05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИСКУССТВО ПРИНАДЛЕЖИТ УЛИЦЕ

Кузнецова Елена
Опубликовано 01:01 22 Апреля 2008г.
Репродукции самых известных картин из Музея им. Пушкина скоро вывесят на фасадах домов в Центральном округе города. Монтаж начнется уже в мае.

Всего из Государственного музея изобразительных искусств имени А. Пушкина "вынесут" больше полусотни полотен - это будут репродукции Боттичелли, Пикассо, Ренуара, Моне, Шишкина и многих других художников.
- Идея - исключительно просветительская: возбудить интерес к искусству, - рассказал "Труду" автор проекта Александр Буш. - Сегодня если и популяризуется, то искусство современное - так называемое искусство перфоманса. Мы же решили обратиться к шедеврам. Это школа, на которой учились все.
Год назад Александр Буш участвовал в организации подобного проекта в Лондоне. Тогда для британцев устроили показ из 44 самых знаменитых картин Национальной галереи - на улицах можно было увидеть картины Рубенса, Ван Гога, Караваджо. Теперь пришла очередь Москвы.
- Мы очень рассчитываем, что проект будет воспринят правильно. Это не какая-нибудь рекламная акция, - говорит Буш. - Надеемся, что полотна не будут ни портить, ни воровать.
Репродукции, которые разместят на улицах Москвы, выполнены по особой технологии: оригинальные холсты, багет, насыщенные краски, те же размеры - только вблизи и будет заметно, что это хорошо сделанная копия, а не оригинал.
Отбором картин для уличной выставки занимались искусствоведы музея. В экспозицию будут включены полотна из трех залов: галереи искусства стран Европы и Америки, отдела личных коллекций и зала живописи эпохи Возрождения. Всего 58 полотен.
До шедевров будет в буквальном смысле рукой подать - их разместят в самых неожиданных местах столицы: на фасадах жилых домов, рядом с витринами магазинов.
- Главное, чтобы люди заметили картины и остановились. По сути, мы вмешиваемся в их жизнь, размещая картины в неожиданных местах, там, где они работают или гуляют каждый день, - поясняет Александр Буш. - Представьте, человек идет по улице и вдруг рядом с магазином видит картину. Чем неожиданнее место, где будет расположено полотно, тем сильнее эффект.
В Центральном округе посчитали, что вполне логично "обкатать" проект именно в центре, куда москвичи приезжают для прогулок и отдыха.
Проект называется "Арт-Тур" и, по заверениям авторов, не является коммерческим. Ни одна из компаний - участниц проекта на нем не зарабатывает. Компании просто предоставили свои ресурсы: Hewlett-Packard и "Эпос" разработали технологии для создания репродукций, будет обеспечена и мобильная связь: позвонив по указанному рядом с картиной телефону, можно будет узнать историю создания полотна.
Уличная выставка проработает полгода - до середины октября.
ГДЕ ВЫВЕСЯТ ШЕДЕВРЫ ЖИВОПИСИ
l Арбат
l Барыковский переулок
l Большая Дмитровка
l Волхонка
l Гоголевский бульвар
l Камергерский переулок
l Кузнецкий Мост
l Малый Лешинский переулок
l Мансуровский переулок
l Новый Арбат
l Петровка
l Петровский переулок
l Пречистинка
l Страстной бульвар
l Тверская
l Тверской бульвар
l Хрущевский переулок
l Чертольский переулок
l Чистый переулок
САМЫЕ ЗНАМЕНИТЫЕ КАРТИНЫ, КОТОРЫЕ РАЗМЕСТЯТ НА УЛИЦАХ
l Пикассо "Девочка на шаре"
l Моне "Завтрак на траве"
l Дега "Голубые танцовщицы"
l Матисс "Красные рыбы"
l Гоген "Королева (Жена короля)"
l Сезан "Пьеро и Арлекин"
l Шишкин "Солнечный день"
l Кустодиев "После грозы"
l Поленов "Христос"
l Ботичелли "Благовещение"


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников