16 августа 2018г.
МОСКВА 
22...24°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 66.89   € 76.06
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

«Закрой свалку!»: проблема подмосковного полигона «Ядрово» дошла до Кремля

Встреча губернатора Подмосковья Андрея Воробьева с жителями Волоколамска. Кадр видео с YouTube
Виктория Фоменко
14:58 22 Марта 2018г.
Опубликовано 14:58 22 Марта 2018г.

Накануне губернатору области Андрею Воробьеву и главе Волоколамского района Евгению Гаврилову пришлось бежать от негодующих жителей, забрасывавших их снежками 


Массовое отравление детей в подмосковном Волоколамске, произошедшее накануне, 21 марта, вынудило местных жителей организовать народный сход. Горожане собрались возле Центральной районной больницы, куда в течение дня были доставлены около 60 детей и подростков. У всех пострадавших были диагностированы признаки отравления. Родители уверены: все это – результат выброса токсичных газов с мусорного полигона «Ядрово», расположенного в непосредственной близости от города.

Всего за медицинской помощью в течение среды, 21 марта обратилось около 240 жителей Волоколамска.

В несанкционированной акции протеста приняли участие от 800 до полутора тысяч человек. Власти сначала отправили к собравшимся ОМОН и усиленные наряды полиции. Позднее к больнице приехал губернатор Подмосковья Андрей Воробьев.

Однако разговора с жителями не получилось: участники акции не захотели слушать обещаний чиновника, а лишь потребовали закрыть свалку. В ответ на попытку губернатора пуститься в рассуждения – в Воробьева и его окружение полетели снежки.

Охрана и сотрудники полиции сопроводили главу региона до его микроавтобуса., в котором он и покинул место встречи – под крики «Позор!» и «Убийцы детей!».

«Над вопросом работают»

В четверг, 22 марта с комментариями по поводу сложившейся ситуации выступил официальный представитель Кремля Дмитрий Песков.

Он заявил, что правительство, московские и подмосковные власти ведут работу над поиском решения проблемы.

«Естественно, президенту докладывается, - отметил пресс-секретарь Владимира Путина. – Вопрос не то что на контроле, - над вопросом сейчас работают. Пока большего я сказать не могу», - приводит слова Пескова «Коммерсантъ».

Он также не стал давать оценок действиям подмосковных властей, заметив, что решить проблему такого масштаба – в одночасье невозможно.

История вопроса

Жители Волоколамска больше полугода требуют закрыть мусорный полигон «Ядрово». Ситуация обострилась после того, как на свалку стали свозить не только конкретно подмосковный мусор, но и московский.

Экологическая катастрофа началась в конце февраля – начале марта: выбросы свалочных газов стали настолько интенсивными, что в городе стало невозможно дышать. К врачам начали поступать пациенты с явными симптомами отравлений, в их числе оказались беременная женщина и десятилетний ребенок.

Первоначально МЧС и местные власти решили сделать вид, что ничего серьезного не происходит. Однако позже были официально подтверждены данные, что концентрация сероводорода в воздухе превысила нормы в 2,5 раза, оксида азота – в два раза. Тем не менее, местные активисты-экологи заявили, что эти данные не точны: по их информации, предельная концентрация по некоторым веществам в эти дни была превышена в 30 раз.

Не имея возможности достучаться до властей обычными способами, горожане вышли на улицы. 4 марта состоялся первый митинг, собравший около пяти тысяч человек. Митингующие требовали закрыть свалку и привлечь к ответственности мэра и сотрудников МЧС, утаивших от горожан информацию о чрезвычайной ситуации по выбросам.

Сообщалось, что к протестующим тогда вышел мэр города Петр Лазарев, в процессе «диалога» показавший горожанам средний палец.

«Перетерпеть весну»

Волоколамский митинг был поддержан жителями Клина – еще одного подмосковного города, страдающего от мусорной проблемы.

Ответ властей выглядел как издевательство: Министерство экологии и природопользования Московской области пообещало выпустить скопившийся на полигоне газ и накрыть свалку дополнительным слоем грунта… через три месяца. По мнению чиновников, местные жители должны были «перетерпеть» весну. О закрытии свалки речи не шло.

8 марта местные жители, в основном пенсионеры, попытались перекрыть мусоровозам дорогу к «Ядрово». В акции приняли участие около 80 человек. Усмирять «нарушителей общественного порядка» губернатор отправил бойцов Росгвардии.

Правоохранители с поставленной задачей справились: протестующих разогнали, 11 наиболее активных участников пикета задержали.

12 марта в Волоколамске состоялся очередной народный сход, на который приехала кандидат в президенты России Ксения Собчак. «Невозможно травить всех нас той гадостью, которую они продолжают везти сюда каждый божий день», – заявила телеведущая.

После этого на ситуацию опять-таки обратил внимание прессы Дмитрий Песков. По его словам, глава государства регулярно получает доклады от руководства Московской области. Однако ждать каких-то быстрых решений не приходится.

Мусор как угроза национального масштаба

Справедливости ради стоит отметить, что мусорная проблема не только в Подмосковье, но и по всей в России давно вышла на уровень угрозы национальной безопасности. В настоящее время в РФ мусорными полигонами занято 4 миллиона гектаров: это площадь, сопоставимая с территорией Швейцарии. Общая масса российского мусора оценивается в 35 миллиардов тонн. При этом только Москва и Московская область ежегодно добавляют к этому количеству еще около 11 миллионов тонн отходов.

При этом в России полностью отсутствует мусороперерабатывающая индустрия. Нет ни традиции раздельного сбора и утилизации мусора, ни необходимой для этого инфраструктуры.

Столичный регион первым столкнулся с этой проблемой в силу чрезвычайно высокой концентрации населения и относительно небольших размеров. За последние годы столичные власти закрыли 20 из 39 свалок. С одной стороны, этот шаг немного облегчил участь москвичей, но с другой – увеличил нагрузку на подмосковные полигоны, в том числе «Ядрово».

Российские власти намерены постепенно отказаться от складирования отбросов на мусорных полигонах. Отходы предполагается сжигать на специальных заводах. Для этого правительственными чиновниками при участии госкорпораций была подготовлена федеральная программа «Чистая страна», предусматривающая строительство 200 мусоросжигательных заводов на территории РФ.

Между тем экологи уверены, что реализация этого намерения обернется беспрецедентной экологической катастрофой. Дело в том, что накопленный на Западе опыт показывает, что людям не рекомендуется жить ближе 24 километров от таких предприятий. В России же мусоросжигательные заводы проектируются в непосредственной близости от населенных пунктов.

Кроме того, в Европе мусор, перед сожжением, разделяется на множество фракций. В топку отправляется лишь то, что можно сжигать безопасно и не представляется возможным переработать иным образом. За счет этого обеспечивается относительная экологичность мусоросжигательных предприятий. В России же бытовые отходы не разделяются – ни самими гражданами, ни организациями. Сжигание отбросов не уничтожает их полностью: до 30% объемов мусора остается в виде высокотоксичной золы, захоронение которой требует выполнения особых требований утилизации.

Россия могла бы справиться с проблемой, отправляя свой мусор, по договоренности, на утилизацию в Финляндию, которая уже давно имеет соответствующую инфраструктуру и охотно принимает отходы из стран ЕС, или же договориться об аренде земли под мусорные полигоны в странах Средней Азии, которые имеют обширные незаселенные пустыни и большое количество дешевой рабочей силы. Однако и тот, и другой вариант требуют важных решений на уровне руководства страны – и большого количества денежных расходов. 




ЦИК одобрила проведение референдума по пенсионной реформе.