, что в современном мире бурно и успешно развивается многогранный, многопрофильный сервис. В ведущих странах именно сервис дает от 60 до 75 процентов национального дохода и чуть ли не 80 процентов всех рабочих мест.
За предыдущие десятилетия Технологическим институтом, его преподавателями, научными сотрудниками был накоплен серьезный опыт подготовки специалистов бытового обслуживания населения. Этот опыт предстояло развить, переплавить в новое понимание сферы услуг, в новое качество высшего образования и науки, необходимых для новой России. Нужен был человек, который сумел бы организовать, возглавить решение этой чрезвычайно сложной задачи. Таким человеком и стал Юрий Павлович Свириденко.
За его плечами - непростой путь от слесаря-монтажника автозавода имени Лихачева до ректора одного из ведущих учебных заведений страны: диплом МВТУ имени Баумана, опыт организационной работы в комсомольских и партийных структурах Москвы (ведущий сотрудник отделов студенчества, науки и вузов), аспирантура МГИМО, преподавательская работа в МГУ, МГИМО, МГПИ, в ряде зарубежных университетов, проректор Московского государственного историко-архивного института, с 1975 года - член Совета ректоров вузов Москвы, автор более 200 научных работ и... мастер спорта по вольной борьбе и регби.
На новой работе пригодилось все: знания, опыт, феноменальная работоспособность, целенаправленная энергия, дар убеждать, воля к победе, историческое чутье. Шаг за шагом, год за годом вместе с единомышленниками Свириденко создавал, что называется, по кирпичику новый университет, выстраивал его отношения с отраслью, предложил новые принципы организации работы вуза. Ввел обучение специальностям, аналогов которым просто не было в российских вузах, "пробивал" новые стандарты образования, усилил работу по его гуманизации.
Сегодня Московский государственный университет сервиса - крупнейший учебный и научный центр с многоуровневой (от детского сада до докторантуры) системой подготовки производственных, педагогических и научных кадров для современного сервиса. Университет имеет специализированные институты с десятками филиалов и представительств по стране и за рубежом. Более 150 технических, технологических, экономических и гуманитарных востребованных специальностей и специализаций высшего образования, почти 200 - среднего и начального профессионального образования. Ежегодный конкурс - до 10 человек на место, причем на коммерческом отделении не меньше, чем на бюджетном.
Проблем с трудоустройством у выпускников МГУС гораздо меньше, чем у выпускников многих других вузов.
В России, похоже, наконец-то наступает время профессионалов. Именно профессионалов и готовит МГУС; именно профессионалы и преподают в МГУС; именно профессионалом и является ректор МГУС Юрий Павлович Свириденко - доктор исторических наук, профессор, академик РАЕН, Академии высшей школы, Международной академии развития, Нью-Йоркской академии наук, вице-президент Совета ректоров вузов Москвы и Московской области, кавалер орденов "Знак Почета" и Дружбы народов, заслуженный деятель науки Российской Федерации, почетный работник высшего профессионального образования России, лауреат премии правительства РФ в области науки и техники.
... Университет сервиса и профессор Свириденко словно судьбой предназначены друг для друга. Даже юбилей у них пришелся на один и тот же учебный год.
С юбилеем вас, Юрий Павлович, с юбилеем, МГУС! Новых успехов вам! Они обязательно будут.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников