03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СУПЕРСТАРТ "ЗЕНИТА"

Гриднев Алексей
Статья «СУПЕРСТАРТ "ЗЕНИТА"»
из номера 048 за 22 Марта 2005г.
Опубликовано 01:01 22 Марта 2005г.
В таком длинном турнире, как футбольный чемпионат России, второй тур более волнует компетентного болельщика, нежели первый. После него можно говорить о каких-то закономерностях.

После первого тура выявились только кандидаты - что в лидеры, что в неудачники. И естественным образом наметилась пара-тройка встреч, которые, помимо обычного турнирного значения, приобретали дополнительную окраску. Поединок "Локомотив" - "Москва" из игры между чемпионом и шестой по популярности командой столицы превратился во встречу за позицию во главе таблицы. В другом московском дерби "Динамо" - "Торпедо" обоим соперникам, кровь из носу, надо было выигрывать. Динамовцам - чтобы убедить болельщиков в случайности петербургского фиаско недельной давности. Торпедовцам - дабы обосноваться во главе пелетона в очередной попытке доказать, что деньги в футболе решают многое, но пока еще не все. И, наконец, более чем любопытным виделся матч "Терек" - "Крылья Советов". На желание грозненцев доказать, что они способны быть успешными не только в статусе клуба первого дивизиона, и стремление самарцев вырваться на передовые позиции накладывалась дополнительная мотивация. Поединок в Пятигорске становился первым "ремейком" прошлогоднего кубкового финала. На берегах Волги до сих пор считают, что Кубок "Крылья" уступили вследствие чистого невезения. На Тереке, понятное дело, убеждены в обратном...
Команды Юрия Семина и Валерия Петракова в чем-то похожи. "Локомотив" когда-то с чьей-то нелегкой руки называли "пятым колесом в телеге московского футбола", имея в виду и турнирные результаты, и отсутствие болельщиков. Зрителей больше привычной горстки в тысячу-полторы человек на стадионе в Черкизове собирали разве что поединки с более популярными земляками - "Спартаком", ЦСКА, "Динамо". Потребовались годы нелегкого труда, выход в полуфиналы еврокубков, строительство стадиона европейского уровня, блестящие матчи в Лиге чемпионов, два комплекта золотых медалей, чтобы в сезоне-2004 "Локо" наряду с чемпионским титулом выиграл и не менее важное для него звание самого посещаемого клуба в столице. Нынче стремится пройти тем же путем "Москва". Но сейчас задача, поставленная руководством клуба с громким именем перед его главным тренером, выглядит куда более сложной. Однако приглашение Петракова оказалось верным шагом. Уже к концу прошлого сезона "Москва" превратилась из вечного "мальчика для битья" в крепкого середняка, а сейчас стремится шагнуть дальше.
"Динамо" и "Торпедо" порадовали публику быстрым и довольно зрелищным футболом. Олег Романцев здорово перекроил состав: даже в запасе не оказалось самого дорогого приобретения "бело-голубых", бразильского нападающего Дерлея, получившего в кубковом матче в Самаре серьезную травму. Зато в атаку с правого фланга полузащиты вернулся Владимир Бесчастных. Он и забил решающий гол. Но лучшим на поле оказался все-таки полузащитник Данни. Он вначале забил сам, откликнувшись на передачу с фланга, которую умело подправил Бесчастных, а потом "вернул должок" капитану, совершив слалом с мячом через половину поля и выложив его под удар опытному форварду.
Дебютанты - "Терек" и "Томь" - сумели доказать, что не будут поставщиками очков для старожилов дивизиона. Грозненцы на домашнем поле в Пятигорске уверенно обыграли соперников по прошлогоднему кубковому финалу, не ограничившись на этот раз своим излюбленным счетом 1:0, а забив ровно вдвое больше привычной нормы. Томичи тоже дома принимали ЦСКА. Армейцы в еврокубковой суете, видимо, пренебрегли просмотром поединка дебютантов против "Локомотива" из первого тура. А может быть, после выхода в четвертьфинал Кубка УЕФА игрокам не удалось должным образом настроиться на новичка высшего общества. Подопечные Бориса Стукалова провели матч на хорошем уровне, и только блестящая игра голкипера Игоря Акинфеева не позволила "Томи" открыть счет голам, забитым в премьер-лиге.
Во встрече "Алания" - "Зенит" питерцы провели три безответных мяча, обеспечив себе тем самым позицию во главе турнирного каравана. А раздираемый внутренними противоречиями клуб из Владикавказа отправился на последнее место. "Зенит" стартовал, что называется, на все сто, не просто набрав шесть очков в двух встречах, но забив в ворота "Динамо" и "Алании" целых семь голов. Кстати, обладатель приза "Труда", лучший бомбардир сезона-2004 Александр Кержаков, отличившись второй раз в сезоне, вновь возглавил снайперскую гонку. Вместе, между прочим, с пропустившим прошлый чемпионат из-за дисквалификации спартаковцем Егором Титовым, который дважды отличился в поединке с "Рубином", завершившемся крупной победой хозяев - 3:0.
Теперь чемпионат берет двухнедельную паузу, во время которой дважды - в Лихтенштейне и Эстонии - предстоит сыграть национальной сборной. Сможет ли команда Георгия Ярцева поддержать тенденцию, которую наметили его клубные коллеги, а именно - перейти от вечного процесса поисков причин неудач к постановке такой игры, которая избавит тренера от необходимости постоянно оправдываться?..
ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА
И В Н П М О
1. Зенит 2 2 0 0 7-1 6
2. ЦСКА 2 1 1 0 3-0 4
3. Локомотив 2 1 1 0 2-0 4
4. Москва 2 1 1 0 2-0 4
5. Сатурн 2 1 1 0 2-0 4
6. Торпедо 2 1 0 1 4-3 3
7. Спартак 2 1 0 1 3-2 3
8. Кр. Советов 2 1 0 1 2-2 3
9. Терек 2 1 0 1 2-3 3
10. Динамо 2 1 0 1 3-5 3
11. Шинник 2 0 2 0 3-3 2
12. Ростов 2 0 1 1 3-5 1
13. Амкар 2 0 1 1 1-3 1
14. Томь 2 0 1 1 0-2 1
15. Рубин 2 0 1 1 0-3 1
16. Алания 2 0 0 2 0-5 0
РЕЗУЛЬТАТЫ 2-ГО ТУРА:
"Томь" - ЦСКА - 0:0, "Локомотив" - "Москва" - 0:0, "Спартак" - "Рубин" - 3:0 (Кавенаги, 31, Титов, 63, 74), "Терек" - "Крылья Советов" - 2:0 (Терехин, 52, Адамов, 71), "Алания" - "Зенит" - 0:3 (Вьештица, 13, Спивак, 27, Кержаков, 64), "Ростов" - "Шинник" - 2:2 (Бидодан, 6, Каньенда, 29 - Корчагин, 32, Бендзь, 38 - в свои ворота), "Динамо" - "Торпедо" - 2:1 (Опер, 23, Бесчастных, 69 - Данни, 44), "Сатурн" - "Амкар" - 2:0 (Жедер, 8, Есипов, 38).


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников