11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В ЧЕМ КОРНИ "ДЕДОВЩИНЫ"?

Воскобойников Н.
Статья «В ЧЕМ КОРНИ "ДЕДОВЩИНЫ"?»
из номера 073 за 22 Апреля 2003г.
Опубликовано 01:01 22 Апреля 2003г.

Уважаемая редакция! Мне, профессиональному вояке, больно видеть, что катастрофически падает

Уважаемая редакция! Мне, профессиональному вояке, больно видеть, что катастрофически падает престиж армии, с каким трудом идет призыв, сколько молодых жизней уносит служба в мирное время и как "неуставные" отношения корежат Вооруженные силы.
В царской армии, когда служили по 25 лет, у новобранцев были так называемые "дядьки" - старослужащие из земляков (помните, в "Бородино": "Скажи-ка, дядя... "), которые брали их под опеку, учили мудреностям солдатской жизни, защищали от произвола старших по чину. В общем, берегли "салаг" как могли. В годы моей службы на Дальнем Востоке в начале тридцатых такими "дядьками" были для нас командиры - выпускники офицерских курсов "Выстрел", сами в основном рабоче-крестьянские дети, они относились к нам заботливо: следили за питанием, занимались индивидуально, подтягивая нашу никудышную грамотность. Помню, командиры тайком нарядили в клубе новогоднюю елку (тогда это было запрещено - буржуазный пережиток!): игрушек не было, поэтому повесили на ветки "шкалики", кусочки колбасы, конфеты. Меня земляк-лейтенант усадил с собой за праздничный стол. Он и на квартиру не раз приглашал: учил играть в шахматы, а его жена-москвичка показывала, как правильно пользоваться за столом ножом и вилкой.
Да и во время Великой Отечественной войны отношения между офицерами и рядовыми были куда человечней, чем сейчас: возможно, близость смерти равняла всех? А может, и то, что не выветрился еще дух истинно народной армии? Племянник мой, служивший с 53-го по 57-й в полку морской авиации близ Владивостока, вернулся домой с двумя язвами - желудка и 12-перстной кишки. Рассказывал, что за четыре года службы съел всего четыре пончика - их выдавали к первомайским праздникам. Кормили исключительно соленой рыбой из ржавых бочек, которую есть было невозможно, - голая соль! На двенадцать человек - одна буханка хлеба, да и та доставалась "старикам". Приспособился он было втихаря доедать кухонные отбросы, но ротный его застукал, выставил перед строем, велел принести котелок вонючей рыбы и стал... кормить его с ложки.
Я вообще считаю, что "дедовщина" пошла именно с голодухи - в армии кормили хуже, чем в тюрьме, и борьба за лакомый кусок разделила армию на голодных первогодков и сытых "паханов". А самое печальное, что нынешние выпускники военных училищ боятся "дедов" не меньше новобранцев и от собственного бессилия перекладывают на них все свои казарменные обязанности. Отсюда и суициды, расстрелы на постах, кровавое сведение счетов, массовое дезертирство...
Наша воинская династия (дед - капитан царской армии, отец - комбриг Конармии Буденного, сам я вышел на пенсию в звании полковника), увы, на мне и завершилась. Сын, отслужив два года в ракетных войсках, о продолжении военной карьеры и слышать не хотел. Внука родители "откосили" от службы - я не смог их переубедить, не было у меня никаких аргументов. Это по "ящику" мы смотрим бесконечные сериалы про суперспецназовцев а ля Рембо, но в действительности это далеко не так: сын вернулся на "гражданку" похудевшим на шесть килограммов, с испорченным здоровьем, расшатанной психикой - как из дурдома!
Свою армию я вспоминаю добрым словом: она подкормила миллионы несытых парней именно тогда, когда им была нужна еда для роста, обучила множеству профессий, определивших их дальнейшую судьбу, сделала настоящими мужчинами. Как же мы умудрились на всем этом поставить крест?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников