05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АНИТА ЦОЙ: ВСЕ НЕБЫЛИЦЫ ПРО МЕНЯ - ПРАВДА

Бирюков Сергей
Опубликовано 01:01 22 Апреля 2005г.
Анита не "частит" с выходами на публику: ее последнее крупное шоу прошло по концертным залам страны пять лет назад. Ведь новая программа, считает она, не просто очередной набор песен, это прежде всего новая идея, а она должна созреть.

- Я в последние годы много путешествовала по странам Востока, - рассказывает певица, - и была поражена тем, какие удивительные женщины там живут. Они и скромные, и любящие, и боготворящие своего мужчину, и таящие в сердце огонь невероятного темперамента. Эти впечатления невольно сопоставляла с пережитым мною самой - я ведь тоже восточная женщина. Так возник замысел шоу "Анита", которое на днях покажу в зале "Россия".
Действие в нем происходит в некоем фантастическом городе будущего, где перемешалось старое и новое, супертехнологичный урбанизм и древний культ природных стихий - воды, огня... Этот город населен представителями разных народов Востока - малайцы, тайцы, лаосцы, японцы, китайцы, корейцы, турки, арабы... Сцена изображает то подводный дворец, то берег моря со скромной рыбацкой хижиной. А в одном из эпизодов с небес слетит прекрасный белый дракон с голубой гривой и превратится в певца Николая Баскова. Мои друзья из группы "Чай вдвоем" предстанут в виде героев японской мультипликации. Молодая звездочка Дима Билан станет Ихтиандром, будет совершать сложные трюки в воде... А в кульминации явится Филипп Киркоров в облике шейха и совершит на сцене очень благородный поступок... Какой - приходи, узнаешь.
- Кто написал песни, поставил танцы, оформил сцену?
- Большинство песен - мои, но в афише также представлены композитор Владимир Матецкий, поэт Леонид Гуткин и другие авторы. Среди них есть даже... Джакомо Пуччини, чей дуэт из "Мадам Баттерфляй" мы с Басковым исполняем в новой обработке. Хореографию придумал Михаил Кулаков, сценографию - Борис Краснов. А режиссерами шоу выступили мы с Андрисом Лиепой.
- Я слышал, что недавно тебе пришлось петь в одном клубе при отключившемся электричестве...
- Да, посетителям пришлось зажечь свечи... Вышло неожиданно и по-своему эффектно. Правда, слышно было только меня и барабаны - остальное требовало электроники.
- Откуда идея попробоваться на "Евровидении"?
- Первый канал предложил. Честно говоря, я не собиралась, это же конкурс для совсем молодых. С другой стороны, интересно посмотреть, что за молодежь сейчас выходит на большую эстраду. Плюс я смогла попробовать новые песни, новый имидж... Помнишь, какая раньше была Анита Цой? Весьма упитанная, малоподвижная женщина, наглухо застегнутая в черный брючный костюм... А теперь, сохранив верность музыкальному стилю "поп-рок", вовсю пляшу - потому что похудела на 34 килограмма!
- Как это удалось?
- Это очень длительный процесс. Пробовала разные таблетки, пока не поняла, что все это полная ерунда. На самом деле нужны три вещи: правильное питание, спортивные упражнения и, главное, упорство, я бы даже сказала - подвиг воли. Раз в полгода ложусь в медицинский центр, чтобы в течение недели полностью голодать. По выходе из центра соблюдаю жесткие диеты, причем их надо чередовать: один месяц, допустим, питаюсь нежирной белковой пищей (белое мясо птицы, рыба), другой - молочной, третий - фруктовой... Когда вся лишняя жировая масса сойдет, можно аккуратно начинать занятия на тренажерах. Сейчас я уже довела их протяженность до 6 - 7 часов в день. Не скрою: первое время было тяжело, даже пришлось заниматься с психотерапевтом. Потому что мало кто так любит вкусно поесть, как я. Я и готовлю неплохо, одних рецептов плова у меня девять... Шашлыки обожаю. У меня свои бараны, 35 голов. Мы ведь за городом живем, там поле, есть где овечкам пастись... Я их сама стригу. Это нелегкая работа: надо не поранить животных - а они сильные, брыкаются.
- А что с шерстью делаешь?
- Отдаю бабушкам в окрестные деревни. Они и себе что-нибудь сделают, и нам, глядишь, на зиму носки, рукавички, валенки принесут.
- Правда, что для первых шагов в шоу-бизнесе ты использовала капитал, заработанный, пардон, на вещевом рынке в Лужниках?
- Многие считают это легендой. Но вообще, знаешь, если ты услышал про Аниту Цой какую-нибудь небылицу, то имей в виду - скорее всего это правда. Такой я человек. А в Лужниках многие до сих пор меня помнят, мы встречаемся. Когда-то вместе ездили в Корею, в Италию, покупали там кроссовки, куртки, пальто, потом продавали это все здесь. Муж был резко против такого бизнеса, но я увлеклась. Организовала маленькую фирму, поставила реализаторов в Конькове, Черкизове, на "Динамо". Еще одну фирму создала - сеть павильонов быстрого питания, они до сих пор стоят у трех вокзалов, только уже принадлежат другому владельцу... Ну вот, собрав кое-какие деньги, я решила, что достаточно богата, - и явилась на фирму "Союз", чтобы записать свой первый диск. Какой же я наивной оказалась: суммы хватало только на запись нескольких песен. К счастью, на фирме все же оценили мой голос...
- А когда вообще пришла в голову мысль запеть?
- Да я с детства пела. Училась, между прочим, в Центральной музыкальной школе при Московской консерватории. Потом - пединститут по специальности "дошкольное образование". Потом юрфак МГУ и наконец - ГИТИС. Одно время меня приглашали в протестантские общины помочь с организацией хора.
- Так ты протестантка?
- Нет, просто в начале 90-х из Кореи приезжали проповедники, и конечно нас, русских корейцев, это привлекало. Потом уже мы разобрались, что многие из этих проповедников были обыкновенными аферистами. Сейчас я формально не принадлежу ни к какой церкви. Но есть у меня любимый православный монастырь - Новодевичий, и в нем один батюшка, с которым я очень подружилась. Пока не крещена в православие, да мой духовный наставник и не торопит, говорит: когда дозреешь - придешь...
- Ты, наверное, уже забыла, как своими ногами ходить по улице, только на роскошных авто и ездишь...
- Ничего подобного. Так классно просто гулять по городу - правда, для этого редко бывает время. А ты знаешь, что некоторые сюжеты своих вещей я "подглядела" именно во время таких прогулок? Например, задумала песню "Это любовь". Про наивное первое чувство подростков... Но моя первая любовь была так давно, что я уже не могу ясно вспомнить те ощущения, а без них песня не получится честной. И я решила понаблюдать за влюбленными на улицах. Однажды на Пушкинской площади приметила парочку. Незаметно пристроилась за ними и прошла через всю Тверскую улицу, Красную площадь до Москворецкого моста. Там они целовались, потом вернулись на Манежную площадь, подсели к молодежной тусовке, слушавшей музыку у памятника Неизвестному солдату... И все это посреди ночи - я дома сказала, что у меня поздний концерт, а то муж ни за что в жизни не отпустил бы (Сергей Цой - руководитель пресс-службы столичного правительства. - С.Б.). Зато я видела, как "мои" девушка и парень за это время успели поругаться, помириться, посмеяться... Виновата - не решилась подойти к ним и уладить вопрос об авторских правах на сюжет. Но песня "Это любовь" с тех пор звучит на разных радиостанциях и, конечно, будет на нашем концерте.
- Интересно, как это люди на улице тебя не узнавали...
- Бывало и узнавали. Я сперва надевала темные очки, но потом поняла, что так лишь сильнее привлекаю внимание. Все равно иногда в метро уставятся на тебя какие-нибудь девицы, и одна ошарашенно шепчет другой: "По-моему, это Анита Цой". Другая отвечает: "С ума сошла, звезды на метро не ездят". Долго спорят, потом решают, что обознались... Во всяком случае никто ни разу не подошел на улице за автографом. Из чего я сделала вывод, что простые люди у нас, вопреки распространенному мнению, деликатны и воспитанны.
- Я смотрю, ты любительница экстремальных развлечений.
- Что есть, то есть. Вполне могла бы в МЧС работать: с парашютом прыгаю, на глубину ныряю. Имею звание мастера конного спорта, но так как дважды падала и ломала позвоночник, теперь воздерживаюсь от верховой езды. У меня ведь ноги не ходили - настолько тяжелая была травма. И знаешь, что помогло? Помимо заботы врачей и мужа, конечно. "Повесть о настоящем человеке" Бориса Полевого. Правда, кому об этом ни скажу, надо мной смеются: кто ж сейчас такое читает... Не знаю, то ли я слишком наивная, то ли эти люди слишком циничные. Но я не раз книжку от корки до корки прочла и решила - раз летчик Мересьев с таким страшным увечьем, вообще без ног, вернулся к полноценной жизни, то и я вернусь. И мне очень радостно, что одним из первых, кто меня понял, оказался мой сын. Он страшно увлечен самолетами. Сначала летчиком хотел быть, потом начал придумывать собственные конструкции. А теперь говорит, что не возражал бы стать президентом авиакомпании. Это в 12 лет! Уже решил поступать на экономический факультет - правда, пока неясно, какого вуза. Ничего, определится.
- Не история ли с ногами подвигла тебя на создание благотворительного фонда, реабилитационного центра для детей, имеющих инвалидность?
- Слушай, откуда ты все про меня знаешь?..


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников