05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НАШИ ПОЛИТИКИ НЕ МОГУТ НЕ СПОРИТЬ

Налбандян Зураб
Опубликовано 01:01 22 Апреля 2000г.
Лучший момент для проведения такого форума трудно себе представить. Только что в британской столице побывал новоизбранный президент РФ Владимир Путин, встретивший понимание в деловом Лондоне и подготовивший благоприятную атмосферу для нынешней конференции.

Цель ее заключалась в том, чтобы объяснить британским инвесторам, почему им надо вкладывать свои деньги в Россию, и убедить их, что делать это надо как можно скорее. Для того чтобы у британцев исчезли последние сомнения в необходимости обратить взоры на Восток, из России прибыл внушительный десант политиков, бизнесменов и хозяйственников. Здесь были Виктор Черномырдин, Борис Немцов, Александр Шохин, Анатолий Чубайс, Владимир Жириновский, Георгий Боос, Владимир Лукин и многие другие.
С приветственными письмами к участникам конференции обратились руководители обеих стран. "Это отличная и своевременная инициатива, - писал премьер-министр Тони Блэр. - Я считаю, что у нас есть сейчас уникальная возможность построить более тесные партнерские отношения с Россией и помочь этой стране пойти по пути процветания". А Путин даже в своем приветствии сделал многообещающее сообщение: "Премьер-министр Великобритании Тони Блэр и я условились внимательно изучить возможные рекомендации конференции и использовать их в нашей практической деятельности..."
Вообще-то подобные конференции - не редкость. Их организуют все страны, нуждающиеся в инвестициях. Схема их почти стандартна: краткий анализ политической ситуации, экономический обзор, банковские условия и демонстрация конкретных инвестиционных возможностей. Но мы, россияне, все переделываем на свой манер, создаем новые прецеденты. Вот и на этот раз каждый из выступавших предлагал свои рецепты вывода страны из экономических неурядиц. Причем они порой резко контрастировали друг с другом.
Немцов предложил потребовать от Запада простить России советские долги. Он также высказал нестандартную идею относительно возвращения "утекших" из России денег: пусть Путин пригласит к себе олигархов и "попросит" их сделать крупные капиталовложения в российскую экономику. Как представляется Немцову, они занервничают и, прихватив из западных банков часть своих многомиллионных богатств, поспешат строить в России новые предприятия. С ним не согласился Шохин, который заявил, что такие действия были бы ошибочными и уронили бы авторитет России на международной арене. Но всех обошел Жириновский, который пригрозил Западу, что если он не даст денег России, то она получит их у исламских стран, которые-де спят и видят, как бы подарить нашей стране сотню-другую миллиардов долларов
Все это не могло не сбить с толку британских бизнесменов. Один из них недоуменно спросил меня в перерыве между заседаниями: они у вас, что, не могли дома договориться? Правда, в одном российские представители были единодушны: Путин победил с большим отрывом на выборах, получил мандат народа и может смело пойти на радикальные реформы. А если учесть, что из 15 выступивших в первый день конференции 13 были россияне, то легко представить, как успешно втолковывали они эту мысль британцам.
Западные инвесторы, со своей стороны, высказали россиянам некоторые пожелания, которые, с их точки зрения, укрепили бы иностранных бизнесменов в желании вкладывать свои деньги в Россию. Например, президент Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Чарльз Франк отметил, что, несмотря на положительные перемены в политическом и макроэкономическом ландшафте, кризис недоверия инвесторов к России продолжается. По его мнению, изменить ситуацию можно будет только посредством создания сильной и стабильной законодательной системы. "Российские законы не так уж плохи, - отметил Франк, - но их применение оставляет желать лучшего".
Бывший посол Великобритании в Москве сэр Эндрю Вуд предупредил, что нынешний всплеск интереса к России может скоро угаснуть, если в ближайшие месяцы не будет конкретных доказательств углубления рыночных реформ.
Очень полезными для участников конференции стали советы юриста Пола Меллинга, работающего в Москве уже на протяжении 11 лет. Он взялся одну за другой опровергать утвердившиеся легенды. "На Западе распространено мнение, будто в России нет законов. Вранье! У русских прекрасный Гражданский кодекс, законы, защищающие права потребителей, интеллектуальную собственность. Говорят, что в России царит произвол, что судьи решают дела только в соответствии с очередной взяткой. Вранье! Конечно, нечестные люди есть повсюду, но моя практика показывает, что судьи хорошо знают законы и справедливо их применяют. Кстати, часто утверждают, что иностранцу нечего соваться в российский суд - все равно проиграет. И это неправда. Мы - иностранная компания, но выиграли немало процессов в России". Что действительно очень мешает, считает Меллинг, так это непомерно разросшаяся бюрократия.
Форум, организованный Российско-Британской торговой палатой и проходивший два дня в одном из самых престижных залов Лондона - конференц-центре имени королевы Елизаветы II, выявил немало проблем, но закончился на оптимистической ноте. По мнению президента палаты сэра Нормана Вудинга, он в значительной степени сблизил позиции российских и британских деловых людей, помог их взаимопониманию.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников