08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЬЕТСЯ, ВЬЕТСЯ ЗНАМЯ ПОЛКОВОЕ

Качаева Иоланта
Опубликовано 01:01 22 Апреля 2003г.
Копаться в содержимом гардеробных - одно из любимых женских занятий. Мне удалось увидеть довольно редкий шкаф. В нем разместились френчи, кители, бекеши, пальто вождей и полководцев прошлого века. Как будто все эти исторические деятели собрались на встречу, оставив на вешалках свою верхнюю одежду. Шинель образца 1922 года товарища Фрунзе, френч Подвойского, мундир Жукова... Все они до сих пор хранят, как мне показалось, аромат истории, смешанный с нафталином.

Несмотря на то, что у многих этих вещей возраст по людским меркам пенсионный, выглядят они неплохо. И в этом не только заслуга реставраторов. Владельцы одежды, видимо, бережно относились к своей форме. Да и сшита она из добротных тканей, лучшими портными и закройщиками.
- Реликвии поступали в музей не только от родственников исторических личностей, - рассказывает хранитель вещевого фонда Татьяна Леонова. - Немало одежды присылали прямо с фронта. Валенки, лыжи и тулупы партизан, шинели солдат...
Одна из шинелей изрешечена пулями. В ней парламентер Штейнмец был убит немцами в Будапеште 29 декабря 1944 года. Многочисленные пулевые отверстия на шинели заштопаны реставраторами и обшиты по краям красными нитками.
А вот китель капитан-лейтенанта Сергея Кокурина, погибшего на атомоходе "Курск" в августе 2000 года. Китель больше года находился под водой в личном шкафчике Сергея. От соленой воды металлическая фурнитура формы покрылась зеленым налетом, во время пожара на подлодке обгорели рукава.
Историческую одежду берегут: стараются лишний раз "не травмировать". Ее никогда не стирают - подвергают исключительно сухой чистке. Мундир, в котором принимал Парад Победы маршал Жуков, выглядит так, хоть сейчас надевай. Даже не верится, что коричневое кожаное пальто, разместившееся на обычной вешалке, когда-то носил знаменитый Рокоссовский. В нем маршал прошел всю Великую Отечественную. Темно-синяя бекеша начальника штаба 2-й бригады 45-й стрелковой дивизии Юцевича служила в гражданскую войну не только своему хозяину. Сначала ее носил Котовский. Оба военачальника вещь берегли. Овечья шерсть бекеши потерлась лишь на рукавах.
В другом шкафу разместились трофеи времен второй мировой войны. Сотрудники музея специально ездили за ними в Берлин. На вешалках - форма высших руководителей третьего рейха. К примеру, белоснежный мундир Гитлера с подпалинами от пожара. На внутреннем кармане - этикетка с надписью "Адольф Гитлер". Рядом с пуговицами - отверстия для наград. Как известно, фюрер носил лишь три - Железный крест, знак за ранение, полученные в первую мировую, и золотой значок члена партии. Серый охотничий костюм Геринга поражает своими размерами. Бриджи в талии - аж 122 сантиметра, а в бедрах - под два метра.
За железной дверью хранилища знаменного фонда музея хранится около 28 тысяч регалий Красной, Советской и Российской армий. Оксана Якубовская, хранитель фонда, поясняет:
- Все знамена частей, которые расформировывались начиная с 1921 года, поступают сюда. Даже если какое-то из них рассыпалось на кусочки, то все равно сохраняется здесь.
Мне показалось, что в хранилище бродят привидения: слышатся чьи-то шаги, гул голосов. Сотрудницы успокоили: конструкция здания такова, что в помещении эхом отдаются все музейные шумы.
Среди реликвий музея - знамя бронепоезда председателя Революционного военного совета товарища Льва Троцкого, полотнища, под которыми Красная Армия сражалась с американскими экспедиционными силами под Архангельском и в Крыму с отрядами генерала Врангеля.
Интересная судьба у вымпела, который развевался над крейсером "Жемчуг"в начале прошлого века. Корабль пережил Цусимское сражение и после русско-японской войны остался на Дальнем Востоке. В 1914 году "Жемчуг" стоял в одном из портов Малайзии. Немцы потопили корабль. Вымпел вынесло на берег волнами. Какой-то местный рыбак нашел его и хранил у себя. И только в 90-х годах после долгих скитаний вымпел попал в музей.
До середины 20-х годов не было единого образца боевого знамени. С 1926 года такой образец появился уже во всех армейских соединениях. В начале Великой Отечественной на новых знаменах стали вышивать надпись "Смерть немецким захватчикам". С 1942 года на стягах появились пятиконечная звезда и название части. После распада Советского Союза в фонд поступило самое большое количество экспонатов. Тогда началось расформирование частей. В то время было много предложений насчет того, какие знамена должна иметь Российская армия, но старые так и не поменяли. Одна из причин - отсутствие средств. По новому образцу выполнены лишь знамена Вооруженных сил, ВВС, Сухопутных войск и ВМФ. В дивизиях, полках и бригадах - старые, советские.
...К Параду 9 Мая сотрудницы знаменного фонда уже начали готовить свои экспонаты.
- Утюжим знамена обычным утюгом на гладильной доске, - рассказывает Оксана Якубовская. - Тяжеловато, конечно. Стараемся не гладить те места, на которых осталась запекшаяся кровь. Но все равно ткань нагревается, и чувствуется запах крови...
Девушкам предстоит выгладить около 500 полотнищ, затем прибить их на древки, прикрепив орденские ленты. Каждое знамя прибивают тремя специальными обувными гвоздями, которые поставляют аж из Башкирии. После этого знамя аккуратно обворачивают вокруг древка, надевают на него холщовый чехол и выдают знаменосцам, которые пронесут их по Красной площади.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников