06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРИЗВАНИЕ НА ВСЮ ЖИЗНЬ

Загайный Вадим
Опубликовано 01:01 22 Марта 2007г.
Оставаться среди лучших предприятий в условиях жесткой конкуренции на современном строительном рынке - огромная ответственность. И лежит она в первую очередь на плечах руководителя. Требуется немало времени, сил и самопожертвования, чтобы воспитать в себе качества, которыми должен обладать такой человек. А в случае с генеральным директором Первого домостроительного комбината Москвы Владимиром Ефимовичем Копелевым это целая жизнь, каждый из этапов которой - пример того, как надо добиваться поставленных целей и честно служить своему делу.

Дважды Герой Социалистического Труда, четырежды кавалер ордена Ленина, обладатель орденов "За заслуги перед Отечеством" II, III и IV степеней, пяти орденов Русской Православной Церкви, орденов Октябрьской революции и Трудового Красного Знамени, заслуженный строитель СССР и Российской Федерации, трижды лауреат государственных премий СССР и России, почетный гражданин города Москвы - это все о нем, о Владимире Ефимовиче Копелеве. Он родился в 1935 году в деревне Лугино Житомирской области. В 16 лет ученик токаря на Красногорском заводе. Затем служба в армии, после которой - направление по комсомольской путевке на работу в трест "Мосфундамент N 3" Главмосстроя. Работал бетонщиком, монтажником, бригадиром монтажников в различных трестах и управлениях Главмосстроя. А в 1965 год судьба навсегда связала его с ДСК N 1.
Фундаментом, на котором, как добротный панельный дом, рос его авторитет на комбинате стали для Копелева любовь к профессии, богатый опыт работы на строительных объектах, организаторский талант в сочетании с бескомпромиссной требовательностью к себе и окружающим. В те годы он буквально жил на строительных площадках ДСК N 1, стараясь вникнуть во все тонкости технологии. Результатом такого отношения к делу стало не только глубочайшее знание всех производственных процессов, но и внедрение идеи конвейерного строительства. И потому совершенно закономерным стало назначение Копелева в 1982 году на должность руководителя комбината.
Хорошо пошло дело с новым руководителем. Силами ДСК N 1 были возведены 45 млн. кв. метров жилья и объектов социально-бытового назначения в Москве, Московской области и по всей России. Достаточно сказать, что каждый четвертый жилой дом в столице - заслуга коллектива комбината.
Одно из наиболее востребованных качеств руководителя - умение оперативно и правильно оценивать окружающую обстановку. В полной мере проявилось оно у Копелева в сложный для всей страны период становления рыночных отношений. Альтернатива была совершенно четкая: либо родное предприятие ожидает развал либо оно сумеет встроиться в новые экономические реалии, сохранив при этом все лучшее, что было наработано за предыдущие десятилетия.
И вновь Владимир Ефимович доказал, что ему и его коллективу под силу то, что для многих оказалось за гранью возможного. Комбинат не только выстоял, но и сумел освоить новые технологии, взяв за кредо слова генерального директора: "Теперь наше государство - это наш комбинат!.."
Сегодня ДСК N 1 -единственная строительная компания в Европе, ежедневно сдающая в эксплуатацию 80 новых квартир. Время монтажа одного 17-этажного жилого дома -2,5 - 3 месяца. За период с 2000 года благодаря деятельности комбината Москва получила 6,1 млн. кв. метров новых площадей! Из более миллиона кв. метров жилья, ежегодно сдаваемого комбинатом, почти половину составляют квартиры для муниципальных очередников.
Значителен вклад предприятия и в комплексную реконструкцию столичных районов пятиэтажной застройки. За последние шесть лет на месте старых "хрущевок" силами комбината возведен 361 жилой дом.
Испытав на себе все тяготы профессии строителя, Владимир Ефимович был и остается приверженцем своего основного принципа: "Мера всему - человек". Эти слова генерального директора стали основой для проводимой на комбинате социальной политики. Ежегодно здесь на улучшение условий труда и быта сотрудников расходуется более 80 млн. рублей. Это материальная помощь, лечение, отдых, негосударственное пенсионное обеспечение, создание комфортных и безопасных условий труда, льготы на приобретение жилья и еще целый комплекс гарантий, находящихся под личным контролем генерального директора.
Кто знает, как сложилась бы судьба отечественного домостроения, не возглавь Владимир Ефимович четверть века назад крупнейшее предприятие отрасли. Одно можно сказать точно: какой бы пост ни занимал Копелев, ре на любом поприще добился бы высочайшего профессионализма и непререкаемого авторитета. А это и есть настоящее призвание.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников