МВД собралось бороться с незаконным преследованием за наркоторговлю

Фото: globallookpress.com
14:02 22 Марта 2019г.
Опубликовано 14:02 22 Марта 2019г.

Ведомство предложило запретить заводить уголовные дела без данных о передаче наркотиков и заключения эксперта об их названии, типе и объеме


МВД России предложило запретить возбуждение уголовных дел о сбыте наркотиков и содержащих наркотические вещества растений без данных об их передаче и заключения эксперта об их названии, типе и объеме.

Как сообщает «Интерфакс», ведомство подготовило законопроект, предлагающий внести соответствующую поправку в ч. 6 ст. 146 Уголовно-процессуального кодекса (УПК). Речь идет о деяниях, предусмотренных статьями 228.1 и 228.4 УК РФ. Она предусматривает уголовную ответственность за незаконный сбыт наркотических и психотропных веществ или их прекурсоров, а также содержащих такие вещества растений.

В МВД считают, что принятие закона позволит исключить факты необоснованного возбуждения уголовных дел при отсутствии объективных признаков сбыта наркотиков. Это будет способствовать более эффективному использованию потенциала органов предварительного следствия в борьбе с преступлениями в сфере незаконного оборота наркотиков, не допускать нарушения прав и законных интересов граждан - участников уголовного судопроизводства.

«Установление лиц, сбывающих наркотики, должно осуществляться в ходе оперативно-разыскной деятельности, организованной с учетом всей полноты информации о ситуации в сфере незаконного оборота наркотиков на обслуживаемой территории, не дожидаясь поручений следователей, по конкретным уголовным делам, не имеющим перспективы направления в суд. Изобличение таких лиц и изъятие у них наркотиков позволит привлечь их к уголовной ответственности», - отмечается в законопроекте.

В декабре 2017 года впервые в истории российского правосудия торговца наркотиками приговорили к пожизненному заключению. Созданная им банда наркоторговцев орудовала на территории Московской области. Общий объем изъятых по делу наркотических средств составил 500 килограммов.

Общественная палата предложила заменить смертную казнь «пожизненной изоляцией преступников от мира». Как вы относитесь к такой идее?