07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗА НАШЕ КИНО ОТВЕТИТ ЭЙЗЕНШТЕЙН

ВЗГЛЯД ИЗ МОСКВЫ...
На участие в Каннском кинористалище, по нашим сведениям,

ВЗГЛЯД ИЗ МОСКВЫ...
На участие в Каннском кинористалище, по нашим сведениям, претендовали и Иван Дыховичный с фильмом "Вдох-выдох", и Алексей Балабанов с картиной "Мне не больно", и Константин Лопушанский с экранизацией повести братьев Стругацких "Дикие лебеди", и молодые режиссеры Кирилл Серебренников, Борис Хлебников, Александр Велединский... Но пробиться на конкурс они так и не смогли. Что, впрочем, неудивительно, так как программа нынешнего Каннского кинофестиваля необычайно сильна, она пестрит именами корифеев современного экрана, которые ходят в любимцах мировой кинопрессы. На этом фоне позиции наших режиссеров, практически неизвестных за пределами России, выглядят более чем скромно.
Пожалуй, только Никита Михалков, Александр Сокуров, Алексей Герман да еще Андрей Звягинцев, прогремевший два года назад на Венецианском кинофестивале дебютным фильмом "Возвращение", могли бы нынче составить конкуренцию титанам мирового кино. Но Михалков только начал работу над новым фильмом, вернее, сразу над двумя масштабными проектами, которые он снимает параллельно. Сокуров четырежды представлял свои картины в Канне - и все четыре раза без особого успеха. Герман уже восьмой год шлифует свой шедевр "Трудно быть Богом". А перспективный Звягинцев свою вторую картину, которую он снимает в обстановке строжайшей секретности, к Каннскому фестивалю закончить так и не успел...
Так что слабым утешением для нас может стать лишь участие в программе "Особый взгляд" фантастической ленты "977" в постановке Николая Хомерики - режиссера с русскими корнями, осевшего во Франции. Да еще почетная должность председателя жюри короткометражного конкурса, которая выпала в этом году Андрею Кончаловскому. Напоминанием о том, что на шестой части земли когда-то снимали великие фильмы, станет день российского кино, в рамках которого покажут три шедевра Сергея Эйзенштейна - "Октябрь", "Бежин луг" и "Александр Невский". На этом фоне новое российское кино явно меркнет.
Леонид ПАВЛЮЧИК, кинообозреватель "Труда"
...И ИЗ ПАРИЖА
В Париже объявлена программа 59-го Каннского фестиваля, жюри которого в этом году возглавит известный режиссер из Гонконга Вонг Карвай. Кстати, в знак уважения к этому кинодеятелю официальной фестивальной афишей стал кадр из его культового фильма "Любовное настроение".
Среди тех, кому вместе с Карваем предстоит решать судьбу "Золотой пальмовой ветви", - "звезда" экрана Моника Беллуччи, актеры - американский Сэмюэль Джексон и английский - Тим Рот, французский режиссер Патрис Леконт.
Конкурсная программа фестиваля, который пройдет с 17 по 28 мая, достаточно компактная, в ней - 19 лент. Имена многих претендентов на главный приз весьма внушительные. Так, испанский "тяжеловес" и любимчик устроителей каннского киносмотра Педро Альмодовар покажет свою новую работу под названием "Вернуться", а финн Аки Каурисмяки, который несколько лет назад покорил Лазурный Берег как своим эксцентричным поведением, так и лентой "Человек из прошлого", представит фильм "Огни городской окраины". Это последняя глава из трилогии, посвященной жизни и настроениям современной Финляндии. Большие шансы на успех имеют такие именитые режиссеры, как Кен Лоач ("Поднимается ветер") и Нанни Моретти, который покажет в Канне новую работу "Кайман". Говорят, эта остро политическая лента в прошлом месяце, когда в Италии вовсю шла предвыборная кампания, помогла кандидату от левых партий Романо Проди одержать в конце концов победу над Сильвио Берлускони. Стоит упомянуть и дочь мэтра кино Фрэнсиса Форда Копполы - Софию, отличившуюся в недалеком прошлом лентой "Трудности перевода". Она только что закончила историческую эпопею "Мария-Антуанетта", посвященную нравам предреволюционной Франции XVIII века и трагической судьбе супруги последнего короля этой страны. Как всегда, французский кинематограф имеет режим наибольшего благоприятствования - в Канне он представлен тремя лентами.
День открытия фестиваля станет премьерой американского супербоевика "Код да Винчи" режиссера Рона Ховарда, поставленного по одноименному бестселлеру. Ожидается, что предстоящий фестиваль соберет в Канне множество "звезд". О своем участии в нем уже заявили Том Хэнкс, Жан Рено, Пенелопа Круз, Жерар Депардье, Брюс Уиллис, Ник Нолт и многие другие.
Вячеслав ПРОКОФЬЕВ, соб. корр. "Труда"
ПАРИЖ


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников