Закон для приличных господ

Три года за стрельбу из «травматики» по нападавшим хулиганам. Фото: РИА Новости

Почему так избирательно действуют – и бездействуют – наши правоохранительные органы


История с приговором московской студентке Александре Лотковой, получившей три года за стрельбу из «травматики» по нападавшим хулиганам, в очередной раз всколыхнула страсти в интернете. Юристы, журналисты и блогеры спорят до хрипоты о деталях инцидента – кто-то считает Александру героиней, а кто-то садисткой. В одном все сходятся: поведение полицейского в этом сюжете достойно презрения.

Да, теперь все чаще совершенные преступления можно просмотреть на видео, сделанное камерами наблюдения или автомобильными регистраторами. Вот интернет-публика и развлекается, разглядывая во всех режимах нюансы драки на станции метро «Цветной бульвар», во время которой студентка Лоткова начала пальбу из «травмата».

Спорить можно до бесконечности, но даже по этим нечетким кадрам с видеокамеры метрополитена можно сделать два вывода. Первый: драку затеяли не Лоткова с друзьями, а те три персонажа, которые затем оказались в роли пострадавших. А про второй вывод, касающийся роли полицейского, я уже сказал. Полисмен, появившись в разгар драки, вел себя как полное ничтожество, не сделав ни единой попытки навести порядок. А значит, рассчитывать на его помощь обороняющаяся сторона не могла. И тут хорошо начинаешь понимать смысл американской поговорки, что суд Линча возникает там, где нет другого.

Хотя в нашем случае суд все-таки состоялся, Лоткову приговорили к трем годам колонии. А мы с вами получили наглядный урок: граждане Российской Федерации не все и не всегда имеют право на защиту со стороны полиции, а также на самооборону. В принципе, мы давно догадывались об этом – и интернет, и СМИ полны такими историями, когда гражданин, посмевший дать отпор бандитам или хулиганам, оказывался на скамье подсудимых. Но почему вдруг такой шум вокруг студентки? А потому, уважаемые, что давно копится критическая масса таких сюжетов, и она может рвануть.

До случая с Лотковой было не менее громкое дело о бандитском нападении на уральский поселок Сагра (по нему приговор вынесен буквально за день до суда над Лотковой). Там, напомню, жители поселка организовали вооруженное сопротивление братве, которая направлялась колонной из 15 машин на кровавую разборку с сагринцами. К счастью для поселка, жители сумели дать отпор бандитам, чем сильно удивили всех – и нападавших, и общественность, и, опять же, родную полицию. А теперь вот удивил наш «самый гуманный суд», приговоривший нападавших к условным срокам.

Чувствуете разницу: подонкам с настоящими стволами, ножами и арматурой даем условно, а девчонке с «травматом» – реальный срок. Военного пенсионера Квачкова за неосторожную и глупую болтовню «закрывают» на 13 лет, борца-чемпиона Мирзоева за смертельный нокаут выпускают на свободу и желают дальнейших спортивных успехов. Тверскому учителю Фарберу за попытку забрать собственные деньги, потраченные на ремонт школы, дают 8 лет «строгача», а питерскому гаишнику Истомину, сбившему насмерть девушку, – два года общего режима...

Конечно, несправедливые судебные решения случались во все времена. Другое дело, что раньше об этом знали лишь сами пострадавшие да их близкие. Сегодня же мы живем в информационно открытом обществе, поэтому каждый подобный случай мгновенно становится достоянием гласности. А когда обнародованные факты начинают сливаться в тенденцию, люди приходят в замешательство и даже в ужас от того, в какой несправедливости мы обитаем. И это на фоне все возрастающего социального расслоения (о котором недавно с горечью говорил президент страны) – еще одной формы несправедливости.

А в это время

Еще одной героиней в Сети в эти дни стала другая девушка – Анна Миносьян из Краснодара. На ролике, выложенном в интернете, мы видим нагловатую барышню в спортивном костюме, которая, выехав на встречную полосу, бросила дорогущий Porsche Cayenne прямо на дороге, перекрыв ряд в потоке машин. А когда факт такой наглости зафиксировали местные журналисты, то героиня сюжета обрушила на них мат и угрозы. Да еще ссылаясь на то, что работает у самого губернатора края Ткачева и имеет брата в прокуратуре. Присутствующий при этом сотрудник ДПС скромно отмалчивается и ведет себя не лучше того трусоватого типа с погонами, обходящего стороной драку на станции «Цветной бульвар». В результате агрессивная нарушительница ПДД облила грязью всех окружающих и спокойно удалилась за рулем. И что – проглотим и это, господин губернатор края, прокурор, глава полиции и прочие, прочие, прочие? Забыли про станицу Кущевская?

Комментарии для сайта Cackle
Жёрик 23 Марта 2013, 00:26
Проглотят обязательно! Пока взбираешься вверх по лестнице, привыкаешь глотать. Чем выше - тем больше. А в МВД уже начиная с рядовых постов умеют глотать. Конечно, не от всех плевки глотают, а лишь от тех - от кого надо. Почитайте Вампилова "Историю с метранпажем". Классика по этой теме!

Ваш прогноз развития ситуации в Белоруссии: