11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЫЗВАЛ ОГОНЬ НА СЕБЯ

Задидюрин Д.
Опубликовано 01:01 22 Апреля 2000г.
Дорогие ветераны! Конкурс писем с вашими рассказами о том, когда, при каких обстоятельствах вы получили свою первую боевую награду, продолжается. Мы уже получили первые отклики от наших читателей не только из России, но и из Молдавии, Украины. Напоминаем: итоги конкурса будут подведены к 9 Мая, в канун55-й годовщины Великой Победы. Авторы самых интересных (не в ущерб, разумеется, правде жизни) писем будут поощрены призами.

Случилось это под Кировоградом, у селения Субботцы. В то время я служил в роте 8-миллиметровых минометов 3-го батальона 313-го полка 110-й гвардейской дивизии. В мои обязанности входила корректировка минометного огня роты. В тот день, еще затемно, навесив на себя телефонный аппарат, перископ и как следует вооружившись, я добрался до стрелковой роты. Проверив связь со своими, стал ждать утра. А на рассвете из-за лесополосы перед окопами пехоты появился немецкий танк и открыл сильный огонь. За танком бежали автоматчики, их грязно-зеленые шинели отчетливо выделялись на снегу. Увидев наступающих немцев, бойцы, прибывшие в роту несколько дней назад, подались назад. Командир роты бегал по окопам, размахивал пистолетом, пытаясь остановить бегущих. А я, передав в свою роту данные для стрельбы, сделал "пристрелку" по танку и дал команду "по пять мин беглым - огонь". Мины легли точно по цели. Смотрю в перископ - танк задымился, у немцев появились раненые, но их пехота по колено в снегу продолжает наступать. Пришлось опять попросить огонька для фашистов.
Чистое с утра поле почернело от разрывов мин, а немец все прет и прет. И вот когда до моего наблюдательного пункта им осталось метров тридцать, я был вынужден вызвать огонь на себя. Как только стихли последние разрывы мин, увидел прямо перед собой фрицев, бегущих ко мне. Кинув в их сторону гранату, с криком "Ура!" выскочил из окопа. Немцы, а их в живых осталось четверо, побежали назад. Я гонялся за ними по полю, стреляя в спины. Последнего еле догнал. И тут как на грех решил на бегу заменить диск автомата, нажал на крючок - затвор заклинило. Ну уж, как говорится, вошел в азарт, бегу за ним, думаю, все равно, гад, не уйдешь! А немец давай на ходу раздеваться, сбросил ранец, ручной пулемет, шинель старается снять, но я его все-таки догнал. Ударил автоматом, а от удара затвор щелкнул - и пуля угодила ему в спину.
Когда добрался до своих в роту, приехал командир дивизии Огородов и, обняв меня по-отечески, сказал, что весь мой поединок лично наблюдал с КП дивизии и что я буду представлен к награде. Через день фронтовая газета 2-го Украинского фронта "За Родину" поместила очерк "И один в поле воин". А чуть позже Указом Президиума Верховного Совета СССР я был награжден первым орденом - орденом "Красного Знамени".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников