МВД собралось бороться с незаконным преследованием за наркоторговлю

Фото: globallookpress.com
14:02 22 Марта 2019г.
Опубликовано 14:02 22 Марта 2019г.

Ведомство предложило запретить заводить уголовные дела без данных о передаче наркотиков и заключения эксперта об их названии, типе и объеме


МВД России предложило запретить возбуждение уголовных дел о сбыте наркотиков и содержащих наркотические вещества растений без данных об их передаче и заключения эксперта об их названии, типе и объеме.

Как сообщает «Интерфакс», ведомство подготовило законопроект, предлагающий внести соответствующую поправку в ч. 6 ст. 146 Уголовно-процессуального кодекса (УПК). Речь идет о деяниях, предусмотренных статьями 228.1 и 228.4 УК РФ. Она предусматривает уголовную ответственность за незаконный сбыт наркотических и психотропных веществ или их прекурсоров, а также содержащих такие вещества растений.

В МВД считают, что принятие закона позволит исключить факты необоснованного возбуждения уголовных дел при отсутствии объективных признаков сбыта наркотиков. Это будет способствовать более эффективному использованию потенциала органов предварительного следствия в борьбе с преступлениями в сфере незаконного оборота наркотиков, не допускать нарушения прав и законных интересов граждан - участников уголовного судопроизводства.

«Установление лиц, сбывающих наркотики, должно осуществляться в ходе оперативно-разыскной деятельности, организованной с учетом всей полноты информации о ситуации в сфере незаконного оборота наркотиков на обслуживаемой территории, не дожидаясь поручений следователей, по конкретным уголовным делам, не имеющим перспективы направления в суд. Изобличение таких лиц и изъятие у них наркотиков позволит привлечь их к уголовной ответственности», - отмечается в законопроекте.

В декабре 2017 года впервые в истории российского правосудия торговца наркотиками приговорили к пожизненному заключению. Созданная им банда наркоторговцев орудовала на территории Московской области. Общий объем изъятых по делу наркотических средств составил 500 килограммов.




В Госдуме предложили учредить новый День Победы – над милитаристской Японией.