07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВОЗВРАЩЕНИЕ КНЯЗЯ МЫШКИНА

Аптекарева Марина
Опубликовано 01:01 22 Апреля 2004г.

В нынешнем году награды, учрежденной нобелевским лауреатом, были удостоены режиссер телефильма

В нынешнем году награды, учрежденной нобелевским лауреатом, были удостоены режиссер телефильма "Идиот" Владимир Бортко и исполнитель главной роли Евгений Миронов. Это не единственная их премия ("ТЭФИ", "Золотой орел"), но, пожалуй, самая престижная, а в кинематографической среде и вовсе уникальная: до этого ее удостаивались только люди пишущие.
В то же время нынешний выбор жюри точен не только с эстетической точки зрения (10-серийная телеверсия шедевра Достоевского действительно самая яркая и глубокая экранизация последних лет), он, кроме того, обращает внимание культурного сообщества на явление, достойное всяческой поддержки: на приобщение людей к отечественной словесности, или, как сказано в решении жюри, воссоединение "современного читателя с русской классической литературой в ее нравственном служении". Фильм с этой задачей успешно справился: после его премьеры роман Достоевского попал в лидеры продаж - такого в последнее время с классикой не случалось...
Церемония вручения награды в Доме русского зарубежья стала не только заслуженным триумфом создателей фильма "Идиот", но и праздником литературы и кино - праздником подлинной культуры.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников