10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗАЧЕМ ОЛЕНЕВОДУ СКВАЖИНА?

Когда много лет назад я впервые попал на Крайний Север, меня в тундре особенно поразило одно необычное "художество". Из иллюминатора вертолета было хорошо видно, что бледно-зеленая равнина вся расписана причудливыми узорами более темного цвета. Кое-где в кривых, но параллельно идущих линиях поблескивала болотная вода. На мой вопрос, что это, пилот вертолета ответил: "Тут геологи в прошлом году работали, скважину бурили, и следы эти от трактора. Больше года уже, как бригада отсюда ушла, а колея, видите, будто только вчера проложена. Тундра очень ранима, природа здешняя хрупкая, раз нарушишь ягельный покров - годы нужно ждать пока затянется, заживет..."

Вспомнил я об этом, сидя за "круглым столом" в Минпромэнерго, где ученые, бизнесмены, парламентарии и правительственные чиновники обсуждали, как и зачем нам развивать арктические регионы.
Ну, зачем - вопрос, пожалуй, риторический. По данным Минприроды, в российской Арктике (площадь ее 6,2 миллиона квадратных километров, в том числе 21 процент всего шельфа Мирового океана) сосредоточены запасы в 15,5 миллиарда тонн нефти и 84,5 триллиона кубометров газа - это примерно 20-25 процентов общемировых запасов углеводородов. Если учесть, что уже к 2015 году наша страна исчерпает запасы экономически рентабельных месторождений на суше, то, естественно, придется идти на арктический шельф и в труднодоступную заполярную тундру.
А вот как туда идти и каким образом осваивать новые природные кладовые - эти вопросы весьма актуальны, и ответы на них пока даются различные, подчас диаметрально противоположные.
Мне показалось, что большинству участников обсуждения импонировали позиции, высказанные доктором экономических наук Иосифом Дискиным, профессором Аркадием Тишковым и советником аналитического управления Совета Федерации Александром Юсуповским. Так сложилось исторически, что в последние два десятилетия государство мало занималось вопросами Арктики. Теперь настало время вернуться к решению этой важнейшей экономической и геополитической задачи. Для России арктические регионы стратегически важны. Осваивать их надо с учетом былых ошибок и просчетов. Да, нам нужны нефть и газ. Однако не любой ценой. Требуются новейшие техника и технология, чтобы освоение арктических природных кладовых не наносило ущерба природе и людям. Необходимо принять законодательные акты об особом характере инвестиционной деятельности в Арктике, что привлекло бы в регион отечественный бизнес и продемонстрировало бы инвесторам государственную поддержку. Стоит подумать и над созданием на "северах" специальных инновационных зон, технополисов, которые бы объединили в единое целое производство, науку, образование тех, кто готов посвятить себя освоению Арктики. Наконец, в отдельные перспективные проекты не мешало бы выделить промышленное освоение таких региональных систем, как Приполярный Урал, Ямал, Таймыр, а также Северный морской путь.
И, конечно же, требуется единый государственный подход к проведению промышленной и социальной политики в отдаленных российских регионах.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников