Трамп потребовал признать Голаны территорией Израиля

Фото: globallookpress.com
09:12 22 Марта 2019г.
Опубликовано 09:12 22 Марта 2019г.

Это имеет решающее стратегическое значение для безопасности Израиля и региональной стабильности, заявил американский лидер


США должны признать суверенитет Израиля над Голанскими высотами. Об этом заявил президент страны Дональд Трамп.

«По прошествии 52 лет (Голанские высоты до 1967 года входили в состав Сирии – TRUD.RU) Соединенным Штатам пора полностью признать суверенитет Израиля над Голанскими высотами. Это имеет решающее стратегическое значение и имеет важное значение для безопасности государства Израиль и региональной стабильности!» - написал Трамп в твиттере.

Это заявление прозвучало в преддверии визита в Вашингтон премьер-министра правительства Израиля Биньямина Нетаньяху, который поблагодарил Трампа за его «отвагу». Он приедет в США на следующей неделе. Глава кабинета министров считается фаворитом на апрельских выборах в Израиле.

Со своей стороны, министерство иностранных дел Сирии заявление главы Белого дома осудило и назвало безответственным. Как отметили в ведомство, оно подтверждает «слепую приверженность США Израилю и поддержку его агрессивного поведения».

По мнению сирийского МИД, позиция США является откровенным нарушением резолюции 497 Совета Безопасности ООН от 1981 года, которая признала недействительной израильскую аннексию сирийской территории, захваченной в ходе войны 1967 года.

«Для всего мира становится очевидным, что гегемонистская политика США становится основным фактором, обостряющим международную обстановку и несущим угрозу миру и стабильности», - подчеркивается в заявлении МИД.

C осуждением действий США также выступила Турция и Лига арабских государств.

Со своей стороны, член международного комитета Совета Федерации Олег Морозов высказал мнение, что «Трамп усиленно дразнит мировое сообщество и арабский мир». По мнению сенатора, американский лидер преследует три цели: плотнее «привязать» к себе Израиль, расколоть арабский мир, а также ударить по Сирии и ее партнерству с Россией. Он заявил РИА Новости, что Россия никогда не пойдет на признание Голанских высот за Израилем.

Голанские высоты входили в состав Сирии до Шестидневной войны до 1967 года, когда эту территорию заняли израильские войска. Во время арабо-израильских конфликтов страны Варшавского договора поставляли вооружение и технику, в частности, Сирии и Египту.

По итогам войны Судного дня (1973 год) стороны подписали перемирие. Через год на Голанских высотах появились миротворческие силы ООН. Принадлежность Голан остается основным предметом израильско-сирийского конфликта.

Общественная палата предложила заменить смертную казнь «пожизненной изоляцией преступников от мира». Как вы относитесь к такой идее?